Женский вопрос

1 (1)Статистика отчетливо отображает ситуацию с положением женщин в современном мире. Однако о статусе женщины существует достаточно много самых различных мнений. Человеку верующему для разрешения всякой проблемы свойственно обращаться к Божественному Откровению. В нем заложен фундамент ответов на наши вопросы. И нужно признать, что тот, кто ищет правды, все-таки рано или поздно начинает соглашаться с мнением Церкви.

Женщины и демографическая ситуация

Женщины составляют 53% от населения РБ. Средняя продолжительность жизни женщин значительно превышает продолжительность жизни мужчин — 74,3 и 64,6 лет соответственно. Для сегодняшней Беларуси актуальной тенденцией стало превышение смертности над рождаемостью. В течение последних пяти лет возрастала также материнская смертность — с 21 до 26 лет на 100 тысяч жителей. За последние семь лет рождаемость сократилась на 37%, смертность увеличилась на 25%.

В РБ один из самых низких в мире уровень рождаемости — 1,27 ребенка на 1 женщину. Крайне низкий уровень рождаемости сопровождается такими негативными демографическими тенденциями, как уменьшение числа заключаемых браков, стабильно высокий уровень разводов, стремительный рост числа детей, рожденных вне брака. Вместе с тем в качестве положительных тенденций необходимо отметить снижение младенческой смертности и числа абортов.

Насилие против женщин

«Кому воду носить? — Бабе. — Кому биту быть? — Бабе. — А за что? — За то, что баба». Эта народная поговорка возникла вследствие унизительных норм обращения с женщиной во время татаро-монгольского ига на Руси. Казалось бы, нынешнее положение женщин выглядит совсем иначе. Но вышеупомянутый пережиток прошлого еще устойчиво сохраняется. Об этом свидетельствует печальное знамение нашего времени: динамика роста преступлений, жертвами которых являются женщины. К сожалению, мы не отстаем по этим показателям от других государств мира. Численность женщин в Беларуси, пострадавших от разного рода преступлений, по данным Министерства внутренних дел, составила в 2003 г. 52,15 тыс. (удельный вес в общем числе пострадавших — 45,6%). Количество женщин, которым были нанесены умышленные тяжкие телесные повреждения, — 494 человека (23,4%).

Торговля женщинами

Печальное положение у нас с самым гнусным и унизительным преступлением — торговлей женщинами. Радоваться не приходится, что наши красавицы «конкурентноспособны». Беларусь — страна-поставщик и страна-транзит в системе торговли людьми. Молодые женщины из России, Украины и Литвы продаются и переправляются через Беларусь в другие европейские страны. Действующие ныне совместные государственные и международные программы по предотвращению этого преступления пока не искоренили его. Наказания за торговлю людьми гораздо мягче, чем за изнасилование или сексуальное домогательство с применением силы. Да и одними наказаниями вряд ли можно все исправить.

Кому семья — крепость, а кому…

Согласно статистическим данным, от 20% до 50% женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях. Статистика такого рода в нашей республике, как правило, очень занижена. Это не привычка социалистической системы, а скорее врожденные качества наших женщин — покорно сносить побои, скрывая свежие «фонари» под глазами за стеклами солнечных очков (даже зимой). Данные социологических опросов в России показывают, что 40 % жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в возможность раскрыть преступление, наказать виновного, а также из-за полной незащищенности и материальной либо иной зависимости жертвы от истязателя. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Значит, как ни странно, но в семье женщина становится наиболее уязвимой.

Семьи, в которых отношения строятся на насилии, входят в группу риска, так как выросшие в этой атмосфере дети либо становятся жертвами насилия, либо сами подвергают насилию своих близких.

Проблемы семьи — проблемы общества

1 (1)

Кризис в семье создает глобальные проблемы в обществе. Те приоритеты, которыми руководствуется мир, порой создают большие препятствия для свободного выбора. Это только кажется, что девушка свободно выбирает: выходить замуж или жить «гражданским браком» («свободная» любовь, иначе), рожать или делать аборт в случае «неудачи» и т. д. На самом деле зачастую выбор ее предрешен. Он навязан дешевыми сериалами, западной «культурой», да и сами родители уже «перестроились». Они мудро своей дочурке растолкуют, что это только Крупская могла придумать, что с милым рай и в шалаше. Слава Богу, что все-таки большинство думает иначе. Но ведь это не выборы в народные депутаты, чтобы довольствоваться большинством. Никто так хорошо нам не скажет как Евангелие: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12, 26).

Кризис института семьи особенно тяжко сказывается на положении женщин. Семья традиционно воспринимается нашими дамами как бастион, символ безопасности и реализации их жизненной программы. В последние годы в Беларуси на одно рождение ребенка приходится 2 аборта; 11% семей — это семьи, где детей растят матери-одиночки; количество разводов возросло на 25%.

Женское одиночество

В последние годы отношение к одиночеству у женщин изменяется. Если раньше оно было в большей степени негативным, то сейчас затруднительно и сказать, какой позиции придерживается большинство представительниц слабого пола.

Согласно данным статистики, в Беларуси 13% населения живут вне семьи! Одинаковое количество мужчин и женщин имеется только до 28 лет, а начиная с 28 лет, мужчин в стране становится гораздо меньше. В крупных городах проживают до 30 % одиноких женщин (дети могут быть). Одиночество — проблема и социальная и психологическая, хотя медики доказывают, что после 35 лет социально-психологическая проблема переходит в медицинскую.

