Ступени №1 (21) — Человек в мире как священник в храме
Слово главного редактора
Человек давно почувствовал себя богом на земле. Вместо уподобления Богу в Его совершенствах, он сам себя увенчал славою, возвысившись над всем творением. В воле Создателя было поставить его «владыкою над делами рук Своих» (Пс. 8, 7). Но человек стал злоупотреблять данною ему властью. Вследствие греха он потерял связь с Богом. Книга Бытия рассказывает нам, как в результате этого произошло нарушение гармонии между ним и природой. Земля стала рождать «тернии и волчцы»; вместо райских плодов люди были вынуждены питаться «полевою травою» (Быт. 3, 18).
Со временем люди перестали ощущать страх перед силами природы, которые ставили в зависимость благополучие их жизни. Человеческий ум все более постигал сущность окружающих предметов и явлений, находил способы обращения их на службу собственным потребностям. Но люди долго и упорно не хотели замечать, что работа ума приобретала курс на самоистребление.
Человечество стало выделяться из общей системы мироздания, считая себя его центром, полновластным хозяином планеты. Однако нам невозможно быть независимыми от всего творения, поскольку мы лишь часть его. Установление миропорядка принадлежит не нам, а нашему Создателю, поэтому мы обязаны действовать согласно Его целям…
ТЕМА НОМЕРА
-
Не хозяева, а жители сада
Красота видимого мира служит не только источником радости и вдохновения для человека. В совершенствах природы он угадывает безграничный разум Творца вселенной. Но с течением времени в мире как в зеркале все более отражается не Сам Господин, а беспощадная рука того, кто по творческому замыслу Его должен быть хранителем и освятителем всего творения…
-
Где мы живем?
Когда говорят об экологической катастрофе в глобальном масштабе, кажется, что нас это касается в меньшей степени. Однако актуальность этой проблемы для Беларуси становится очевидной, если познакомиться с результатами научных исследований по загрязнению ее территории, воздуха и водных ресурсов…
-
Бог — причина бытия
От симфонии в отношениях между Богом и людьми зависит гармония в природе. Грехопадение человека нарушило его идеальный союз с Творцом и положило вражду со всей тварью. Повествование Ветхого Завета еще не указывает прямой путь к восстановлению потерянного мира, но ставит человека ответственным за все творение…
-
Одно творение
Учение Нового Завета об отношениях человека и творения уходит своими корнями в Ветхий Завет. «Но только христианство породило невиданную ранее влюбленность в тварь,—пишет священник Павел Флоренский.—«Чувство природы»,—если разуметь под ним отношение к самой твари, а не к ее формам,—это чувство всецело христианское»… подробнее
-
Художники — люди простые
Художнику дано Богом особое видение этого мира. Нельзя на картине отобразить созданную Творцом красоту, не имея в себе любви и благоговения ко всему творению. Редакции нашего журнала было особенно интересно узнать мнение мастеров данного жанра искусства по теме взаимоотношений человека и созданного Богом мира…
-
Есть мнение
По поводу будущего планеты Земля написано много книг и снято сотни километров киноленты. Ученые и исследователи разрабатывают программы, о том, что делать и как быть дальше… А что же думают сегодняшние студенты, о том, что человек в мире должен быть как священник в храме?..
-
Вселенский порядок и… беспорядок
«Во вселенной все упорядочено,—пишет сербский святитель Николай (Велимирович).—Священная Книга Божия, в которой ни слова не говорится о каких бы то ни было естественных законах, богата словами, воспевающими божественный порядок существования всего тварного мира…
-
Царь зверей — друг людей
Когда мы в цирке смотрим на дрессированных животных, то любуемся, как умело справляются с ними дрессировщики. Им надо много поработать, прежде чем выпустить животных на арену. В истории Православной Церкви есть множество примеров, когда дикие животные без какой-либо дрессировки при всей своей дикости покорялись святым людям…
-
Молитвы о небесном и земном
Однажды простой человек, наблюдая за цветущим садом, понял тайну Воскресения Христова. «Умершая» природа возрождалась, при этом наполняя серый мир красотой и неповторимыми запахами. Церковь дорожит твореньем и всегда возносит Господу молитве о Земле, живущих на ней людях, животных и природе…
РЕЗОНАНС
-
Жив Господь во святых Своих
Шестого февраля нынешнего года Беларуская Православная Церковь прославила в лике святых блаженную Валентину Минскую. Наверняка многим нашим читателям мало что известно о жизни матушки, ее христианском подвиге и добродетелях. Об этом мы попросили рассказать преподавателя Минской Духовной Семинарии иерея Феодора Кривоноса…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
«Священник—лицо Церкви»
Сегодня гость рубрики «Семинария в лицах»—доцент протоиерей Владимир Башкиров, преподаватель догматического богословия Минской Духовной Академии, заведующий кафедрой богословия и истории Церкви института теологии БГУ, автор ряда работ по истории Церкви и догматических движений…
ЮБИЛЕЙ
-
90-летие протопресвитера Виталия Борового
Труд священника—это призвание всегда служить Богу, переживать горе человека рядом с ним, учить словом и примером. Но во много раз сложнее быть наставником будущих пастырей. Протопресвитер Виталий Боровой за свой век немало потрудился на этой ниве, и до сих пор служит Матери-Церкви…
