Слово главного редактора

1 (1)Сегодня существует множество общественных организаций и объединений, которые выступают за равенство мужчин и женщин. Но их деятельность направлена в первую очередь на расширение прав и свобод представительниц слабого пола. Многие из требований в защиту последних вполне оправданы. Однако вместе с ними звучат притязания самих женщин на те роли, которые не только традиционно, но и физиологически более типичны для мужчин. С динамикой такой борьбы за права риторическая фраза—«ищите женщину»—скоро приобретет для мужчин буквальное значение. Характеристика современной эмансипированной женщины включает в себя необходимость реализации такого комплекса жизненных задач, в котором роли материнства отводится далеко не первостепенное значение.

Волны движений женщин за свои права стали проникать и в Церковь, но только со стороны внешнего мира. Возмущают спокойствие отнюдь не примерные прихожанки храмов. Некоторые ревнители социальной справедливости заявляют о приниженном положении женщин в Православии. Обвинения звучат по поводу видимого ими неравенства полномочий мужчин и женщин в Православной Церкви. Плохим примером здесь послужила сложившаяся практика в среде христиан протестантских деноминаций.

Хотя эти процессы и происходят за пределами внутренней жизни Церкви, не принимать во внимание их нельзя. Святая Церковь «как столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15) должна помочь различить контуры правды в вопросах о предназначении женщины на земле, о ее правах и обязанностях по отношению к семье и обществу, о ее роли в Церкви.

Поднимая вопрос о роли женщины в Церкви на страницах этого номера, коллектив нашей редакции обращает внимание читателей прежде всего на примеры жизни святых женщин, которые окружали Христа, на тех, которые прославили Господа, будучи сами весьма одаренными и образованными, наделенными властью, но побежденными не своим положением и достоинствами, а христианским смирением, человеколюбием и жертвенностью. Мы выделяем тех женщин, которые примерами жизни и подвигами ради Христа были вознесены на высоту церковного прославления. Ни в библейском учении о женщине, ни в церковной традиции нет неуважения к женщине. Особенным доказательством этого служит величественное почитание в Православной Церкви Пресвятой Богородицы.

 Главный редактор «Ступеней» Евгений Свидерский,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.