Ступени №4 (20) — 220 лет Минской Духовной Семинарии
Слово Ректора
Господь возложил на нас ответственную и очень важную миссию—служение Его Церкви в Духовных Школах. Нелегкая задача стоит перед Духовными Школами—воспитывать высокообразованных и самоотверженных служителей Церкви Христовой. О сложности этой задачи еще в IV веке задумывался святитель Григорий Богослов. «Кто же способен,—пишет он,—словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и—скажу больше!—является богом и делает других богами?»…
Слово Митрополита
Многоуважаемые читатели журнала «Ступени»! В нынешнем году исполняется 220 лет со дня основания православной Минской Духовной Семинарии. Открытие семинарии последовало по ходатайству первого Минского правящего архиерея, ученика и сподвижника святителя Георгия (Конисского)—Преосвященного Виктора (Садковского). Почти пятьдесят лет после своего основания в 1785 году Минская Духовная Школа находилась в стенах Слуцкого Свято-Троицкого мужского монастыря, где нетленно пребывали честные мощи праведной Софии, княгини Слуцкой и святого младенца Гавриила Белостокского; здесь же первоначально находилась кафедра Минских архиереев…
Семинария Преосвященного Виктора. 1785—1812
В 2005 году Минская Духовная Семинария отмечает свой 220-й День рождения. За это время она пережила различные периоды своего бытия—как радостные и торжественные, так и печальные. Подобно страннику и пришельцу на этой земле, не имеющего здесь постоянного града (Евр. 11, 13-16), Семинария пребывала в разных местах, иногда вовсе прекращая свою деятельность из-за различных притеснений, которые претерпевала вместе со всей Церковью, но милостью Божьей и верою православных белорусов вновь возрождалась…
Развитие Духовной Школы: 1812—1841
Второй период истории Минской Духовной Семинарии начинается после Отечественной войны 1812 года. Духовная Школа, находившаяся по-прежнему в Слуцке, оказалась в весьма затруднительном положении, потерпела значительные материальные убытки, лишилась библиотеки. Возобновление ее деятельности требовало немалых средств и сил. Все чаще звучат предложения, чтобы Духовная Семинария стала Минской не только по названию, но и по месту ее пребывания…
Минский период Семинарии: 1841—1917
Это время для Семинарии оказалось выдающимся по результатам реформирования учебного процесса, но имело печальный финал. Введенный в 1884 году новый Устав православных Духовных Семинарий оказался разрушительным в плане гармоничного процесса взаимодействия системы руководства и учащихся…
Подвиг выпускников: 1917—1945
В период с 1917 по 1945 года Семинария в Беларуси не действовала. Но для ее многих выпускников это время стало испытанием их веры и добровольным восхождением на Голгофу. Благодаря кропотливым трудам иерея Феодора Кривоноса, который собирал материал к прославлению новомучеников Минской епархии, их имена и подвиги ради Христа стали известны не только на Небе, но и живущим на земле потомкам страдальцев за веру…
Первое возрождение Минской Семинарии
Значительные изменения церковно-государственных отношений в военные годы произошли после встречи Митрополитов Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), Ленинградского Алексия (Симанского), Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича) с председателем Совета народных комиссаров СССР Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 г. Советское правительство разрешило в некоторых епархиях открыть Духовные Семинарии…
Второе возрождение Семинарии. Современная жизнь
16 сентября 1989 года. Этот день ознаменован важным событием в жизни Белорусской Православной Церкви. Спустя несколько десятилетий после закрытия возобновила свою деятельность Минская Духовная Семинария…
Научная работа
Дипломные сочинения учащихся Минской Духовной Семинарии относятся к работам научно-богословского плана и называются бакалаврскими работами. Бакалавриат—это первая академическая степень, которая дается дипломанту Семинарии. После успешной защиты дипломных работ выпускникам Семинарии присуждается ученая степень Бакалавра богословия…
Встречи на Жировичской земле
Необходимой и важной составляющей жизни каждого высшего учебного заведения являются проводимые ими научные конференции и семинары. Особую актуальность такие встречи имеют для Минских Духовных Школ, находящихся в некотором отдалении от крупных городских центров. Научный взаимообмен и общение с коллегами способствуют развитию богословия, становлению духовного образования, помогают знакомиться с лучшими образовательными традициями…
Свидетельство веры и любви
