Второе возрождение Семинарии. Современная жизнь
16 сентября 1989 года. Этот день ознаменован важным событием в жизни Белорусской Православной Церкви. Спустя несколько десятилетий после закрытия возобновила свою деятельность Минская Духовная Семинария.
У истоков второго возрождения Минской Духовной Семинарии стоял глава Беларуской Православной Церкви Митрополит Минский и Белорусский Филарет.
В своем первом интервью нашему журналу Владыка Митрополит так вспоминает об этом событии: «О возрождении Духовной Школы мысли были всегда, с момента моего прибытия в Белоруссию. Поскольку многие священнослужители были выпускниками Жировичской Семинарии, то часто высказывались надежды на возрождение этой Школы… По истечении примерно года моего пребывания в Белоруссии, когда набралось определенное количество молодых священнослужителей, рукоположенных уже мною, мы решили проводить в Жировичах пастырские встречи. Для проведения бесед привлекались опытные священнослужители. Жировичская обитель стала возрождать свою просветительскую миссию».
Постановление об открытии Минской Духовной Семинарии при Жировичском Свято-Успенском монастыре было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 11 апреля 1989 года. Первым Ректором возрожденной Духовной Школы был назначен наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря архимандрит Стефан (Корзун), ныне архиепископ Пинский и Лунинецкий, а инспектором—игумен Гурий (Апалько), благочинный того же монастыря, ныне епископ Новогрудский и Лидский.
Первый набор Семинарии составили сорок студентов, распахнувшие двери в свой первый в возрожденной Семинарии учебный год.
Решением Педагогического совета днем Небесных покровителей возрожденной Школы был избран день памяти Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, празднуемый Церковью 12 февраля.
После того, как первый Ректор возрожденной Минской Духовной Семинарии архимандрит Стефан (Корзун) был избран и хиротонисан во епископа Пинского, указом Преосвященного Митрополита Минского и Гродненского Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, от 2 апреля 1991 года Ректором МинДС был назначен игумен Константин (Горянов).
В 1996 году владыка Константин получил назначение быть Ректором Санкт-Петербургских Духовных Школ. А Ректором Минской Духовной Семинарии был назначен архимандрит Леонид (Филь).
Полный курс обучения в Минской Духовной Семинарии рассчитан на 5 лет и предполагает усвоение около 40 богословских и общеобразовательных дисциплин. За годы обучения студенты пишут около 20 семестровых курсовых работ и итоговое дипломное сочинение. При условии успешной защиты студенту присваивается звание бакалавра богословия.
Условно преподаваемые в Духовной Семинарии дисциплины можно разделить следующим образом:
2. Церковно-практические дисциплины: каноническое право, практическое руководство для пастырей, литургика, педагогика, гомилетика, миссиология, сектоведение, церковное пение, бухгалтерский учет.
3. Церковно-исторические дисциплины: общая церковная история, история Русской Православной Церкви, история Поместных Православных Церквей, история Беларуской Церкви, история Беларуси.
4. Языки: церковно-славянский язык, современные европейские языки (английский, немецкий по выбору), древние языки (греческий, латинский), беларуский язык, стилистика русского языка.
5. Общеобразовательные дисциплины: философия, логика.
В этот день Семинария принимает своих многочисленных гостей: иерархов Белорусского Экзархата, представителей Духовных Учебных заведений Русской Православной Церкви, представителей дипломатического корпуса, коллег из светских университетов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, представителей областной, районной и местной администрации, заслуженных клириков Белорусской Церкви, выпускников.
После Богослужения все гости приглашаются на праздничный обед, а затем собираются в актовом зале. На торжественном акте подводятся итоги года, заслушивается доклад одного из преподавателей Семинарии, лучшим студентам вручаются памятные грамоты и подарки.
На сегодняшний день профессорско-преподавательская корпорация Минской Духовной Семинарии состоит из 37 человек. Из них 4 человека имеют звание профессора, 6 человек—звание доцента, 1 человек—степень доктора богословия, 28 человек—степень кандидата богословия, 1 человек—степень кандидата исторических наук, 1 человек—степень кандидата философских наук.
В состав профессорско-преподавательской корпорации входит глава Беларуской Православной Церкви доктор богословия профессор Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, первый Ректор возрожденной Минской Духовной Семинарии, ныне архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Новогрудский и Лидский Гурий, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря, доцент епископ Брестский и Кобринский Иоанн, клирики епархий Белорусской Православной Церкви, миряне.
В 2005/2006 учебном году в Минской Духовной Семинарии на дневном отделении обучается 184 студента. Большинство из них получили направление для обучения в Духовной Школе от епархий Беларуской Православной Церкви. Но в Семинарии обучаются также студенты из других епархий РПЦ: из России, Украины, Литвы.
В Семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком. Абитуриенты должны получить рекомендацию приходского священника и направление правящего архиерея, пройти приемные испытания: сдать устный экзамен по библейской истории и катехизису, написать изложение на белорусском или русском языке, показать твердое и осмысленное знание наизусть основных молитв.
Абитуриенты должны уметь читать на церковнославянском языке, знать основные церковные песнопения. У поступающих проводится проверка музыкального слуха и голосовых данных. Все принятые на учебу студенты обеспечиваются бесплатным жильем, питанием и стипендией. Студенты Семинарии проживают в студенческом общежитии в трех- и четырехместных комнатах.
