Научная работа

1 (1)Дипломные сочинения учащихся Минской Духовной Семинарии относятся к работам научно-богословского плана и называются бакалаврскими работами. Бакалавриат—это первая академическая степень, которая дается дипломанту Семинарии. После успешной защиты дипломных работ выпускникам Семинарии присуждается ученая степень Бакалавра богословия.

По учебной программе студенты Семинарии обязываются к написанию семестровых сочинений. Два раза в учебном полугодии студенты работают над темами курсовых работ по определенным программой дисциплинам. Этим подготовительным этапом определяется навык и научный подход в работе над дипломным сочинением, которое подытоживает полученные знания и закрепляет их на выпускном пятом курсе.

В своих семестровых курсовых и дипломных работах студенты и выпускники Семинарии затрагивают и освещают актуальные темы и проблемы из области богословия и церковной истории. Все студенческие работы выполняются под научным руководством преподавателей Академии и Семинарии. Научный руководитель, как правило, предлагает те или иные темы для исследований, дает консультации по вопросам, возникающим в ходе написания работы, рекомендует литературу и источники, необходимые для раскрытия темы. Работа с литературой и ее поиск ведется в библиотеке Минской Духовной Семинарии и Академии, библиотеках и архивах Беларуси и, по необходимости, в библиотеках и архивах стран ближнего и дальнего зарубежья.

По тематике дипломные работы разделяются согласно учебным дисциплинам Семинарии.

Изучение Священного Писания Ветхого и Нового Заветов занимает достойно первенствующее место в учебной программе Семинарии. Темы по Священному Писанию формируются на основании библейского материала: «Проблема страданий праведника по книге Иова и ее разрешение новозаветным Откровением», «Исагогика Соборных посланий святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова».

Часто студенты Семинарии избирают для своих дипломных исследований историческую тематику: «Гонение на христиан во времена правлений римских императоров», «Святая Гора Афон и ее духовное и культурное влияние на Россию», «Деятельность военного духовенства в русской армии в период Первой Мировой и Гражданской войн».

Важными и актуальными являются исследования по истории Беларуской Православной Церкви: «Православная Церковь в Великом Княжестве Литовском в XIII-XVI вв.», «Униатская Церковь в Беларуси и ее латинизация в XVIII столетии», «Свято-Успенский Жировичский монастырь в XX столетии».

Такие предметы, как литургика, пастырское богословие, церковное право, догматическое богословие, сравнительное богословие, основное богословие, нравственное богословие, наделены проблематикой, освещающей богословские вопросы современности и их исторические основы: «Учение Восточной и Западной Церквей об освящении Святых Даров», «Пастырская этика. Православное пастырское служение в современном обществе», «Каноны Православной Церкви о преступлениях и наказаниях», «Проблема женского священства в Англиканской Церкви», «Богословие в красках. Роль икон в богообщении и духовно-нравственном воспитании человека».

Относительно недавно в круг преподаваемых в Семинарии дисциплин были введены такие предметы, как миссиология и социальное учение Церкви, которые открывают собой новые темы для исследований.

Обязательной для дипломных сочинений являются новизнa и актуальность в исследованиях. Только при этом условии написанные работы будут востребованы и актуальны.

Лучшие из сочинений и дипломных работ издаются в приложении к студенческому журналу «Ступени»—«Экспромт».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.