Обучение за границей

1 (1)«Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете…»

Традиция получения богословского образования за рубежом имеет достаточно глубокие исторические корни. Уже в XVII веке православные монахи, выходцы из Малороссии и Белой Руси, отправлялись в Западную Европу для прохождения обучения в университетах на богословских факультетах.

В синодальный период в Русской Церкви появляются высшие богословские школы, и такая необходимость отчасти перестает быть актуальной. После октябрьской революции 1917 года богословская наука в России переживает связанный с гонениями на Церковь кризис, который сопровождался закрытием Духовных Академий и Семинарий, а также с эмиграцией отечественных ученых светил богословия. Русскими православными иерархами и богословами создаются духовные учебные заведения за рубежом, где, кроме того, продолжала развиваться западная католическая и протестантская богословская наука и образование.

В связи с этим в XX веке такие области церковной науки, как патристика, литургика, библеистика продолжали развиваться только за рубежом. И этот факт породил необходимость с начала 90-х годов направлять выпускников и студентов Духовных Академий и Семинарий в образовательные поездки за рубеж.

После второго возрождения в 1989 году первые выпускники Минской Духовной Семинарии продолжали свое обучение в Московской, Санкт-Петербургской и Киевской Духовных Академиях. Поднятие уровня Духовной Школы, а также формирование отечественной научно-богословской традиции требовало привлечения опыта иностранных высших учебных заведений в области различных сфер христианской науки и образования, обладающих значительным опытом.

Понимая важность богословски квалифицированного, разносторонне подготовленного пастыря, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет заботится о дальнейшем образовании студентов Минских Духовных Школ. Минская Духовная Академия и Семинария на современном этапе своего существования представляет своим воспитанникам возможность, в случае их успешной учебы, продолжить духовное образование в вузах и богословских школах в других странах. Естественно, для такой учебы студенту необходимо хорошее знание иностранных языков, на что обращает внимание администрация Духовной Школы при отборе студентов для учебных командировок за рубеж. Современные иностранные языки изучаются в течение всех пяти лет обучения в Семинарии.

Ведущие православные, католические и протестантские университеты Европы в рамках двустороннего сотрудничества с Минскими Духовными Школами принимают наших студентов для обучения. Студенты Семинарии и Академии получают образование в Фессалоникийском, Афинском (Греция), Тюбингенском, Регенсбургском (Германия), Грегорианском (Рим, Италия) университетах, в Высшем Православном богословском Институте последипломного образования Вселенского Патриархата в Шамбези (Женева, Швейцария), в Институте Византийского богословия при Университете св. Фомы Аквинского, Институте Восточных Церквей в Риме, Лингвистическом Институте «Альфа» (Вена, Австрия), Экуменическом Институте в Боссе (Швейцария), Варшавской Христианской Богословской Академии, Высшей Церковной Школе Веthel (Германия), Рурском университете (Бохум, Германия), Институте Восточных Церквей (Регенсбург, Германия). Всего за время существования МинДАиС, с 1989 по 2005 год, за рубежом побывало около 50-и наших студентов.

Образовательные поездки за рубеж позволяют учащимся Минской Духовной Академии и Семинарии совершенствовать знания иностранных языков, что необходимо для знакомства с современными достижениями и открытиями в области богословской науки. Студентам предоставляется уникальная возможность посещать лекции известнейших богословов христианского мира и работать в крупнейших богословских библиотеках Европы. За время пребывания за рубежом воспитанники собирают необходимый материал для написания своих дипломных работ и кандидатских диссертаций. Защищая свои богословские сочинения в университетах Европы, наши студенты представляют родные Школы на международном уровне.

Многие выпускники, стажировавшиеся за границей, назначаются на должность преподавателей Минских Духовных Школ. Среди них—преподаватели греческого и латинского языков, иврита, догматического богословия, патрологии, Нового Завета, литургики, миссиологии, социального учения Церкви. Учеба в зарубежном богословском вузе дает не только образование и широкий доступ к западной богословской литературе. Не редко зарубежные образовательные командировки становятся началом плодотворных двухсторонних связей наших Духовных Школ с зарубежными богословскими вузами. Такая связь позволяет нашим преподавателям быть в курсе новейший мировых исследований в разных областях богословской науки.

Но поездки за границу не ограничиваются только учебной программой. Каждое лето учащиеся Минской Духовной Академии и Семинарии имеют возможность отдохнуть с пользой для души и тела на острове Кипр, в христианском детском лагере в качестве воспитателей. Учащиеся Минских Духовных Школ, несущие клиросное послушание, периодично выезжают в недельные командировки в Германию, знакомя зарубежных слушателей с традиционным русским православным церковным пением. ?

Образовательные командировки за рубеж открывают большие возможности перед нашими студентами. Это, прежде всего, хорошее теологическое образование, а также—свидетельство о Православии в инославной среде. Обучение за границей наших студентов и выпускников способствует развитию научного потенциала Белорусских Духовных Школ и налаживанию сотрудничества с различными зарубежными церковными организациями и богословскими учебными заведениями.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.