Женское монашество Беларуси

1 (1)Монастырь похож на таинственный город-крепость, за прочными стенами которого идет особая, непонятная мирянам жизнь. Здесь свои ценности, свой устав и распорядок дня; и в богато урашенных храмах, и в маленьких аскетических кельях непрестанно звучат молитвы ко Господу, Богородице и святым за очищение подвигнувшейся на особенный духовный труд души монаха и за весь мир. Уединенная обитель свидетельствует нам, что кроме скоротечной мирской жизни с ее обыденными интересами есть жизнь высокая, духовная, состоящая в приближении к Божеству. О содержании внутренней жизни современных православных женских монастырей, о проблемах и перспективах их развития читателям журнала «Ступени» рассказывает настоятельница Гродненского Рождества-Богородичного монастыря игумения Гавриила (Глухова), которая с девического возраста посвятила себя монашескому служению и уже много лет возглавляет одну из самых известных белорусских женских обителей.

Каждый монастырь—живая часть Тела Христова, основа нашей Православной Церкви. В каждом монастыре совершаются ежедневные молитвы о мире всего мира. Восстанавливать разрушенное, поднимать из руин и пепла святыни наших предков—эту миссию на нас возложил сегодня Господь. Он дает нам возможность проявить лучшие наши качества—доброту и милосердие.

Только при поверхностном взгляде можно не понять и не оценить всех трудностей возрождения современных обителей. Такой взгляд большей частью имеют миряне, которые с большой легкостью берутся судить и толковать о таких высоких предметах, как монашество и монастыри. Еще святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Ныне некоторые разгоряченные верхогляды из светских берутся за поддержание монашества, не понимая, что оно—великая Божия тайна. Попытки таких людей лишь смешны и жалки. Они обличают их глубокое неведение и судеб Божиих, и дела Божия. Такие умницы и ревнители, что ни сделают, все ко вреду». Монастыри, конечно же, должны возрождать сами монашествующие. Только они могут полностью понять и оценить проблемы этого возрождения и что-то сделать реально.

Нисколько не умаляя значения благочестивых мирян в посильной помощи и поддержке восстановления монастырей, хочется все же отметить, а быть может, и упредить некоторых из них в присвоении монашествующим некоего «ореола эгоизма». Мол, монашествующие уходят в монастыри, при этом как бы прячутся от проблем и, спасая свои души, забывают, что в мире существует много нищих, голодных, нуждающихся. Об этом очень доступно и мудро говорит игумения Варвара (Трофимова), более 33 лет настоятельствующая в Пюхтицком Свято-Успенском женском ставропигиальном монастыре, которая сумела сохранить в своей обители монастырские традиции и монашеский устав монастырей дореволюционного периода. «Мы не отделяемся от мира, мы любим этот мир,—говорит матушка Варвара,—мы посвящаем себя каждому нуждающемуся в нас; сострадаем, помогаем. Мы молитвенники за весь мир, за его благополучие. Вышедшие из народа, мы остаемся его, пусть и малой, частью. Не было в истории нашего Отечества ни горестного, ни радостного события, которое иночество не разделило бы с ним». В подтверждение этого скажем, что монастырская ограда отделяет иночествующих лишь от мира греха, соблазнов и разврата. Проблемы мира, его горести и страдания—это горести и страдания монашествующих. Мы стараемся внести в решение этих проблем свою посильную лепту. Известно множество примеров того, как в Великую Отечественную войну монастыри жертвенно разделяли горести и беды народа. Так же радости и истинные достижения нашего общества—наша взаимная радости.

Необходимо сказать и о том, каким образом и в каком состоянии возвращались и по сей день возвращаются святые обители и храмы. Безболезненно возвращаются полуразрушенные монастыри или их руины. Получив полуразрушенный комплекс зданий монастыря, обитель при этом не имеет никаких дотаций и помощи от государства или епархий, которые сами находятся в стадии своего возрождения. Единственный и самый главный источник дохода—это добровольные пожертвования организаций или частных лиц. Да и пожертвования эти, как правило, бывают весьма незначительными. Поэтому, не имея возможности нанимать рабочих, насельницам часто приходится, помимо «единого на потребу», самим принимать самое непосредственное участие в возрождении и восстановлении обители. Большинство к этому относится вполне нормально, понимая, что исполняют послушание во славу Божию и во спасение своей души. Некоторые же покидают эту обитель и ищут другую, где, на их взгляд, существует более высокая духовная жизнь и где не надо, к примеру, носить кирпичи или месить раствор для стройки. Однако, не найдя и в новой обители искомого, они переходят с этого монастыря уже в другой, третий и т. д. О таких монашествующих, если их можно таковыми считать, обычно говорят как об иноках «шаталовой пустыни». Они, к сожалению, забывают, что в уставе любого монастыря РПЦ говорится о послушании как о первенствующем и необходимейшем требовании для желающего подвизаться в обители.

Женские монастыри Беларуси сегодня принимают самое активное участие в жизни Церкви, занимаясь духовным окормлением народа, образовательно-просветительской деятельностью и социальной работой. Монастыри оказывают посильную помощь людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, СПИДом. Очень часто приходится спасать людей, особенно молодежь, которую вовлекают к себе тоталитарные секты. Все это накладывает весомую ответственность на тех, кому Бог благословил не только жить и возрождать обители, но и своим скромным трудом приносить пользу и благо нашим ближним. Сестричества, образованные на базе женских монастырей, возрождают некогда утраченные плоды Любви, Милосердия и Сострадания. Они сохраняют древние традиции Православия Белой Руси. Многие современные монастыри пока еще не имеют своего храма и достаточного числа насельниц, но все же они возрождаются и с каждым годом, невзирая на внешние материальные и экономические трудности, все более самоотверженно служат Церкви Христовой и своему народу.

Святые отцы сравнивают монастыри с термометром. Если обитель начинает свое существование или возрождение, руководствуясь иноческими уставами, если иноки и инокини несут добросовестно свой монашеский крест, значит в этой обители нормальная духовная жизнь, монастырь способен передать духовный опыт и молитвенную энергию своих насельниц окружающим.

 Игумения Гавриила (Глухова),
настоятельница Гродненского Ставропигиального
Свято-Рождества-Богородичного монастыря

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.