Ступени №3 (19) — Женщина в Церкви

1 (1)Слово главного редактора

Сегодня существует множество общественных организаций и объединений, которые выступают за равенство мужчин и женщин. Но их деятельность направлена в первую очередь на расширение прав и свобод представительниц слабого пола. Многие из требований в защиту последних вполне оправданы. Однако вместе с ними звучат притязания самих женщин на те роли, которые не только традиционно, но и физиологически более типичны для мужчин. С динамикой такой борьбы за права риторическая фраза — «ищите женщину» — скоро приобретет для мужчин буквальное значение. Характеристика современной эмансипированной женщины включает в себя необходимость реализации такого комплекса жизненных задач, в котором роли материнства отводится далеко не первостепенное значение.

Волны движений женщин за свои права стали проникать и в Церковь, но только со стороны внешнего мира. Возмущают спокойствие отнюдь не примерные прихожанки храмов. Некоторые ревнители социальной справедливости заявляют о приниженном положении женщин в Православии…

ТЕМА НОМЕРА

  • Женский вопрос

    Статистика отчетливо отображает ситуацию с положением женщин в современном мире. Однако о статусе женщины существует достаточно много самых различных мнений. Человеку верующему для разрешения всякой проблемы свойственно обращаться к Божественному Откровению. В нем заложен фундамент ответов на наши вопросы. И нужно признать, что тот, кто ищет правды, все-таки рано или поздно начинает соглашаться с мнением Церкви…

  • Женщина в Ветхом Завете

    Ветхий Завет свидетельствует о глубочайшем почтении к женщине и далек от того, чтобы считать ее «слабым полом». Внимательное чтение Священного Писания доказывает, что если женщина и не пользуется в нем положением, подобным положению мужчины, то лишь потому, что ей отведена своя, особая роль…

  • Новая Ева

    Об отношении Церкви к женщине можно судить по тому, как высоко ставит Она Божью Матерь, прославляя Ее больше, чем всех святых, и даже больше самих ангелов как «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Такое отношение к Деве Марии разделяется далеко не всеми в христианском мире. Почему же Православная Церковь особо чтит Богородицу?..

  • Христос и женщины

    На страницах Евангелий запечатлено много ярких образов людей, окружавших Христа. Чаще всего это мужчины: ученики-апостолы, внимавшие долгое время наставлениям Учителя и, в конце концов, изменившие Ему; тайные ученики; фарисеи, предавшие Спасителя на смерть; правители, вожди и религиозные наставники, осудившие Христа; воины, Его распявшие. Образы женщин остаются как будто в тени…

  • Женщины в апостольской Церкви

    В древнем мире женщина не всегда занимала достойное место в общественой жизни. Христианство принесло совершенно новую модель взаимоотношений мужчины и женщины. В первохристианской Церкви женщины, в отличие от иудейского общества, были полноценными членами общины, участвовали в богослужении и в социальном служении Церкви…

  • Святые Женщины и власть. Что общего?

    В представлении некоторых протестантских конфессий женщина в Православии играет второстепенную роль, не имеет возможности влиять на церковную политику, не может занимать посты в иерархических структурах. Неужели «слабый пол» в Православной Церкви считается чем-то второсортным по сравнению с мужчинами?..

  • В жертву Любви

    О покаянии давно уже все написано — все, что необходимо знать для спасения. Преподобная Мария Египетская — страшная по тем временам грешница — не оставила нам никаких письменных поучений, бесед. Однако пример ее покаяния до сих пор остается источником благодатной силы и вдохновения на то, чтобы идти за Христом…

  • Преподобная Евфросиния Полоцкая

    Имя cвятой преподобной Евфросинии Полоцкой хорошо знают не только в церковной среде. Жизнь и деятельность преподобной стали предметом исследования светских историков и деятелей культуры…

  • Святая Мария Скобцова

    В настоящее время продолжаются споры о личности русской монахини Марии (Скобцовой), которую Константинопольская Православная Церковь 1 мая 2004 года причислила к лику святых. Еще при жизни подвергались критике ее стихи, высказывания о преобразовании монашества и некоторые богословские воззрения…

  • Обыкновенное чудо

    Сегодня в храме женщин можно встретить чаще, чем мужчин. Странно, что влечет в Церковь современных, независимых, принявших идеи эмансипации и феминизма женщин?..

