Путь к вечной жизни
4 июня сего года ушел из жизни один из старейших священнослужителей Новогрудской епархии, клирик Свято-Троицкого собора города Слонима протоиерей Георгий Плющевский.
Родился Георгий Антонович Плющевский 1 марта 1947 года в поселке Жировичи Слонимского района Гродненской области в крестьянской семье. В 1965 году он окончил Жировичскую среднюю школу, а в 1968 году — Слонимское медицинское училище, по окончании которого получил специальность фельдшера.
С самых ранних лет Георгий был приобщен своими родителями к церковной жизни и богослужению. Во многом на будущего пастыря повлияло общение с насельниками Свято-Успенского Жировичского монастыря, особенно его знакомство и общение с Митрополитом Антонием (Мельниковым). Однако на пути к священному сану он прошел долгий путь светской жизни: по окончании училища отец Георгий уехал к своей родной сестре в Симферополь, которая тогда уже была замужем за бывшим преподавателем Минской Духовной Семинарии священником Алексеем Савельевичем Сахненко, где и устроился на работу в травматологический пункт. Спустя какое-то время Георгий Антонович был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации он устроился фельдшером в Крымскую областную станцию переливания крови. Но все же сердце тянуло его в родные края. В 1976 году он возвращается на постоянное место жительства в Жировичи, а с апреля 1976 года по сентябрь того же года устраивается и работает на Слонимской станции переливания крови.
28 июля 1976 года Георгий Антонович был повенчан с Антониной Александровной Молозиной, а 25 декабря того же года был рукоположен во диакона, а 27 декабря за Божественной литургией в Александро-Невской церкви города Минска Георгий Плющевский был хиротонисан Митрополитом Минским и Белорусским Антонием (Мельниковым) в сан пресвитера.
С 16 сентября 1976 по 15 февраля 1977 года отец Георгий нес послушание бухгалтера Свято-Успенского Жировичского монастыря, а 3 февраля 1977 года он был назначен на должность настоятеля Свято-Никольской Церкви села Добромысль Ивацевичского района Брестской области. Дополнительно отец Георгий окормлял также верующих села Новая Мышь и села Подгорное Барановичского района.
Свое пастырское служение отец Георгий совмещал и с учебой в Московской Духовной Семинарии.
В 1982 году 13 июля отец Георгий назначается настоятелем церкви в селе Бытень, а 13 июня 1984 года зачисляется вторым священником в штат Свято-Троицкой церкви города Слонима. С 1986 по 1990 год отец Георгий является настоятелем этой церкви, с 1990 — ключарем.
В 1986 году за усердное служение Церкви Божией настоятель Свято-Троицкой церкви города Слонима награждается саном протоиерея, а в 2000 году — крестом с украшениями.
Благоговейное служение престолу Господню, дружелюбие, скромность, смирение и при этом неизменная строгость к себе и в исполнении своего христианского и священнического долга сделали отца Георгия искренне любимым и глубоко почитаемым теми, кто имел радость знакомства, общения, сослужения и соработничества с ним. Прослужив Святой Церкви без малого тридцать лет в священном сане, он был поистине боголюбив и человеколюбив, щедро и непринужденно делился жизненным и духовным опытом со всеми, кто еще только вступал на стезю священнослужения или приходил в ограду Матери-Церкви.
Немаловажной характеристикой для почившего протоиерея Георгия является и то, что отец Георгий был внимательным и любящим мужем и отцом. Он очень любил природу, ухаживал за комнатными растениями, любил собирать ягоды и грибы.
Теплые чувства к отцу Георгию и скорбь расставания с ним соединяют всех, кто знал его. Но мы уверены, «яко ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38-39).
Вечная память
новопреставленному
протоиерею Георгию.