Богословское образование в современных условиях нашей жизни призвано быть не только процессом подготовки к священническому служению и миссии в будущем, а само по себе должно являться миссией и полноценным церковным служением. Приобретение знаний не должно происходить в отрыве от жизни Церкви и общества. Все знания, которые студенты Семинарии приобретают в стенах Духовной Школы, не должны остаться лишь теорией. Поэтому семинаристы, еще будучи студентами, учатся реализовывать свой духовный, интеллектуальный и творческий потенциал в различного рода инициативах…
Наши гости
Жировичскую обитель называют духовным сердцем Беларуси. Тысячи паломников с ближнего и дальнего зарубежья привлекает сюда слава чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, целебный источник недалеко от монастыря и находящиеся здесь Духовные Школы. Благодаря большому интересу людей к этому православному центру нашей республики стали частыми и визиты высоких гостей—представителей власти, науки, культуры и образования…
Визиты Предстоятелей
Особым знаком внимания к Жировичскому монастырю и Минским Духовным Школам являются визиты предстоятелей Поместных Православных Церквей. Визиты Первоиерархов оставляют добрую память в умах и сердцах братии монастыря, преподавателей и студенчества Академии и Семинарии…
Печатное слово
Современное общество определяют как информационное. Это значит, что обладание информацией и возможность ее распространения посредством СМИ во многом определяют общественные отношения, влияют на экономические, политические и социальные процессы, оказывают влияние на сферы религии, культуры, идеологии, мировоззрения…
Сотрудничество с ВУЗами
Со времени своего второго возрождения Минская Духовная Семинария стремится к взаимодействию в области науки и образования с отечественными и зарубежными высшими учебными заведениями. Несмотря на значительные отличия в подходах к образовательному и воспитательному процессам, такое взаимодействие, без сомнения, плодотворно и взаимовыгодно…
Регентское Училище
Минская Духовная Семинария—учебное заведение, которое готовит священнослужителей для Белорусской Православной Церкви. Соответственно в Семинарии могут обучаться только лица мужского пола. Однако и девушкам не закрыт путь к духовному образованию, которое, естественно, имеет несколько иную специфику и направленность…
Отделение заочного обучения
Будущему священнику недостаточно просто усвоить знания, он непосредственно должен приобщиться духовной традиции Церкви, навыкнуть христианским добродетелям и молитве. Это обстоятельство предполагает постоянное присутствие студентов в Духовной Школе. Но с 1990 года в Минской Духовной Семинарии наряду с дневным отделением действует и отделение заочного обучения. Каким образом и на каких принципах осуществляется образовательная и воспитательная деятельность в Семинарии на отделении заочного обучения?..
Библиотека Семинарии
Наличие библиотеки—одно из самых важных условий существования высшего учебного заведения. Несмотря на то, что Минская Духовная Семинария отмечает свое 220-летие, ее современная библиотека начинает свою историю с 1989 года. Фонды дореволюционной и послевоенной библиотеки частично были утеряны и частично переданы в пользование другим владельцам…
Церковно-археологический кабинет
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С этим согласится каждый, кто посетит Церковно-археологический кабинет Минской Духовной Академии. Здесь собраны уникальные экспонаты старопечатных и рукописных книг, книжные экземпляры из личных библиотек знаменитых церковных и научных деятелей с их автографами, старинная церковная утварь…
Компьютерный класс
Сегодня трудно представить себе учебное заведение, в котором нет компьютеров и Интернета. В этом отношении Семинария не является исключением. С 2001 года здесь открыт и действует компьютерный класс…
Минская Духовная Академия
Итогом возрастания и укрепления Минской Духовной Семинарии стало открытие в 1996 году Минской Духовной Академии. Для Белорусской Православной Церкви это событие трудно переоценить. Духовная Академия учреждена на Беларуси впервые…
Обучение за границей
«Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете…» Традиция получения богословского образования за рубежом имеет достаточно глубокие исторические корни. Уже в XVII веке православные монахи, выходцы из Малороссии и Белой Руси, отправлялись в Западную Европу для прохождения обучения в университетах на богословских факультетах…
Сто лет тому назад
Слово Ректора Минской Духовной Семинарии протоиерея Александра Конского по случаю столетнего юбилея Семинарии, произнесенное в семинарском храме в присутствии профессорско-преподавательской корпорации, студенчества и общественности города Минска…