Христианство перед лицом проблем современного мира

1 (1)конференция Межпарламентской ассамблеи Православия, в которой приняли участие представители 21 государства. Беларусь на этом высоком форуме представлял депутат Палаты представителей, заместитель Председателя Парламентской Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, профессор Игорь Котляров.

Сегодня депутат Котляров — наш собеседник.

—Игорь Васильевич, мой первый вопрос будет касаться ассамблеи Православия. Когда она была создана, каковы ее цели и задачи?

—Парламентская ассамблея Православия имеет давнюю историю. Ее организационное заседание состоялось в 1993 году в Греции. Инициатива создания Европейской Межпарламентской ассамблеи Православия (как организации, объединяющей православных депутатов) принадлежит Парламенту Греции. Первоначально в состав ЕМАП входили Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Греция, Грузия, Кипр, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Югославия, Украина, Финляндия и Эстония. Затем число членов ЕМАП увеличилось, благодаря чему ассамблея из европейской превратилась во всемирную.

Цели ассамблеи — в активизации миротворческих усилий православного населения, в преодолении межконфессиональных противоречий, в нахождении средств культурного и духовного сотрудничества всех народов, содействии расширению контактов между политическими, парламентскими, церковными, научными и духовными деятелями и организациями, решении имеющихся проблем прав человека и мирного сосуществования народов, в активизации их деятельности по поиску путей решения наиболее актуальных вопросов современного общества.

—Насколько активным было участие Беларуси в деятельности ассамблеи с момента ее создания?

—Наша страна, как один из учредителей, принимает деятельное участие в ее работе. В Беларуси проходили важные мероприятия ЕМАП. Так, в 1996 году в Минске состоялась зимняя конференция «Идеи единства православных народов в контексте современной эпохи». На конференции выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В 1998 году в Минске проходило расширенное заседание Международного секретариата ЕМАП. Членов секретариата принимали Президент и Митрополит Филарет.

—Какие вопросы обсуждались на очередной конференции в Женеве?

—Заявленная тема конференции — «Христианство перед лицом проблем современного мира». С основными докладами выступили Генеральный секретарь МАП Стилианос Папатемелис (Греция) и Президент МАП Сергей Попов (Россия). В работе конференции также принимали участие и выступали с докладами Карло Троян, постоянный представитель Европейской Комиссии в ООН; Ингеборг Брейне, директор-представитель бюро ЮНЕСКО в Женеве; Ибрагим Ахмед Ауф, Генеральный секретарь Парламентского союза Организации стран исламской конференции и другие высокопоставленные лица.

—Вы также выступали с докладом?

—Да. Причем в своем докладе я особо подчеркнул, что в Беларуси складывается спокойная, здоровая ситуация в области конфессиональных и национальных отношений. Позиция Белорусской Православной Церкви, с одной стороны, принципиальна — Церковь отстаивает свои ценности и идеалы, но, с другой стороны, достаточно гибка, учитывает интересы всех жителей страны.

Кроме этого, в своем докладе я отметил, что, к сожалению, в европейских странах есть немало людей, которые хотели бы удалить христианство из жизни человечества, вытеснив его на обочину.

—Наверное, Вы имели в виду сопротивление отдельных политиков и государственных деятелей включению в Конституцию ЕС упоминания о христианских корнях Европы?

—Полагаю, что нежелание значительного числа европейских политиков упоминать о христианстве в Евроконституции и сопротивление ряда общественных деятелей открытому проявлению христианской веры — это лишь надводная часть айсберга. За такого рода явлениями прослеживается наступление воинствующего секуляризма на остатки европейской христианской цивилизации, желание покончить с ней. Под сомнение ставится основное право человека — открыто исповедовать веру в Бога; под угрозой оказывается право человеческого сообщества строить свою жизнь на основе религиозного мировоззрения.

—В Беларуси, к счастью, нет такого оголтелого сопротивления христианству и христианским ценностям.

—Да, это так. Я отметил, что белорусское государство идет навстречу Церкви. Свидетельством тому являются соответствующие соглашения, подписанные Церковью и Государством. Признано приоритетное значение Православной Церкви. То, что государство признает культурообразующее значение Православия, дает Церкви право и возможность налаживать контакты с органами власти, формировать программы взаимодействия с Министерством культуры, Министерством образования. Церковь имеет соглашения с пограничными и внутренними войсками. Предлагаются программы широкого сотрудничества с министерствами социального обеспечения, здравоохранения, спорта и т. п.

В руководстве страны, в Парламенте прекрасно понимают, что сотрудничество с Православной Церковью полезно для всего общества.

—Игорь Васильевич, как восприняли Ваши коллеги — депутаты из других стран — высказанные Вами мысли и идеи?

—Мое выступление было воспринято парламентариями с большим интересом. Многие депутаты выступали в поддержку Беларуси, что, конечно, немаловажно в условиях определенной специфики международных отношений.

 Беседу вел
Сергей МУДРОВ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.