Семинария Преосвященного Виктора. 1785—1812

1 (1)В 2005 году Минская Духовная Семинария отмечает свой 220-й День рождения. За это время она пережила различные периоды своего бытия—как радостные и торжественные, так и печальные. Подобно страннику и пришельцу на этой земле, не имеющего здесь постоянного града (Евр. 11, 13-16), Семинария пребывала в разных местах, иногда вовсе прекращая свою деятельность из-за различных притеснений, которые претерпевала вместе со всей Церковью, но милостью Божьей и верою православных белорусов вновь возрождалась

Учреждение Минской Духовной Семинарии относится ко времени, когда Речь Посполитая доживала последние годы своего существования, а Российское государство все более усиливало свое влияние на белорусских землях. До 1772 г. на территории Речи Посполитой находилась лишь одна православная епископская кафедра—Могилевская. Однако после первого раздела Речи Посполитой Могилев отошел к России, и оставшиеся под властью Польши православные были лишены епископского окормления. Пожалуй, единственным центром православной жизни в этом католическом государстве оставался Слуцк.

В начале 1785 года между Санкт-Петербургом и Варшавой было достигнуто соглашение о восстановлении в пределах Речи Посполитой православной епископской кафедры. Тогда же киевский Митрополит Самуил (Миславский) и архиепископ Георгий (Конисский) рекомендовали архимандрита Виктора (Садковского) как достойного кандидата на эту кафедру. Указом от 27 марта 1785 г. императрица Екатерина предписала Синоду посвятить слуцкого архимандрита Виктора (Садковского) в викарного архиерея Киевской митрополии. А 15 мая 1785 года новым указом императрицы было предписано Синоду «учредить для пользы Церкви Православной и просвещения исповедающих закон наш в Польше Семинарию». Учреждаемая Семинария была единственным высшим православным учебным заведением во всей Речи Посполитой, на территории которой все православные находились в ведении епископа Виктора. Тотчас по своем рукоположении в Киеве (9 июня 1785 г.) Преосвященный Виктор стал заботиться об устройстве Семинарии. Так, заручившись содействием Митрополита Самуила, он обратился в Киевскую Академию с просьбой прислать способных учителей. Ему были рекомендованы два воспитанника—Иллекевич и Дурдуковский, которые и согласились занять учительские места в Слуцкой Семинарии.

1 (1)

Следует сказать, что Семинария основывалась не на пустом месте—Слуцк уже имел богатую историю духовного просвещения. Еще в 50–70-х годах ХVI в. при дворе Слуцких православных князей Олельковичей существовала школа. Вначале ею руководил бежавший от преследования церковных и гражданских властей бывший игумен Троице-Сергиева монастыря Артемий. Он принадлежал к так называемым нестяжателям. Основное ядро этой церковной группы составляли духовные наследники великого русского исихаста конца ХV—начала ХVI веков преподобного Нила Сорского. Прибыв в Слуцк между 1555 и 1560 годами, Артемий находился здесь, вероятно, до самой смерти, последовавшей около 1575 г. Находясь в Слуцке, старец Артемий не только руководил школой, в которой изучались богословие, славянский, латинский, древнегреческий языки и, возможно, другие предметы, но и написал не менее 9 писем богословского содержания. В своих посланиях старец Артемий использовал кроме библейских текстов творения таких Отцов Церкви, как Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Максим Исповедник, Дионисий Ареопагит, Нил Сорский. Таким образом, благодаря деятельности Артемия, слуцкие воспитанники знакомились с лучшими традициями русского и вселенского Православия. После Артемия Слуцкую школу при княжеском дворе возглавил его ученик Марк Сарыхозин. В начале ХVII в. этой школы уже не существовало.

