Слово главного редактора
В нынешнее время образованность больше способствует человеку в принятии Христовой Истины, чем является барьером к этому. Научные открытия все более подтверждают слова: «Наука должна быть религиозной, а религия-научной». Церковному мировоззрению присущ дар проникновения в мир и его тайны. Оно не останавливается на поверхности явлений, но прозревает их корень, их Божественное начало. Поэтому любая секулярная наука не может дать полноценных ответов в своих исследованиях. Это касается и исторической науки, быть может, даже в большей степени.
Наш очередной номер посвящен юбилею, которому не только Церковь должна придать должное значение. Объективный взгляд на историю древнерусских земель делает очевидным тот факт, что образование православной епархии на Туровской земле 1000 лет назад положило начало совершенно новой жизни наших предков. Вера во Христа отвергала невежество языческих обрядов, способствовала реализации врожденной потребности человека к богообщению, направляла его на путь самосовершенствования по данным Богом заповедям. Восстанавливая испорченную грехом природу, человек прогрессировал и в развитии своих творческих способностей.
Нельзя не заметить, что расцвет культуры и образования Туровщины начался именно с периода ее христианизации. Особенную роль в просвещении народных масс и в дальнейшем развитии духовности и научности просвещения сыграла личность святитителя Кирилла Туровского. Своими духовными подвигами и научными трудами святой Кирилл задал правильный вектор христианской жизни. Он опроверг своей ученостью невежество, принимаемое некоторыми за простоту веры, а своей пламенной верой и аскетическими подвигами обличил самонадеянность гордого ума.
Заветы святителя Кирилла Туровского сегодня воплощаются студентами Минской Духовной Академии, которая носит его имя. Наследие великого белорусского святого и его молитвенное предстательство создают то основание, на котором зиждется «кузница богословов», подавая надежды на то, что их активная деятельность по духовному просвещению народа будет способствовать развитию различных сфер жизни нашего общества: науки, культуры, образования и др.
Редакционный коллектив желает нашим читателям никогда не останавливаться в собственном духовном, интеллектуальном и культурном развитии. Мы надеемся, что материал этого номера, который обращает нас к богатому наследию своих предков, послужит малой лептой в Вашу копилку знаний.
Главный редактор «Ступеней» Евгений Свидерский,
студент III курса МинДС