  • Женское монашество Беларуси

    Монастырь похож на таинственный город-крепость, за прочными стенами которого идет особая, непонятная мирянам жизнь. Здесь свои ценности, свой устав и распорядок дня; и в богато урашенных храмах, и в маленьких аскетических кельях непрестанно звучат молитвы ко Господу, Богородице и святым за очищение подвигнувшейся на особенный духовный труд души монаха и за весь мир…

  • Женщина в Православной Церкви

    Представляем вниманию наших читателей фрагмент итогового документа Межправославной богословской консультации «Место женщины в Православной Церкви и вопрос о хиротонии женщин». Встреча православных богословов, обсуждавших эту тему, проходила в период времени с 30 октября по 7 ноября 1988 года на острове Родос в Греции…

ГОСТЕВАЯ

  • Погляд Беларуса на жыццё Праваслаўя

    Паважаныя чытачы нашага часопісу, дазвольце прапанаваць вашай увазе інтэрв’ю з Пятром Кузьмічом Краўчанка, які некалькі гадоў быў паслом нашай краіны ў Японіі…

АМВОН

  • «Блаженны милостивые»

    В силу разных причин многие люди оказываются на задворках общества и нравственно деградируют. Как нам относиться к ним? Избегать, чуждаться, презирать, осуждать… Чаще всего так и происходит. Но призыв Христа звучит иначе…

ХРОНИКА

АНТИВИРУС

  • Секулярный феминизм

    Быть христианином — значит уметь смотреть на человека поверх его пола. Христианский идеал любви к ближнему не связан с физической привлекательностью, сексапильностью, не зависит от корыстных побуждений, свободен от этнических симпатий. Поэтому униженное положение женщины (смотрим глубже: не только женщины, но всякого слабого) есть не следствие христианства, а — его отсутствия…

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ

  • Священномученик протоиерей Владимир

    Среди прославленных в лике святых белорусских новомучеников четырнадцать человек были выпускниками или преподавателями Минской Семинарии. Эти люди своим подвигом прославили Минскую Духовную Семинарию…

  • Изгибы судьбы

    История жизни одного из замечательных выпускников Минской Духовной Семинарии, о которой мы хотим рассказать нашим читателям, представляется нам достаточно сложной и неоднозначной. Речь пойдет о писателе Димитрии Гавриловиче Булгаковском, имя которого, по сути, является для нас открытием…

РЕЗОНАНС

ОБИТЕЛЬ

  • Женская община Жировичского монастыря

    Древняя Жировичская обитель вот уже на протяжении нескольких веков принимает в свои стены многочисленных паломников, гостей, а также тех, кто решил связать с этим благословенным местом свою дальнейшую судьбу…

БЫЛОЕ

  • Митрополит Пантелеимон

    Митрополит Пантелеимон сыграл немаловажную роль в истории Православной Церкви на Беларуси. У жировичских старожилов он оставил о себе светлую память как добрый пастырь…

ПОЧТА

  • Письмо в редакцию

    Здравствуйте, «Ступени»! Недавно наблюдал странную и совершенно непонятную с моей точки зрения ситуацию, которая и побудила меня написать вам. На автобусной остановке христианин-протестант и христианин-ортодокс буквально с пеной на губах боролись за истинное христианство…

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • «Настоящий человек должен следовать своим идеалам…»

    Как современная девушка может придти к вере? Как может решиться поступить в церковное учебное заведение или в монастырь? Бог каждого ведет своим путем. Сегодня гость рубрики «Семинария в лицах» — учащаяся III курса Регентского Училища при Минской Духовной Семинарии Ольга Демчик…

ЛИТЕРАТУРА

  • Ветхозаветные мотивы в творчестве Владимира Соловьева

    Огромно влияние Соловьева на зарождение и развитие русской религиозной философии и поэзии символизма в России. Многие выдающиеся деятели культуры считали его своим наставником и вдохновителем. Однако и по сей день некоторые идеи Соловьева не до конца поняты, отдельные аспекты творчества не изучены. Так, например, мало внимания уделяется его поэтическому наследию…

ON LINE

  • На чистую воду

    «Появление каждой новой секты и их деятельность, руководимая из-за границы, представляет собой тяжелое заболевание, подрывающее основы не только религиозно-церковной, но и общественной, экономической и бытовой жизни народа»…

МАЯТНИК

  • Образование и теология

    Несмотря на то что современный человек располагает глубокими знаниями о мире и имеет представление об оптимальных стратегиях поведения, он не умеет применить эти сведения к собственной жизни…

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.