Подвиг выпускников: 1917—1945

1 (1)В период с 1917 по 1945 года Семинария в Беларуси не действовала. Но для ее многих выпускников это время стало испытанием их веры и добровольным восхождением на Голгофу. Благодаря кропотливым трудам иерея Феодора Кривоноса, который собирал материал к прославлению новомучеников Минской епархии, их имена и подвиги ради Христа стали известны не только на Небе, но и живущим на земле потомкам страдальцев за веру.

Священномученик Валериан Новицкий

Родился в июне 1897 года в семье священника с. Грабово Минского уезда. Несколько лет обучался в Минской Духовной Семинарии. Завершить обучение ему не удалось, так как в 1918 году семинария была закрыта. В 1921 году Валериан поступил на юридический факультет Белорусского Государственного Университета, но и тут учиться ему пришлось недолго. В 1923 году умер его отец, и Валериан принял непростое решение посвятить себя служению Господу Богу в сане священника. В том же году он был рукоположен во иереи и назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Телядовичи Копыльского района, где до недавнего времени служил его отец.

Когда у священника Валериана Новицкого спросили: почему он так поступил, свой выбор он объяснил словами: «Надо спасать веру». И эти слова в дальнейшем оправдал как мог.

Его лишили свободы 14 января 1930 года, заключив под стражу в тюрьму г. Слуцка.

В период нахождения в тюрьме о. Валериану предлагали в обмен на жизнь отречься от сана и заявить об этом в местной газете. От этого предложения он отказался. По воспоминаниям матушки о. Валериана Доминики Игнатьевны, когда она поехала навестить его в тюрьму, свидания им не разрешили и ей удалось получить от своего мужа только одну краткую записку следующего содержания: «Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?» В ответ матушка Доминика написала: «Валечка! Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».

Это были последние слова, с которыми они обратились друг к другу в земной жизни…

Без суда и следствия 23 февраля 1930 года священник Валериан Новицкий был приговорен к расстрелу. Перед самой казнью ему еще раз было предложено отказаться от Бога и спасти свою жизнь, но мученик остался до конца верен Христу и Церкви.

Священномученик Владимир Талюш

Родился в 1891 году в семье сельского дьячка, проживавшего в д. Залужье Бобруйского уезда Минской губернии. Несмотря на незнатное происхождение, в 1912 году сумел окончить Минскую Духовную Семинарию, после чего два года учительствовал в церковно-приходских школах. В 1914 году В. Талюш был мобилизован в царскую армию и сражался на фронтах Первой Мировой войны. С 1918 года он вновь стал учительствоватьо. В 1920 году, несмотря на крайне неблагоприятные обстоятельства, Владимир Талюш принял сан священника и был назначен настоятелем церкви Св. Георгия Победоносца д. Залужье Бобруйского уезда, той самой церкви, в которой когда-то служил дьячком его родной отец.

Более двенадцати лет прослужил отец Владимир в Залужье, запомнившись односельчанам как добрый, внимательный к их нуждам пастырь. Особое попечение он проявлял о приходском храме, за что и пострадал.

Священника Владимира Талюша арестовали 19 апреля 1933 года за попытку сбора среди своих прихожан средств, требовавшихся для своевременной уплаты налога с церкви.

Вместе с о. Владимиром тогда же арестовали еще восемь человек, проживавших в Залужье и близлежащих деревнях, оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие себе хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся, как могли, поддерживать ее благосостояние.

Всех их огульно обвинили в том, что они образовали некую «контрреволюционную группу», а отец Владимир будто бы ее возглавил. Никто из арестованных виновным себя не признал. Всех их приговорили к разным срокам заключения в концлагере или же к ссылке. Священник Владимир Талюш получил самый большой срок -10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении.

Священномученик Иоанн Вечерко

Родился в 1890 году в д. Косаричи Бобруйского уезда Минской губернии. В 1913 году И. Вечерко окончил Минскую Духовную Семинарию. В 1915 году был рукоположен во иереи к Свято-Покровской церкви д. Кривоносы Бобруйского уезда. Здесь он прослужил все последующие годы.

После революции жизнь о. Иоанна подвергалась многим опасностям. Впервые о. Иоанна арестовали в 1928 году. «За несвоевременное внесение налога», полагавшегося с церкви, он был осужден на 9 месяцев заключения в слуцкой тюрьме. Пребывание в тюрьме не устрашило священника. Возвратившись из заключения, он вновь стал совершать богослужения в местной церкви.

Второй раз о. Иоанна арестовали 18 марта 1933 года по стандартному обвинению в антисоветской агитации. Во время одного из допросов он дал следующие показания: «Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических компаний, я не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение является препятствием для выполнения обрядов религиозного культа и имеет целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил за рамки религиозных обрядов и считаю себя человеком аполитичным».