-
Духовный наставник
Большую роль в жизни каждого православного священнослужителя и мирянина имеет духовник. Это священник, который обладает большим духовным и жизненным опытом и руководит церковной жизнью других людей. Долгое время в Жировичском монастыре и Минских Духовных Школах послушание духовника несет архимандрит Феодосий (Повный)…
-
Служение Церкви
28 февраля 2006 года исполнилось 70 лет со дня рождения настоятеля Свято-Духова кафедрального собора, благочинного города Минска митрофорного протоиерея Геннадия Дзичковского, пастыря, жизнь которого является примером самозабвенного послушания Матери Православной Церкви…
ХРОНИКА
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
-
Схиархимандрит Митрофан (Ильин)
Келья монаха пуста. И люди уже спешат к украшенному цветами кресту отца Митрофана—месту его земного упокоения, где перестало властвовать все здешнее: время, усталость, обстоятельства. И потому богомольцы с верой просят помощи, зная, что молитвенники не прекращают свой подвиг и после смерти…
БЫЛОЕ
-
Протодиакон Петр Лешкевич
Человек должен всегда благодарить Бога за свои таланты и дарования. Примером этого является почивший протодиакон Петр Лешкевич, истинный служитель Церкви, посвятивший свою жизнь прославлению Господа и Пречистой Девы Марии, воплощая в жизнь слова: «Не нам, Господи, не нам, но Имени твоему дай славу» (Пс. 113, 9)…
ЛИКБЕЗ
-
Олимпиада добродетели
Весна—прекрасная пора, когда наша суровая природа, расставаясь с зимой, омывается токами дождей и журчащих ручейков. Христианин же трудится, стараясь проветрить и очистить в покаянии свою душу, ум и сердце, оставляя позади все ветхое и ненужное. Радостный финал духовного продвижения—Пасха Христова!..
-
Богословие в гласах
В православном богослужении существует удивительное единство между повторением и оригинальностью. Необычная система восьми гласов используется в Православной Церкви более полутора тысяч лет. Восемь гласов сменяют друг друга в течение каждых восьми недель. Новая неделя—новый глас, начинающийся на церковной службе каждую субботу вечером…
TERRA INCOGNITA
-
Православные в Тюбингене
С прошлого года Минские Духовные Школы развивают сотрудничество с богословским факультетом Тюбингенского университета. Один из первых плодов этого сотрудничества—обучение в Тюбингене студента IV курса Cеминарии Ивана Кононовича. Вернувшись на каникулы в родные Жировичи, Иван решил поделиться с читателями новыми впечатлениями…
-
Февральское лето
Часто ли зимой наступает лето? Наверняка для этого должны быть веские причины… Для преподавателя Минских Духовных Школ Бубнова П. В. в нынешнем году лето наступило в феврале, когда он, в составе делегации Русской Православной Церкви, оказался в солнечной Бразилии на крупном межхристианском форуме…
НАША ЖИЗНЬ
-
Духовная Академия—в Минске
В жизни Минских Духовных Школ произошло существенное событие—закладка нового учебного корпуса Духовной Академии в историческом центре города Минска. Перенесение этого учебного заведения в столицу позволит преподавателям и слушателям Академии более продуктивно вести научную и богословскую деятельность…
ЭКРАН
-
Рукописи горят
Иногда лучше оставить все как есть. Ведь внутренний мир человека намного богаче чувствами, красками и звуками, чем даже самый передовой кинотеатр. А может, эти мысли—от зависти к замахнувшимся объять необъятное? И хотя режиссура тоже искусство, кажется, пора создать организацию по защите мировых шедевров от экранизации…
ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ
-
Возделавший сад
Академик В.В. Пашкевич всю свою сознательную жизнь посвятил работе с растениями. Длительное время мало кто знал, что в свое время известный ботаник окончил Минскую Духовную Семинарию. Очевидно, духовное образование оказало значительную роль в формировании мировоззрения будущего ученого…
ПРОСТУДА
-
Новая студенческая встреча
В ноябре минувшего года в стенах Минской Духовной Академии и Семинарии состоялся четвертый межвузовский семинар, который собрал студентов высших учебных заведений Беларуси. Семинар стал долгожданной встречей старых друзей и, конечно же, знакомством с новыми…
-
Семинаристы дают концерт
До революции почти каждая Духовная Семинария имела не только церковный хор, но и хороший инструментальный коллектив. Как свидетельствуют историки, в Литовской Духовной Семинарии в Жировичах также когда-то был хороший духовой оркестр. Это способствовало повышению культурного уровня выпускников Духовных Школ…
АНТИВИРУС
-
Не леченье, а мученье
Приходилось ли вам, наши уважаемые читатели, слышать о странном целителе Порфирии Иванове, который почти всегда ходил нагим, считал себя равным Христу, но боялся крестного знамения и никогда не посещал храм. Иванов основал новое учение, которое имеет сегодня многочисленных последователей. Что же это за учение? Давайте разбираться…
ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ
-
О страхе божием
Что такое страх Божий? Как он зарождается? Правильно ли испытывать чувство страха по отношению к Тому, Кто создал тебя и весь мир из безграничного чувства любви? Говорить о страхе Божием нельзя без слова о любви—Бога к человеку и человека к Богу…