Архив номеров за 2006 год
Ступени №4 (24) — С избытком даст тебе Господь Бог твой, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего
На протяжении всей истории человечества у каждого народа существовало свое мерило богатства или бедности. Обычно это было что-то материальное (золото, серебро, драгоценные камни и т.д.). Нередко случалось так, что чрезмерное стремление к обладанию материальными богатствами приводило народы к ужасным кровопролитиям. Люди на протяжении всей истории, по меткому выражению, гибли за металл. Материальные ценности ставились выше человеческой личности и жизни.
Кажется, по сравнению с нашим временем ни одна другая эпоха развития человеческого общества не была столь зависима от денег и от экономических отношений. Только при условии хорошего функционирования мировой экономики на Земле более или менее безбедно могут жить миллиарды людей. Жизнь глобального мира во многом зависит от денег. Но еще более важным, чем деньги сами по себе, для будущего человечества является правильное к ним отношение. Сейчас еще сильнее обострились проблемы, и без того всегда возникавшие из-за неправильного отношения к богатству. Алчность—причина большинства бед современности: войн, болезней, голода, экологического кризиса, терроризма. Природные ресурсы нашего мира очевидно не безграничны, и уже теперь человечество страдает от несправедливого распределения благ…
Ступени №3 (23) — Да приидет Царствие Твое
Однажды земная история человечества окончится. Господь Иисус Христос во второй раз придет на землю, в наш созданный мир, для того, чтобы воскресить всех, когда-либо живших людей, и дать оценку каждому из нас. Первые христиане, ожидая этого события, радостно восклицали вслед за апостолом Иоанном Богословом: «Ей, гряди, Господи Иисусе» (Откр. 22, 20). Действительно, для каждого христианина Второе Пришествие Христа—главное событие его жизни.
Если христианин каждый день ожидает Спасителя, то это уже событие не будущего, а настоящего. Царство Христово вне времени и вне пространства. Приобщение человека к этому Царству происходит еще здесь, в таинстве Евхаристии—Причащении Тела и Крови Христовых. Церковное богослужение и таинства Церкви дают каждому из нас не просто некую информацию о будущей жизни с Богом, но частичку самой этой жизни. Именно таким образом христианская вера снимает вопрос будущего: Бог вне времени и пространства и христиане, соединяемые Евхаристией в Тело Христово—Церковь,—уже носят в себе залог вневременного Царства Христова. Конец света для них будет лишь концом земной истории и полноценным продолжением жизни со Христом…
Ступени №2 (22) — Православие в мире
Что такое Православие? Как мы можем объяснить это святое и дорогое для нас слово?
Для многих людей Православие, Православная Церковь отождествляется только лишь с их национальной Церковью, ее традициями, формами обрядов, литургическими особенностями. И когда они слышат, что эти устоявшиеся традиции не такие, как у других православных, это зачастую воспринимается с некоторым непониманием и осторожностью.
Внимательное знакомство с историей Церкви показывает, что формы литургической и обрядовой практики Поместных Церквей формировались по-разному. Для нас вполне естественно воспринимается многообразие наций, народов, этнических групп с различием в них языков, культур, традиций. Также допустимо и то, что Православие может и должно проявлять себя в различных формах, привычных для каждой нации. Ведь сама христианская проповедь всегда имела созидательный, а не разрушительный характер. Христос повелел проповедовать Евангелие во всем мире, но Он не обязал нас ломать культуру и национальные традиции. Как здесь не вспомнить Апостола Павла: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев… для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 20-23)…
Ступени №1 (21) — Человек в мире как священник в храме
Человек давно почувствовал себя богом на земле. Вместо уподобления Богу в Его совершенствах, он сам себя увенчал славою, возвысившись над всем творением. В воле Создателя было поставить его «владыкою над делами рук Своих» (Пс. 8, 7). Но человек стал злоупотреблять данною ему властью. Вследствие греха он потерял связь с Богом. Книга Бытия рассказывает нам, как в результате этого произошло нарушение гармонии между ним и природой. Земля стала рождать «тернии и волчцы»; вместо райских плодов люди были вынуждены питаться «полевою травою» (Быт. 3, 18).
Со временем люди перестали ощущать страх перед силами природы, которые ставили в зависимость благополучие их жизни. Человеческий ум все более постигал сущность окружающих предметов и явлений, находил способы обращения их на службу собственным потребностям. Но люди долго и упорно не хотели замечать, что работа ума приобретала курс на самоистребление…