Без суда и следствия по приговору от 17 апреля 1933 года о. Иоанн был расстрелян. Все имущество священника конфисковали. Семью выслали на север.

Вместе с о. Иоанном Вечеркой были арестованы наиболее активные прихожане церкви. Это — псаломщик Александр Григорьевич Савчиц, не признавший себя виновным и приговоренный к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Это также члены церковного совета: Андрей Ефимович Бода (приговорен к 5 годам концлагеря), Дионисий Николаевич Чечуха (выслан в Башкирию на 5 лет),-Василий Трофимович Жолдак (выслан этапом в Казахстан на 3 года) и Алексей Ермолаевич Демидович (выслан на 3 года на вольное поселение). О их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Священномученик Порфирий Рубанович

Родился в 1883 году в д. Лемешевичи Пинского уезда Минской губернии. Закончил Минскую Духовную Семинарию и был рукоположен в 1909 году во иереи. После принятия сана о. Порфирий служил настоятелем Свято-Троицкой церкви д. Доброславка Пинского уезда. С 1914 года он начал свое крестное служение в Заславле как настоятель церкви Преображения Господня.

Впервые о. Порфирия арестовали в 1928 году за неуплату налога с церкви или, как говорилось в документах, «За невыполнение гособязательств». Он был заключен в тюрьму на три с половиной месяца, но затем отпущен.

В самом начале 30-х годов рядом с церковью, в которой служил о. Порфирий, построили клуб. Раз в неделю, как правило, в воскресный день в нем стали устраивать различные антирелигиозные представления, грубо оскорблявшие чувства верующих. Вскоре власти арестовали старосту церкви Федота Дорожку и выслали его в Сибирь.

В 1935 году закрыли Спасо-Преображенскую церковь. В том же году разобрали иконостас церкви и сожгли его в местной бане. В 1935 году о. Порфирий начал служить в маленькой кладбищенской церковке иконы Божией Матери Казанской.

В июне 1936 года ему запретили совершать богослужения и в этой церковке, приказав оставить Заславль. Он вынужден был выехать в г. Быхов. Второй и последний раз его арестовали 5 августа 1937 года, предъявив обвинение в том, что, «будучи недоволен политикой советской власти», он «систематически занимался антисоветской пропагандой…». Без суда и следствия приговором от 31 октября 1937 года о. Порфирия приговорили к заключению в концлагерь сроком на десять лет. Он отбывал заключение недалеко от г. Гомеля, работая на местном торфяном заводе. В 1943 году его убили партизаны.

Священномученик Димитрий Плышевский

Димитрий Плышевский родился в 1880 году в семье потомственного священника в с.Ду-бинец Пинского уезда. В 1905 г. он окончил Минскую Духовную Семинарию. После рукоположения в сан священника о. Димитрий Плышевский занимал ряд приходов.

Первый арест состоялся в Узлянах в 1930 году. Причиной ареста явилось то, что о. Димитрий не сумел своевременно выплатить налог за действующий храм. Продержав отца Димитрия в тюрьме несколько недель, власти отпустили его. Быть может, это произошло благодаря тому, что матушка священника — Александра Павловна — обошла всех его прихожан и собрала подписи в защиту арестованного пастыря. Отец Димитрий вышел из тюрьмы с единственным зубом во рту, так как его неоднократно избивали там, требуя, чтобы он снял с себя иерейский крест, чего, однако, не произошло.

После того, как церковь в Узлянах закрыли, о.Димитрий перешел служить в Св. Никольский храм Смолевич б. Борисовского уезда

Во второй раз Священника Димитрия Плышевского арестовали 26 сентября 1937 года.

Вместе с отцом Димитрием тогда же были арестованы прихожане смолевичской церкви: Адам Семенович Попович (житель д. Николаевичи, Заболотского с/с); Григорий Францевич Розум (житель д.Черниковщина); Родион Васильевич Якубицкий (из Смолевич). Все они входили в церковный совет, за что и подверглись аресту. Каждого из них приговорили к 10 годам лишения свободы с заключением в концлагере.

Священника Димитрия Плышевского 19 ноября 1937 года приговорили к расстрелу. Он был убит в Минске спустя месяц — 19 января 1938 года — в день Крещения Господня.

Священномученик Владимир Пастернацкий

Владимир Пастернацкий родился 2 июля 1885 года в небольшом местечке Дудичи Игуменского уезда Минской губернии и происходил из семьи потомственных дворян, перешедших в духовное сословие. Достигнув совершеннолетия, он поступил в Минскую Духовную Семинарию. В 1908 году Владимир Пастернацкий был рукоположен во иереи и направлен на приход в с. Песочное Слуцкого уезда, где стал настоятелем церкви Святых Апостолов Петра и Павла.