В то же время при поддержке Слуцкого князя Януша Радзивилла, кальвиниста, и его жены святой Софии Юрьевны Олелькович мещанами города Слуцка было создано Преображенское братство. Оно существовало как организация, выступающая против окатоличивания православного населения. До конца ХVIII в. при братстве существовали библиотека и школа. Попечением Преображенского братства и по приглашению епископа Могилевского и архимандрита Слуцкого Феодосия Василевича с 6 декабря 1677 г. по 29 января 1679 г. в Слуцке при братском монастыре трудился на духовно-интеллектуальной ниве тогда еще молодой, но уже известный своими научно-богословскими познаниями иеромонах Димитрий Саввич Туптало, будущий Митрополит Ростовский, автор Житий святых. В 1728 г. упоминаются учитель и ученики при Слуцкой Николаевской церкви.

Слуцкий архимандрит Досифей (Галяховский) в письме от 27 апреля 1761 года к русскому послу в Варшаве Ф. М. Воейкову писал, что, борясь с невежеством и суевериями среди духовенства и прихожан, завел в Слуцке Семинарию. «Достал православных профессоров, а великое множество поповских детей, весьма к наукам способных, имеется»,—говорилось в письме. Архимандрит просил, ввиду бедности, исходатайствовать у российского правительства такое же жалование, какое недавно было определено на новозаведенную Могилевскую Семинарию. Преемник Досифея Галяховского по Слуцкой архимандрии Павел Волчанский в письме от 1768 года к Киевскому Митрополиту Арсению писал, что при его предшественнике уже обучалось в «коллегиуме» более 70 учеников, однако за время перед новым назначением архимандрита «кто по домам, кто по разным местам разбрелися». Так же архимандрит Павел отмечал, что школа уже существует, есть и общежитие для сирот и нищих детей священнических и что в прошлом 1767 году обучалось 15 человек, и набирается еще большее число учеников, только нет способного преподавателя, а сам он весьма занят. Поэтому Слуцкий архимандрит просил у Митрополита благословения занять должность учителя виленскому проповеднику иеродиакону Иоасафу Статкевичу. Митрополит Арсений благословил деятельность слуцкого православного коллегиума и положительно решил вопрос о преподавателе.

Коллегиум, вероятно, первоначально находился в братском Преображенском монастыре и лишь при Павле Волчанском был переведен в Троицкий монастырь. Этот коллегиум, называемый также Семинарией, существовал и при Викторе (Садковском), когда он стал Слуцким архимандритом. Но это заведение не было в полном смысле слова Семинарией, а лишь школой русской, польской и латинской грамоты и начатков христианского учения. Тогда же в Слуцке существовала еще т. н. «дьяковская» школа при слуцком женском Ильинском монастыре.

1 (1)

Архимандрит Виктор, который в свое время около 15 лет был учителем и префектом Могилевской Духовной Семинарии, не мог не обратить внимание на состояние православного образования в Слуцке. Прибыв в Слуцк в середине декабря 1783 г. на должность архимандрита, он немедленно предписал разослать по архимандрии универсалы, чтобы духовенство непременно доставляло своих детей в «школы», снабжая их одеждой и провизией. Он также планировал учредить женское училище при Ильинском монастыре. И только лишь 15 мая 1785 года вышел Указ о создании настоящей Семинарии в Слуцке.

Семинария представляла собой полную среднюю специальную школу. Весь курс обучения делился на классы: фару (русский), инфиму, грамматику, синтаксиму, пиитику, риторику, философию и богословие.

Занятия начались 15 сентября 1785 года. Первыми учащимися стали воспитанники ранее существовавших в Слуцке школ коллегиума при Троицком монастыре и «дьяковской» школы при Ильинском. Число их не превышало 25 человек. Они были распределены сообразно ранее приобретенным познаниям и составляли классы грамматики и синтаксимы. Ректором являлся сам Преосвященный Виктор, префектом был назначен Пантелеимон Корбут-Иллекевич, который непосредственно и управлял Семинарией. Обучение проходило в помещении монастырской трапезной. Учебный процесс налаживался медленно и постепенно. Возникали проблемы с призывом детей церковно- и священнослужителей для обучения. По требованию Преосвященного Виктора в Семинарию были доставлены ученики возрастом от 10 до 25 лет. Заботился владыка и об обеспечении Семинарии необходимыми учебными пособиями, о пополнении учительского состава.