Молодые женщины уже не так активно спешат выйти замуж, как это было раньше. До начала брачных отношений и связанных с ними домашних обязанностей и материнством, многим хочется сделать карьеру, поездить, посмотреть мир, пожить для себя. По современным меркам это звучит так: выбирай ту жизнь, которая кажется тебе лучше и привлекательней.

Современная замужняя женщина стала чаще принимать решение в пользу одиночества, если ее брак оказался неудачным и приносит ей и детям тяжелые переживания. Однако воспитание детей без отца имеет для них свои психологические последствия.

Женский алкоголизм

Семейные проблемы специалисты называют одной из главных причин, по которой женщины начинают пить. В конце 80-х — начале 90-х годов традиционные ценности потеряли свой вес, женщины оказались в неестественной для себя ситуации. Мало того, что они взяли на себя мужскую работу, так они еще и не умеют снимать стресс, все чаще обращаясь к бутылке. По словам специалистов, в большей степени этому заболеванию подвержены одинокие женщины и те, которые занимаются мелким предпринимательством: торговлей на рынке или с лотков. В целом, по словам медиков, женский алкоголизм перестал быть городским явлением, как это было в советские времена, — теперь наши дамы одинаково пьют и в мегаполисах, и в деревнях.

У женщин алкоголизм носит более скрытый характер. При этом у алкоголичек страдают гормональная система, репродуктивная функция. Происходят изменения и в психике. Женщина спивается гораздо быстрее сильного пола. Если у мужчины хроническая алкогольная зависимость может развиваться до десяти лет, то у женщин — за два года. Чаще всего несчастных принудительно приводят на лечение их родственники, когда болезнь крайне запущена. Шансы вылечить таких женщин очень малы.

Пьют родители — страдают дети

От алкогольного пристрастия мамы страдают прежде всего дети. Наблюдая, как деградирует близкий человек, они испытывают раздвоение чувств и эмоций. Ведь ребенку нужно сознавать, что мать — хорошая, он должен ее любить, а на самом деле ненавидит, когда она приходит домой пьяная. Со временем дочери таких мам очень часто сами начинают пить спиртное, несмотря на то, что раньше они осуждали за это своих матерей. Как ни говори, но «не суди, да не судим будешь». Вот так циклично проблемы одного поколения передаются другому.

Женская наркомания

Еще страшнее дело обстоит с наркоманками. Это страшное зелье влияет на женский организм еще губительней. Женщины в 10-15 раз быстрее, чем мужчины, втягиваются в потребление наркотиков. Наркотическая зависимость у них устанавливается значительно легче, быстрее и стабильнее. Отсюда и неизбежные негативные последствия для деторождения: уродства, физическая и психическая неполноценность младенцев, их смертность. Социальные последствия женской наркомании представляет собой чрезвычайную угрозу для генофонда нации, самого ее существования. Процесс феминизации наркомании развивается, как правило, на базе потребления алкоголя и табака в женской среде. А курить наши девчата стали чуть ли не наравне с мужчинами. Опросы, проведенные среди учащихся, подтвердили, что девушек, потребляющих наркотики, становится не намного меньше, чем юношей (в среднем 10,2% против 14,9%).

Выше рассмотрены, пожалуй, самые негативные стороны положения женщин в нашем обществе. Есть еще много гендерных проблем, которые решаются государственными, общественными и международными силами. Низкая оплата женского труда, большой уровень женской безработицы (60% от числа зарегистрированных безработных) и др. Но по социологической оценке положение женщин по сравнению с мужчинами в РБ является удовлетворительным и находится на уровне, сопоставимом с уровнем в развитых странах. Основным фактором здесь является высокий образовательный уровень белорусских женщин (доля лиц в возрасте до 45 лет с высшим образованием среди женщин выше, чем среди мужчин!), а также относительно низкая степень различий в доходах женщин и мужчин.

Итоги

Несмотря на множество проблем слабого пола, процесс постепенного улучшения их социального и экономического положения, по данным социологов, все-таки наблюдается. Мы можем еще добиться повышения некоторых показателей в этом вопросе, но какие способы помогут сделать так, чтобы данные проблемы стали исключением из общего состояния жизни нашего общества?

Какой же выход?

Пока наше общество не слишком прислушивается к голосу Церкви, которая призывает людей прежде всего к духовному обновлению. Никакими другими законами уже не нужно будет ограничивать поведение человека, если в нем самом будет Закон Божий. Он будет руководить всеми мыслями, чувствами и желаниями человека. От того, что мы не можем приблизиться к пониманию духовной сущности понятий: человек, его предопределение, семья, — вся наша жизнь видна в искаженном свете. Лишь «духовный судит о всем» (1 Кор. 2, 15).

Насчет равенства

Если уж говорить о равенстве мужчин и женщин, то его необходимо понимать так, как это определено в Божественном Откровении. Богом сотворены мужчина и женщина таким образом, что каждому из них свойственно исполнять свои функции для гармоничного существования и развития всего мира. Не нужно обвинять Церковь, что неравенство между полами произошло в результате навязывания людям ее традиций. Так может сказать лишь тот, кто слишком поверхностно знаком с библейским пониманием отношений между мужчиной и женщиной. Церковь не запрещает претендовать женщине на ее законные человеческие права. Но нельзя саму борьбу за эти права превращать в цель.

 Евгений Свидерский, 
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.