В 20-е годы о. Владимир Пастернацкий стал благочинным церквей Копыльского района. Осенью 1932 года отец Владимир переехал в Копыль, продолжив служение в Спасо-Вознесенской церкви этого местечка. Храм же в Песочном власти закрыли в марте 1933 года и вскоре разрушили.

С весны 1933 года протоиерей Владимир Пастернацкий остался единственным православным священнослужителем на весь Копыльский район, все остальные батюшки были уже арестованы, а некоторые расстреляны… Отца Владимира не раз вызывали в местное НКВД, угрожали расправой, незвано являлись домой с обысками. От него хотели добиться публичного отречения от священнического сана. Давление оказывалось и на детей священника. И все же, несмотря ни на что, о. Владимир от сана не отрекся!

Впервые отца Владимира арестовали в марте 1936 года. Его лишили свободы на два года свободы, отправив в исправительно-трудовую колонию.

Отец Владимир недолго находился в заключении. В декабре 1937 года его неожиданно освободили и он приехал в г. Рославль, где был арестован второй раз буквально через несколько дней. Таким образом священника хотели сломить морально и принудить его к отречению от сана. 5 января 1938 года Особая Тройка НКВД приговорила протоиерея Владимира Пастернацкого к расстрелу.

Священномученик Димитрий Павский

Родился в 1874 году в потомственной священнической семье в д. Максатиха Максатихинского уезда Тверской губернии. Рос весьма любознательным и способным ребенком, очень интересовавшимся церковной историей. Со временем окончил духовное училише, затем — семинарию. В 1899 году со степенью кандидата богословия завершил свое образование в Казанской Духовной Академии. В 1903 году его рукоположили во иерея и назначили в Минскую епархию.

В продолжение нескольких лет отец Димитрий являлся наблюдателем церковно-приходских школ Минской епархии. На этом поприще он проявил себя с самой лучшей стороны. За рачительное исполнение возложенных на него обязанностей в 1911 году его возвели в сан протоиерея, в том же году назначив настоятелем Минского кафедрального собора Святых Апостолов Петра и Павла. Служа в соборе, о. Димитрий одновременно преподавал в Минской Духовной Семинари, читая в ней курсы обличительного богословия и истории раскола.

Впервые его арестовали в 1931 году за то, что он не пожелал отречься от сана священнослужителя. Он был приговорен к пяти годам заключения в концлагере.

Досрочно освобожденный из лагеря, о. Димитрий переехал на жительство в Тверскую губернию, где в июле 1937 года его арестовали второй раз, предъявив совершенно надуманное обвинение в «контрреволюционной шпионской деятельности».

Протоиерея Димитрия Павского расстреляли 14 августа 1937 года.

Священномученик Леонид Бирюкович

Леонид Бирюкович родился в 1864 году в с. Ухвала Борисовского уезда в семье потомственного священнослужителя. После окончания Минской Духовной Семинарии служил псаломщиком. В 1894 году был рукоположен во иереи. С 1899 года служил настоятелем церкви Успения Божией Матери с. Бродец Игуменского уезда Минской губернии.

Протоиерея Леонида Бирюковича арестовывали несколько раз.

Впервые — в 1934 году за то, что он имел неосторожность хранить у себя дома несколько золотых монет старой чеканки. Тогда он пробыл в заключении полтора месяца.

Второй раз его лишили свободы в апреле 1935 года. Между прихожанами церкви, в которой служил отец Леонид, и представителями местных властей вспыхнул конфликт, вызванный решением о закрытии церкви. Отец Леонид посетил многих прихожан, собрав среди них подписи за оставление храма действующим. Эти подписи, однако, не помогли. 19 апреля 1935 года в село явились непрошенные гости во главе с председателем местного райисполкома. Вокруг церкви собралось около пятисот ее прихожан. Когда активисты-колхозники двинулись опечатывать храм, в них полетели камни и палки. В течение трех суток местные жители охраняли свой храм. Долго так продолжаться не могло, и вскоре церковь закрыли…

Виновным в происшедшем столкновении были объявлены отец Леонид Бирюкович и псаломщица Анна Васильевна Соболь. Обоих незамедлительно арестовали и осудили. Отец Леонид был приговорен к шести годам заключения в концлагере, Анна Соболь -к четырем годам.

Весной 1937 года о. Леонида неожиданно освободили. А 18 июля 1937 года о. Леонида арестовали вновь.

Отца Леонида жестоко избивали, при этом, однако, о. Леонид не изменил своим взглядам и сохранил верность Господу Богу, не отрекшись от Него даже перед лицом смерти.

