Новая Ева
Об отношении Церкви к женщине можно судить по тому, как высоко ставит Она Божью Матерь, прославляя Ее больше, чем всех святых, и даже больше самих ангелов как «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Такое отношение к Деве Марии разделяется далеко не всеми в христианском мире. Почему же Православная Церковь особо чтит Богородицу?
Согласно библейскому повествованию, человечество было пронзено злом через женщину. Ева, жена Адама, поддалась диавольскому искушению и искусила затем своего мужа. Тем самым был нарушен изначальный замысел Бога о человеке—обожение его природы. Адам и Ева, живя в раю и исполняя Божию заповедь, должны были достигнуть той степени совершенства, когда бы они смогли в полной мере быть причастниками Божественной благодати. Грехопадение прародителей отодвинуло исполнение этого замысла Божия о человеке на долгие-долгие тысячелетия. Человек должен был понести на себе всю тяжесть пагубных последствий греха, чтобы, наконец, получить освобождение. Еще в раю Бог дает Праотцам обещание, что в мир придет Спаситель, Мессия, благодаря Которому станет возможным то, что они упустили, живя в раю,—спасение от рабства греху и диаволу, обожение и совершенство.
И, странным образом, Бог дает обетование спасения не Адаму, вина которого могла бы показаться меньшей, а женщине: «Семя жены сотрет главу змия» (Быт. 3, 15). Женщине суждено было родить Христа Спасителя. Павел Евдокимов в своем сочинении «Женщина и спасение мира» точно замечает, что мужчина не играет никакой роли в рождении Спасителя мира и это является своего рода судом Божиим над ним. Праведный Иосиф Обручник, названный отец Иисуса Христа, представляет отцовство мужчин: перед тайной он весь—молчание; он проходит по страницам Евангелия, не произнося ни единого слова. Слово, ставшее Плотью, есть чадо мужского молчания и женского «да будет». Таков ответ христианской веры на проблему женщины: именно женщина находится на первом плане, а точнее Дева, Пресвятая Дева—цветок, который раскрылся на древе человечества.
Святой Николай Кавасила в проповеди на праздник Благовещания так синтезирует святоотеческое учение о Пресвятой Богородице: «Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Пречистой, без содействия Ее веры этот замысел был бы так же неосуществим, как и без участи Самих Трех Божественных Лиц. Только после того, как Бог наставил Ее и убедил, Он берет Ее Себе в Матерь и заимствует у Нее ту плоть, которую Она соглашается Ему дать. Так же как Он желал воплотиться, Он желал, чтобы Его Мать родила Его свободно, совершенно добровольно».
Бог может взять на Себя все беззакония—вплоть до смерти, но Он не может ответить вместо человека, сказав «да будет по слову Твоему».
В качестве новой Евы Дева Мария, как и Адам, содержит в Себе все человечество. Плоть, которую Она дает Своему Сыну,—это плоть матери всех живущих (Быт. 3, 20). «Се Матерь твоя!»—говорит Иисус Иоанну (Ин. 19, 27), и все человечество через апостола Иоанна Богослова снова обретает свою Мать.
В своих догматических песнопениях Церковь активно настаивает на всемирном значении Богоматери: «дверь спасения мира», «мир обнови во чреве Твоем всецел хвальный отцев Бог» (Воскресный канон, глас 2-й, песнь 7-я). Отдав Свою плоть Христу, Божья Матерь стала Ему «единокровной», и в богослужебных текстах снова и снова объясняется тот факт, что именно в Ее плоти, данной Христу, все люди стали причастны Божественной природе Слова. Христос говорит о Себе, что Он есть «путь и дверь», поскольку Он—Богочеловек, и в этом смысле Он—единственный. Пресвятая Дева—первая; Она идет впереди всего человечества, и все следуют за Ней. Пресвятая Богородица—Одигитрия—Та, Которая ведет по жизненному пути.
Один богослужебный текст называет Богородицу «венцом догматов». Пресвятая Дева есть живой догмат, осуществленная Истина о том, каким должен стать человек.
Воскресшая Пресвятая Дева свидетельствует о замысле Бога относительно Своего создания: совершенное единение человеческого и Божественного в первом обоженном человеческом существе. Именования Пресвятой Девы в богослужебных текстах выражают эту достигнутую полноту: «всемирная слава, от человек прозябшая», «небесная дверь», «небо», «храм Божества», «преграждение вражды разрушившая» (Догматик 1-го гласа).
Пресвятая Дева в одной молитве именуется «Чиноначальницей небесных воинств», но не как участвующая в брани, а как Та, Которая по самой природе Своей нестерпима для демонов, непобедима благодаря Своей победоносной чистоте.
Иногда Богородица называется «Утренней Звездой». Согласно мысли, часто высказываемой святыми отцами, Денница—утренняя звезда—был самым близким к Богу существом, но он возжелал быть как Бог и пал. Пресвятая Дева, принявшая в свое Материнское Чрево Бога и давшая Ему плоть, занимает его место, и поэтому литургически Она воспринимается как Глава ангельских сил. Иконографический сюжет, называемый «Похвала Богородицы», показывает Ее во главе Ангельского лика и царственного священства.
Пресвятая Богородица не имела какой-либо должности в древней Церкви и не несла пастырского служения, однако, пребывая в молчании и молитве, Она, по словам святителя Григория Паламы, была для Апостолов опорой в их проповеди Евангелия и Своими молитвами и мудрым содействием много способствовала их священной миссии.
Пресвятая Богородица является Матерью Христа и Матерью Церкви—в Ее лице Церковь прославляет материнство, являющееся неотъемлемым достоянием и преимуществом женщины.
Православная Церковь прославляет Богородицу как Приснодеву. Этот термин, утвержденный V Вселенским Собором 553 года, подчеркивает девство Богородицы до Рождества Христова, в самом Рождестве и после Рождества. Богородица также именуется Пресвятой, Пречистой и Непорочной. Православная Церковь, основываясь на древнем предании, признает, что Божия Матерь после Своей смерти в третий день воскресла и была вознесена с телом на небо, как Христос и некоторые ветхозаветные праведники (Енох и Илия).
Божья Матерь стоит во главе сонма святых, прославляемых Церковью.
О том, что в Церкви во время богослужения присутствует Богородица, имеется множество свидетельств в Священном Предании. Так, например, святой Андрей Юродивый, живший в Константинополе в X веке, однажды во время службы видел Божию Матерь, покрывающую народ Своим омофором.
Рой Г. В.,
преподаватель МинДАиС,
кандидат богословия