Женская община Жировичского монастыря

1 (1)Древняя Жировичская обитель вот уже на протяжении нескольких веков принимает в свои стены многочисленных паломников, гостей, а также тех, кто решил связать с этим благословенным местом свою дальнейшую судьбу. Для человека, впервые сюда приехавшего, все здесь кажется необычным: монастырские храмы, семинарское здание, люди в черных длинных одеждах и вообще сама атмосфера обители. Для людей более воцерковленных кажется необычным другое: еще не так давно, приезжая в мужской монастырь, здесь можно было увидеть не только монахов, но и монахинь, которые проживали на территории Жировичского монастыря. Этот, казалось бы, неканонический момент имеет свою историю, которая берет начало со времени хрущевских гонений.

В хрущевские годы политика государства была особенно сильно направлена на уничтожение Церкви—закрывались храмы, монастыри, создавались невыносимые условия для их существования. В конце 50-х «очередь» на закрытие дошла до Гродненского Рождество-Богородичного и Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женских монастырей, а уже 1 июля 1960 года решением Совета Министров БССР они были закрыты. Таким образом, более 70 сестер остались без крыши над головой. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I они должны были переселиться в Жировичский монастырь. Наместник архимандрит Антоний (Мельников) выделил для изгнанниц лучшие помещения на втором этаже нынешнего братского корпуса.

Сначала на автобусе приехали сестры из Гродно во главе с игуменией Гавриилой (Рисицкой). Лежачую больную 94-ехлетнюю монахиню Серафиму привезли на скорой помощи. Среди переселенок были и столетняя монахиня Леонтия, а также согнутая до пояса незрячая монахиня Игнатия. Через неделю приехали сестры из Полоцка в составе 11 человек; остальные же не покинули обитель и свою покровительницу—преподобную Евфросинию. Сестры посещали храм, оставленный на попечение приходской общины и молились у святых мощей. По состоянию на 1 января 1961 года в Жировичской обители числилось 3 игуменьи, 42 монахини и 6 послушниц—всего 51 человек.

С момента переселения в Жировичском монастыре началась новая жизнь. Как вспоминал потом митрополит Антоний (Мельников), бывший в то время наместником, «сестры ежегодно в день изгнания из своей обители служили благодарственный молебен перед чудотворной иконой Жировичской Божией Матери. Они сохранили свой устав и, можно сказать, поддержали Жировичскую обитель, так как малочисленная братия по своему преклонному возрасту уже была не в состоянии обрабатывать монастырские огороды, содержать помещения в чистоте и нести клиросное послушание. Сестры привели храмы монастыря в образец чистоты, через день они стали петь группами на клиросе. Огороды стали такими урожайными, что на труд монахинь приходили посмотреть для перенятия опыта студенты и преподаватели местного сельскохозяйственного техникума».

Трудиться матушкам приходилось на всех монастырских послушаниях. Немногочисленные братия обители совершали богослужения и несли послушания в столярке, пчельнике и работали с лошадью. Послушания были самые разнообразные. Труднее всего было трудиться на кухне, ведь тогда еще не было водопровода и газа, а власти всячески препятствовали улучшению условий в монастыре. Как, например, вспоминает сейчас схимонахиня Рафаила, пришедшая в монастырь в 1969 году, ее оформили сторожем и в течение 10 лет не могли сделать прописку. Ей приходилось выполнять огромный объем работы, так что порой она по несколько недель не бывала в храме.

Внешне сестры жили спокойной, размеренной монашеской жизнью, ничего не делая напоказ, но внутренняя духовная их жизнь была глубоко скрыта от посторонних глаз. Они все делали по благословению своей наставницы—игуменьи Гавриилы (Рисицкой), и даже когда приближался их смертный час, то приходили благословиться у матушки умереть.

После закрытия в 1963 году Минской Духовной Семинарии, которая располагалась в стенах Жировичской обители, такая же опасность нависла и над монастырем. Осознавая трудность ситуации, братия и сестры усиленно молились, а в правило монастыря было введено круглосуточное чтение Псалтири. Каждый насельник и насельница обители по два часа в день должны были в храме читать Псалтирь, за исключением праздничных дней, а также времени совершения Литургии и вечерних богослужений. Ночью братия ходили на чтение по одному, а сестры—по две.

1 (1)

Помимо седмичных служб в монастыре часто служились молебны, а сестры келейно читали по несколько канонов, акафистов и кафизм в день. Всегда при надвигающейся на обитель беде в кельях у сестер до поздней ночи мерцали тусклые огоньки свечей, свидетельствующие о пламенной молитве. Число акафистов в дни опасности доходило до 40 в сутки. Благодаря такой молитвенной настроенности, а самое главное—заступничеству Божией Матери, властям так и не удалось закрыть обитель.

Время шло, и постепенно политика государства по отношению к Церкви смягчалась. С 1978 года Белорусская Церковь стала окормляться и жить под мудрым управлением Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева). Являясь священноархимандритом Жировичского монастыря, Владыка часто приезжал в обитель, поднимая духовный настрой братии и сестер. Зачастую он привозил с собой иностранных гостей, чтобы заинтересовать и настроить правительство на мирное сосуществование с Церковью. Насельникам и насельницам монастыря стало легче получить прописку, и в обители начали совершаться долгожданные постриги. Но все равно государство еще давило на Церковь и не пускало молодежь в храм. Старое поколение уходило в мир иной, а пополнения было мало.

С момента празднования 1000—летия Крещения Руси начались благоприятные времена для возрождения православных обителей. Уже 6 июля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Спасо-Евфросиниевского Полоцкого монастыря. В том же году из Жировичского монастыря в Полоцк прибыли первые 14 насельниц. Им предстояли большие труды по восстановлению обители. Старшей сестрой была назначена благочинная монахиня Марфа (Ковалевич). Вторая партия в составе 18 сестер во главе с игуменией Евфросинией (Максимчук) прибыла в Полоцкий монастырь в 1990 году.

В 1992 году после долгого перерыва начал свое возрождение Гродненский Рождество-Богородичный женский монастырь. Синод Белорусской Православной Церкви настоятельницей этого монастыря назначил игумению Гавриилу (Глухову). В 1994 году из Жировичского монастыря туда отправились 3 послушницы.

В конце 90-х Жировичской обители была пожертвована территория расформированной воинской части на окраине города Слонима. В ней трудами Преосвященного Гурия, епископа Новогрудского и Лидского, было образовано духовное училище для девушек. Был также построен новый корпус, в который в ноябре 2001 года переселились остальные сестры из Жирович. В мужском монастыре осталось лишь несколько сестер для несения ответственных послушаний, но проживают они за пределами обители в отдельном домике.

Вот так окончилась судьба женской общины в Жировичском монастыре. Пресвятая Богородица сохранила Свой удел от закрытия в советское время, возможно, благодаря такому вот переселению. А все переехавшие сестры и сейчас по мере возможности приезжают в Жировичи и благодарят Божию Матерь за те благодатные годы, которые они провели в Ее обители.

 Георгий Савицкий,
студент III курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.