Священномученик Владимир Зубкович

Владимир Зубкович родился в 1863 году в д. Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии. Отец его был священником. Сын выбрал тот же жизненный путь, по достижении необходимого возраста поступив в Минскую Духовную Семинарию. Годы обучения в семинарии оказались для него весьма плодотворны. Отличаясь хорошими способностями, Владимир Зубкович был одним из лучших учеников. Вскоре после окончания семинарии его рукоположили во иереи к Свято-Николаевской церкви Смолевич. Со временем он получил назначение на должность помощника инспектора Минской Духовной Семинарии. Исполняя обязанности, возложенные на него в семинарии, о. Владимир прослужил при ней вплоть до 1918 года. В этом году семинарию закрыли.

Оказавшись не у дел, отец Владимир возвратился на родину, в Смолевичи. Здесь он вновь стал служить при церкви Святителя Николая Чудотворца, приход которой включал еще семь приписных храмов и отличался обширностью своих границ.

В Смолевичах отец Владимир встретил тяжелые испытания, промыслительно выпавшие на его долю. Требуя отречения от сана священнослужителя, в 30-е годы его неоднократно вызывали в НКВД, глумились над ним, старались спровоцировать какой-нибудь инцидент. Отец Владимир все мужественно переносил. После закрытия смолевичской церкви в 1935 году он, несмотря на угрозы, втайне совершал крещения детей.

Его арестовали 29 декабря 1937 года, обвинив в принадлежности к так называемой «шпионской контрреволюционной повстанческой организации».

Протоиерея Владимира Зубковича расстреляли в Минске 31 января 1938 года в возрасте 74 лет.

Священномученик Иоанн Воронец

Иоанн Воронец родился 20 июня 1864 года в семье священника с. Холопеничи Борисовского уезда. После окончания Минской Духовной Семинарии служил псаломщиком в церкви с. Скепиево Слуцкого уезда. 25 марта 1888 года был рукоположен во иереи.

Начиная с 1891 года, жизнь отца Иоанна Воронца оказалась неразрывно связана с пастырским служением в небольшом местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии.

Впервые отца Иоанна арестовали в начале 1930 года за то, что в своих проповедях он неоднократно высказывался против политики ограбления крестьян, проводимой властями.

Он был выслан в Чернигов. По окончании срока ссылки отец Иоанн возвратился в Смиловичи и опять стал служить в местной церкви Святого Георгия Победоносца. Но исполнять свой пастырский долг становилось все труднее.

В 1935 году Свято-Георгиевскую церковь в Смиловичах закрыли. Когда храм закрывали, о. Иоанн призывал людей противодействовать бесчинию властей, но безуспешно.

Когда началась Всесоюзная перепись населения, в частных беседах с людьми о. Иоанн не раз говорил, чтобы они не боялись властей и в рассылаемой анкете записывались верующими, исповедуя таким образом Иисуса Христа.

Независимый характер священника и то уважение, которым он заслуженно пользовался среди жителей Смилович, все более озлобляли власти. Наконец, 17 июля 1937 года о. Иоанна арестовали вторично. Во время изнурительных допросов он никого не оговорил и виновным себя не признал. Его приговорили к смерти. Протоиерей Иоанн Воронец был расстрелян в день Преображения Господня 19 августа 1937 года.

Священномученик Николай Мацкевич

Николай Мацкевич родился 4 мая 1878 года в г. Борисове. Происходил из семьи духовного звания. Обучался в Слуцком Духовном Училище. В 1899 году окончил Минскую Духовную Семинарию. В 1900 году был рукоположен в сан иерея. Служил настоятелем Поречьской церкви Игуменского уезда. В 1910 году был определен на должность уездного наблюдателя церковных школ Борисовского уезда. Позднее священствовал при Свято-Троицкой церкви с. Бродовка Борисовского уезда.

Впервые отца Николая Мацкевича арестовали в 1933 году, заключив на один месяц в тюрьму.

После освобождения он стал настоятелем Свято-Андреевской церкви г. Борисова. В Борисове о. Николай прослужил несколько лет. Его не раз вызывали в местное отделение НКВД, угрожали арестом, насмехались над ним и однажды потребовали, чтобы он публично отрекся от сана, заявив об этом с церковного амвона. Потребовали и наверное ожидали, что так и будет… Но отец Николай поступил иначе. Совершая богослужение на следующий день он, обращаясь к прихожанам, сказал: «Люди! Бог есть!» Эти слова он произнес с особым акцентом, адресуя их прежде всего своим недавним собеседникам из НКВД. После этого 15 августа 1937 года его арестовали.

Священник Николай Мацкевич виновным себя ни в чем не признал и никого из своих прихожан не оговорил. Его осудили на 10 лет заключения в концлагере. Из лагеря он уже не вернулся, мученически пострадав за Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

  По: Кривонос Ф., иер.
Новомученики Минской епархии.
Мн., 2003.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.