День начинается в 7.00 с подъема. В 8.00 совершаются утренние молитвы. Затем завтрак. В 9.00 начинаются занятия, которые заканчиваются в 14.30. В 14.45—обед. С 15.30 до 17.00 студенты трудятся на различных послушаниях или отдыхают после занятий. В 18.00 начинается самоподготовка, на которую все семинаристы вновь собираются в своих аудиториях или работают в читальном зале, готовясь к следующему учебному дню. Ужин— в 20.30. После ужина студенты собираются в храме для вечерней молитвы. Воспитанники 3 и 4 курсов после прочтения вечернего молитвенного правила произносят с амвона свои учебные проповеди. В 23.00—отбой.
Воскресные и праздничные дни—не учебные, поэтому распорядок дня несколько иной. Все семинаристы присутствуют за Всенощным бдением в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря и за Божественной Литургией. Многие студенты за Богослужением читают и поют в семинарском хоре, следят за порядком в храме, несут послушание пономарей и иподиаконов.
Издревле монастыри Русской Православной Церкви славились не только традициями так называемых «училищ благочестия», то есть преемственностью молитвенно-аскетических подвигов, но и покровительством книжности и образования вообще.
Из истории нам известно, что первые зачатки того, что мы сейчас называем «учебными заведениями», возникли именно при монастырях. Было так во времена самой седой древности, так продолжается и доныне.
В чем конкретно выражается эта помощь? Постараемся дать небольшое представление о таком немаловажном понятии для Духовной Школы, как «семинарское послушание».
Центром, вокруг которого концентрируется жизнь в любом монастыре, сердцем каждой обители является храм. Конечно, семинаристы очень много времени должны посвящать храму. Для них это особенно важно, потому что они—будущие священнослужители.
С возрождением Минской Духовной Семинарии в 1989 году первые студенты сразу включились в богослужебную жизнь Жировичского монастыря.
Вначале скажем несколько слов о певческом или клиросном послушании семинаристов. В советское время и в первые постсоветские годы в монастыре в будние дни за богослужениями пели по очереди монашествующие братия и сестры (которые в то время тоже жили здесь). По праздникам пел Жировичский архиерейский хор, который составляли местные жители. Регентом этого хора был протоиерей Александр Свешников. Семинаристы сначала дополняли архиерейский хор, постепенно заменяя собой его певцов. Со временем там остались одни семинаристы, причем был создан еще и второй семинарский хор.
В будние дни на клиросе также стали петь семинаристы, неся певческое послушание—так называемую «десятку». Появились «дежурные по храму»: несколько семинаристов, которые следят за порядком во время богослужения и занимаются уборкой в храме. До студентов это послушание выполняли монашествующие сестры.
После открытия Регентского Училища клиросное послушание по будним дням стали выполнять поочередно со студентами девушки из Училища, а место второго семинарского хора за праздничными богослужениями занял смешанный хор воспитанниц Училища и студентов МинДС. В связи с этим «десятки» количественно увеличились почти вдвое, однако «двадцатками» их пока не спешат переименовывать: в Семинарии чтут историю возникновения этих слов.
В семинарской трапезной весь комплекс работ, кроме приготовления пищи, выполняют сами студенты: получают на складе и чистят овощи, расставляют чистую посуду, собирают и моют грязную и т. д. Такая школа «домшнего хозяйства» и совместной работы для многих оказывается полезной.
Семинаристы также помогают монастырю, особенно на осенних полевых работах: убирают картофель, свеклу, морковь, капусту. Также иногда (чаще всего осенью и весной) несколько семинаристов после занятий на часик-другой назначаются на работу в монастырский огород. Семинаристы помогают печь просфоры на монастырской просфорне, трудятся на пасеке. Физический труд является неплохим активным отдыхом для студентов, проводящих в основном «сидячую жизнь».
Есть ряд послушаний, которые не относятся к разряду «хозяйственных». Например, послушание экскурсовода. Несколько семинаристов несут послушание в переплетной при библиотеке и реставрационной мастерской, востанавливая старые обветшавшие книги.
Свой досуг семинаристы проводят активно. Поскольку занятия по физической культуре учебной программой Семинарии не предусмотрены, студенты самостоятельно занимаются различными видами спорта. Многие до поступления в Семинарию были профессиональными спортсменами, поэтому и сейчас не изменяют своим привычкам.
Кто-то по утрам до начала занятий делает пробежки и окунается в холодной воде целительного источника. Нередко можно видеть в общежитии семинаристов, «подбрасывающих» гири или гантели. Кому и такая силовая нагрузка слишком мала, тот может пробежаться до местного стадиона, на котором имеется комплекс гимнастических снарядов. Кроме того, у воспитанников Семинарии есть возможность поиграть в настольный теннис. Теннисный стол установлен в фойе общежития. Не раз приходилось отстаивать нашим спортсменам честь Семинарии в спортивных состязаниях по таким популярным видам спорта, как футбол и волейбол.
В последние годы наибольшей популярностью у них пользуется велотуризм. Например, для того чтобы совершить паломничество в Сынковичи к старому храму-крепости, который находится в километрах двадцати от Жирович, велосипед будет наилучшим средством передвижения и физическим тренажером одновременно.
Такова наша семинарская жизнь… Здесь все направлено на то, чтобы воспитать гармонически развитую личность. Причем, гармония эта носит особый характер: будущий священнослужитель должен выйти подготовленным для несения своего апостольского служения в современном мире. Такой подготовке способствует не только изучение специальных богословских наук, но и духовная закалка, приобретаемая в храме за богослужением, в общении друг с другом, на послушаниях.
Вячеслав Рябица,
Георгий Халиманков,студенты IV курса МинДС.
Георгий Савицкий, студент III курса МинДА