Христианство перед лицом проблем современного мира

1 (1)конференция Межпарламентской ассамблеи Православия, в которой приняли участие представители 21 государства. Беларусь на этом высоком форуме представлял депутат Палаты представителей, заместитель Председателя Парламентской Комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, профессор Игорь Котляров.

Сегодня депутат Котляров — наш собеседник.

—Игорь Васильевич, мой первый вопрос будет касаться ассамблеи Православия. Когда она была создана, каковы ее цели и задачи?

—Парламентская ассамблея Православия имеет давнюю историю. Ее организационное заседание состоялось в 1993 году в Греции. Инициатива создания Европейской Межпарламентской ассамблеи Православия (как организации, объединяющей православных депутатов) принадлежит Парламенту Греции. Первоначально в состав ЕМАП входили Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Греция, Грузия, Кипр, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Югославия, Украина, Финляндия и Эстония. Затем число членов ЕМАП увеличилось, благодаря чему ассамблея из европейской превратилась во всемирную.

Цели ассамблеи — в активизации миротворческих усилий православного населения, в преодолении межконфессиональных противоречий, в нахождении средств культурного и духовного сотрудничества всех народов, содействии расширению контактов между политическими, парламентскими, церковными, научными и духовными деятелями и организациями, решении имеющихся проблем прав человека и мирного сосуществования народов, в активизации их деятельности по поиску путей решения наиболее актуальных вопросов современного общества.

—Насколько активным было участие Беларуси в деятельности ассамблеи с момента ее создания?

—Наша страна, как один из учредителей, принимает деятельное участие в ее работе. В Беларуси проходили важные мероприятия ЕМАП. Так, в 1996 году в Минске состоялась зимняя конференция «Идеи единства православных народов в контексте современной эпохи». На конференции выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В 1998 году в Минске проходило расширенное заседание Международного секретариата ЕМАП. Членов секретариата принимали Президент и Митрополит Филарет.

—Какие вопросы обсуждались на очередной конференции в Женеве?

—Заявленная тема конференции — «Христианство перед лицом проблем современного мира». С основными докладами выступили Генеральный секретарь МАП Стилианос Папатемелис (Греция) и Президент МАП Сергей Попов (Россия). В работе конференции также принимали участие и выступали с докладами Карло Троян, постоянный представитель Европейской Комиссии в ООН; Ингеборг Брейне, директор-представитель бюро ЮНЕСКО в Женеве; Ибрагим Ахмед Ауф, Генеральный секретарь Парламентского союза Организации стран исламской конференции и другие высокопоставленные лица.

—Вы также выступали с докладом?

—Да. Причем в своем докладе я особо подчеркнул, что в Беларуси складывается спокойная, здоровая ситуация в области конфессиональных и национальных отношений. Позиция Белорусской Православной Церкви, с одной стороны, принципиальна — Церковь отстаивает свои ценности и идеалы, но, с другой стороны, достаточно гибка, учитывает интересы всех жителей страны.

Кроме этого, в своем докладе я отметил, что, к сожалению, в европейских странах есть немало людей, которые хотели бы удалить христианство из жизни человечества, вытеснив его на обочину.

—Наверное, Вы имели в виду сопротивление отдельных политиков и государственных деятелей включению в Конституцию ЕС упоминания о христианских корнях Европы?

—Полагаю, что нежелание значительного числа европейских политиков упоминать о христианстве в Евроконституции и сопротивление ряда общественных деятелей открытому проявлению христианской веры — это лишь надводная часть айсберга. За такого рода явлениями прослеживается наступление воинствующего секуляризма на остатки европейской христианской цивилизации, желание покончить с ней. Под сомнение ставится основное право человека — открыто исповедовать веру в Бога; под угрозой оказывается право человеческого сообщества строить свою жизнь на основе религиозного мировоззрения.

—В Беларуси, к счастью, нет такого оголтелого сопротивления христианству и христианским ценностям.

—Да, это так. Я отметил, что белорусское государство идет навстречу Церкви. Свидетельством тому являются соответствующие соглашения, подписанные Церковью и Государством. Признано приоритетное значение Православной Церкви. То, что государство признает культурообразующее значение Православия, дает Церкви право и возможность налаживать контакты с органами власти, формировать программы взаимодействия с Министерством культуры, Министерством образования. Церковь имеет соглашения с пограничными и внутренними войсками. Предлагаются программы широкого сотрудничества с министерствами социального обеспечения, здравоохранения, спорта и т. п.

В руководстве страны, в Парламенте прекрасно понимают, что сотрудничество с Православной Церковью полезно для всего общества.

—Игорь Васильевич, как восприняли Ваши коллеги — депутаты из других стран — высказанные Вами мысли и идеи?

—Мое выступление было воспринято парламентариями с большим интересом. Многие депутаты выступали в поддержку Беларуси, что, конечно, немаловажно в условиях определенной специфики международных отношений.

 Беседу вел
Сергей МУДРОВ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.