Компьютерный класс
Сегодня трудно представить себе учебное заведение, в котором нет компьютеров и Интернета. В этом отношении Семинария не является исключением. С 2001 года здесь открыт и действует компьютерный класс.
17 декабря 2001 года произошло немаловажное для Семинарии событие—открытие и освящение компьютерного класса, которое совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Компьютеры для нового класса были пожертвованы Иностранным Предприятием «Новые Восточные Инвестиции».
Умение пользоваться вычислительной техникой в наше время предполагается почти во всех сферах и областях делового сотрудничества и коммуникаций. И с этого момента студенты Минских Духовных Академии и Семинарии получили возможность приобретать знания по информатике и компьютерно-вычислительной технике, которые в дальнейшем им безусловно пригодятся. Занятия по информатике включены в обязательную учебную программу студентов 5-го курса Духовной Семинарии и всех курсов Академии, которым необходимо работать с компьютером при написании дипломных работ.
На лекциях они приобретают необходимые навыки работы с компьютерными прогаммами: осваивают текстовый редактор, учатся работать с электронными таблицами, обрабатывать изображения и звук… Практически усвоить эти навыки в компьютерном классе возможно в свободное время. Работая над написанием курсовых работ, студенты могут использовать ресурсы компьютерной сети INTERNET. Заведующим компьютерным классом и преподавателем информатики является диакон Сергий Коровинский.
Доступ в глобальную сеть, кроме того, позволяет студентам Духовных Школ быть в курсе событий церковной, государственной и общественной жизни. С прошлого года у пользователей сети INTERNET появилась возможность узнавать интересную информацию о жизни и деятельности Минских Духовных Академии и Семинарии на сайте www.minds.by. Эта возможность позволила преодолеть некоторую отдаленность Жирович от центров церковной и общественной жизни. Современные средства коммуникации сделали жизнь Минских Духовных Школ обозримой для широкого круга верующих и просто интересующихся современным состоянием духовного образования Белорусской Православной Церкви.
В настоящее время сайт «Минские Духовные Школы» состоит из пяти основных разделов: «Минская Духовная Академия», «Минская Духовная Семинария», «Регентское Училище при Семинарии», «Свято-Успенский Жировичский монастырь» и «журнал «Ступени»». На первой страничке находится новостной раздел, освещающий основные церковные события жизни Белорусского Экзархата и Минских Духовных Школ. В разделах «Академия», «Семинария», «Регентское училище» представлена информация по истории духовных учебных заведений, роде их деятельности, преподавателях, правилах приема, тематике дипломных работ и кандидатских диссертаций. В разделе «Академия» представлены все номера ежегодного сборника научных работ преподавателей МинДА «Труды Минской Духовной Академии».
Раздел «Жировичский Свято-Успенский монастырь» полностью посвящен истории и современной жизни обители. В подразделе «Гид по монастырю» помещены тексты, рассказывающие о святынях обители, ее главных достопримечательностях.
«Ступени»—здесь представлены электронные версии всех вышедших номеров студенческого журнала Минских Духовных школ, а также анонсы статей нового номера. В разделе «О журнале» помещены тексты, в которых сформулирована миссия журнала, его основные цели и задачи. Кроме того, здесь имеются краткие описания рубрик, указаны адреса редакции и точек распространения журнала. В подразделе «Редакция» помещены фото и краткие биографии сотрудников редакции.
Сайт Минских Духовных Академии и Семинарии оснащен удобной навигацией, поиском по сайту и православному интернету в целом. В ближайшем будущем планируется создание форума и раздела «Ликбез» (странички для тех, кто хочет больше узнать о Церкви). В 2005 году, по рейтингу сайта «Христианство.ру» Сайт Минских Духовных Школ стал самым популярным интернет-ресурсом православных духовных школ Русской Православной Церкви.