Отделение заочного обучения

Будущему священнику недостаточно просто усвоить знания, он непосредственно должен приобщиться духовной традиции Церкви, навыкнуть христианским добродетелям и молитве. Это обстоятельство предполагает постоянное присутствие студентов в Духовной Школе. Но с 1990 года в Минской Духовной Семинарии наряду с дневным отделением действует и отделение заочного обучения. Каким образом и на каких принципах осуществляется образовательная и воспитательная деятельность в Семинарии на отделении заочного обучения?

В Семинарии на заочном отделении обучаются лица, уже получившие священный сан. Белорусская Православная Церковь в годы советской власти долгое время не имела возможности предоставлять специальную богословскую подготовку кандидатам в священство, т.к. семинарии были закрыты и Православной Церкви не позволялось возобновить образовательную деятельность. По этой причине правящие епископы рукополагали в священный сан благочестивых мирян, не имевших систематического богословского образования.

Перед рукоположением кандидаты в священство получали краткую подготовку при епархиальном управлении и после рукоположения проходили, как правило, сорокадневную практику диаконского, а затем священнического служения в кафедральном соборе. Таким образом, многие священнослужители, принявшие сан в советские и переходные годы, не получили квалифицированной подготовки и богословского образования.

Белорусская Православная Церковь не могла оставить эту проблему без внимния. С целью повышения уровня пастырской подготовленности и повышения уровня богословского образования священнослужителей, не получивших перед рукоположением в священный сан надлежащих знаний, Минская Духовная Семинария в 1990 году открыла отделение заочного обучения. По установленным правилам студентами заочного отделения Минской Духовной Семинарии могли быть только священнослужители. Миряне, желавшие получить богословское образование и священный сан, должны были поступать на дневное отделение Семинарии.

Курс богословских, церковно-практических и общеобразовательных дисциплин на заочном отделении Семинарии лишь в малом отличается от курса дневного отделения. На сегодняшний день продолжительность обучения на заочном отделении Минской Духовной Семинарии составляет 6 лет—на год больше, чем срок обучения на стационаре. Завершающим этапом обучения является комплексный экзамен по всем изучавшимся в семинарском курсе дисциплинам. Студенты, имеющие за годы обучения оценки «хорошо» и «отлично», допускаются к написанию бакалаврских работ. В последние годы Педагогический Совет Минской Духовной Семинарии разрешил поступать на отделение заочного обучения и некоторым мирянам. Исключение из правила было сделано на основании того, что эти люди на момент поступления в Семинарию состояли в браке, имели дипломы о высшем светском образовании, зарекомендовали себя многолетним активным участием в жизни прихода, благочестием и верностью Церкви.

За 15 лет работы заочное отделение выпустило 103 человека. 19 выпускников отделения заочного обучения получили степень бакалавра богословия. Среди студентов и выпускников заочного отделения Минской Духовной Семинарии есть не только клирики епархий Белорусского Экзархата, но и священнослужители других епархий Русской Православной Церкви.

На сегодняшний день на заочном отделении Семинарии обучаются 204 человека. Заведующим отделения заочного обучения Минской Духовной Семинарии является иеромонах Павел (Тимофеенков), кандидат богословия.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.