Сильно помешало нормальному установлению учебного процесса начатое польскими властями гонение на православных. Было сфабриковано дело о якобы готовящемся бунте. Предводителем бунтовщиков объявили епископа Виктора (Садковского). Распоряжением от 21 апреля 1789 года Сейм постановил арестовать его и отправить для допроса в Варшаву. Но арест владыки Виктора последовал ранее официального постановления—19 апреля 1789 года по дороге из Грозовского монастыря в Слуцк. Сразу после ареста у епископа Виктора был конфискован архив консистории в Слуцке, а вместе с ним и семинарская библиотека, которую отвезли в Несвижскую крепость. Как впоследствии писал Преосвященный Виктор, Семинария «была в конец разорена». Лишившись своего Ректора, Семинария продолжала действовать еще до июля 1790 года. За время от открытия Семинарии в 1785 году до ареста епископа в 1789 году общая численность учеников, вместе со значительным количеством кандидатов во священство, проходивших здесь краткие курсы и сдававших экзамен, составила около 100 человек.

Под натиском политических обстоятельств и по требованию русского посла в Варшаве Я. И. Булгакова король Польский подписал 19 июля 1792 года распоряжение об освобождении епископа Виктора, которое и было исполнено. Работа епархиальной консистории в Слуцке была восстановлена 11 ноября 1792 года. С возобновлением работы консистории владыка предписал ей немедленно восстановить Семинарию и собирать в нее учеников. Семинария открыла новый учебный процесс 8 января 1793 года в составе 31 учащегося. Двадцать седбмого марта 1793 года была открыта Минская епархия. Ее правящим архиереем стал Выскопреосвященнейший Виктор (Садковский) с титулом архиепископа Минского, Изяславского и Брацлавского. Всех церквей в Минско-Изяславско-Брацлавской епархии насчитывалось около 329, а священников для них не набиралось и на половину. И конечно, в вопросе подготовки священнических кадров владыка Виктор опирался на вверенную его попечению Семинарию.

В 1796 году Святейший Синод епископа Виктора (Садковского) перевел в Чернигов, а на Минскую кафедру был избран епископ Иов (Потемкин), пребывавший на ней до начала 1812 года. При Преосвященном Иове образовательный процесс находящейся в Слуцке Семинарии входит в стабильное русло. Количество обучающихся неуклонно росло и, например, в 1809 году достигло 146 человек. В 1803 году открылись высшие философский и богословский классы. Учебный процесс начинался 1 сентября и оканчивался в июле. Помимо занятий ученики регулярно должны были посещать богослужение, по воскресным и праздничным дням перед ними публично изъяснялись православный катехизис и дневные чтения из Евангелий.

Следует сказать, что материально-бытовые условия жизни Семинарии оставляли желать лучшего. Как отмечает исследователь истории Минской Семинарии ХIХ века М. Вержболович, выделяемые в 1798-1817 гг. суммы для Семинарии «были поразительно ничтожны, не соответствовали действительным нуждам и могут свидетельствовать о крайней скудности содержания и непривлекательности обстановки жизни». Учебное здание, общежитие и храм были обнесены частоколом. Строения, кроме своей обширности, не отличались от обычных жилых домов того времени и по их образу для сохранения теплоты были обнесены небольшими земляными насыпями. Местность, где располагались строения, была низкой и сырой, весной и осенью очень грязной, потому что находилась у поймы реки Случь. По этой причине семинарской экономии нужно было заботиться об устройстве около зданий стоков и канав для воды. Сами строения были очень ветхими, прогнившими: крыши и стены протекали, в некоторых комнатах отсутствовал пол; печи же были прогоревшими и пропускали огонь и дым, металлические крючки в прогнивших оконных рамах не держались, и от ветра часто разбивались окна.

Очередное испытание на долю Семинарии выпало во время Отечест-венной войны 1812 года. Из преподавательского состава в Слуцке остались два человека. Почти все ученики разбежались—большинство к родителям, а некоторые в другие губернии.

    Священник Александр Шкляревский,
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.