Слово Митрополита

Многоуважаемые читатели журнала «Ступени»!

1 (1)

Открытие семинарии последовало по ходатайству первого Минского правящего архиерея, ученика и сподвижника святителя Георгия (Конисского)—Преосвященного Виктора (Садковского).

Почти пятьдесят лет после своего основания в 1785 году Минская Духовная Школа находилась в стенах Слуцкого Свято-Троицкого мужского монастыря, где нетленно пребывали честные мощи праведной Софии, княгини Слуцкой и святого младенца Гавриила Белостокского; здесь же первоначально находилась кафедра Минских архиереев.

История Минской Духовной Семинарии за 220 лет ее существования была наполнена как радостями, так и скорбями. Духовная школа жила единой жизнью со всей Церковью, перенося испытания, которые выпадали на долю Православия в белорусских землях.

Сегодня Минская Духовная Семинария вновь успешно совершает свою образовательную миссию и готовит просвещенных кандидатов для пастырского служения Святой Церкви. Промыслительно, что ныне деятельность Семинарии осуществляется в пределах мужского Свято-Успенского монастыря под благодатным покровом чудотворного Жировичского образа Пресвятой Богородицы.

Принося благодарение Господу за Его милости, мы должны с полной ответственностью сознавать, что вопрос богословского образования, по словам Святейшего Патриарха Алексия II, является сегодня одним из наиболее значимых для жизни Церкви. И сегодня от людей, несущих свое послушание в Духовных Школах, напрямую зависит будущее Православия.

Обстоятельства жизни человека в так называемом современном «информационном пространстве» весьма отличаются от условий бытия в прошлых столетиях. И потому наших современников волнуют проблемы, неведомые предшествовавшим поколениям христиан. Но прежним осталось сердце человеческое, которое так же взыскует истину и устремляется на поиски Живого Бога, как и двести, и тысячу лет назад. Это значит, что неизменным пребывает основное призвание Церкви—свидетельствовать о Христе Спасителе, чтобы люди «спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4).

Призываю благословение Божие на труды начальствующих, учащих и учащихся Минской Духовной Семинарии и сердечно желаю нашей Духовной школе и далее приносить добрые плоды на ниве церковного служения.

  МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ,
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ,
ПРОФЕССОР МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ,
ДОКТОР БОГОСЛОВИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.