90-летие протопресвитера Виталия Борового
Труд священника—это призвание всегда служить Богу, переживать горе человека рядом с ним, учить словом и примером. Но во много раз сложнее быть наставником будущих пастырей. Протопресвитер Виталий Боровой за свой век немало потрудился на этой ниве, и до сих пор служит Матери-Церкви.
Восемнадцатого января 2006 г. исполнилось девяносто лет со дня рождения одного из старейших клириков Русской Православной Церкви—протопресвитера Виталия Борового.
В 1936 году отец Виталий окончил Виленскую Духовную Семинарию. В связи с началом Второй Мировой войны отец Виталий не успел закончить богословский факультет Варшавского университета и завершил богословское образование в Ленинградской Духовной Академии.
В 1944 г. отец Виталий являлся настоятелем Свято-Петропавловского собора г. Гомеля.
В 1945–1946 гг. по благословению митрополита Белорусского Василия (Ратмирова) отец Виталий возглавил организацию богословских курсов в Жировичском монастыре, впоследствии преобразованных в Минскую Духовную Семинарию. Отец Виталий последовательно нес послушания инспектора, секретаря правления, преподавал различные богословские и общие дисциплины. Об этом периоде своего церковного служения отец Виталий рассказывал студентам Минской Духовной Семинарии во время своего визита в Жировичи в 1996 г. Деятельность отца Виталия в Минской Духовной Семинарии была ощутима до последних дней ее существования—это и составленные им конспекты по истории Древней Церкви, и основной фонд библиотеки, им собранный, и отлично налаженная канцелярская служба. Позже отец Виталий много лет преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии а затем и в Московской Духовной Академии.
Велик вклад отца Виталия в межправославное и межхристианское служение Русской Православной Церкви. Он был участником Всеправославного совещания на о. Родос, представителем Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей, наблюдателем на Втором Ватиканском соборе.
Протопресвитер Виталий Боровой нес послушания настоятеля Богоявленского Патриаршего Елоховского собора в г. Москве, храма в честь Рождества Богородицы в г. Женеве, московского храма Воскресения Словущего, был заместителем председателя Отдела внешних церковных связей при Священном Синоде Русской Православной Церкви, а также нес другие ответственные послушания в этом синодальном отделе, а в настоящее время является консультантом ОВЦС. За самоотверженные пастырские труды на благо Русской Православной Церкви отец Виталий удостоен целого ряда церковных наград.
Белорус по происхождению, начинавший свое церковное служение на Родине, протопресвитер Виталий Боровой никогда не прерывал своих связей с белорусской землей. В 2002 г. решением Ученого совета Минской Духовной Академии отец Виталий был избран Почетным Членом Минской Духовной Академии.
21 января 2003 г., в Отделе Внешних Церковных Связей профессор Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси вручил протопресвитеру Виталию Боровому диплом Почетного Члена Минской Духовной Академии.
В день 90-летия отца Виталия, 18 января 2006 г., его поздравили профессор Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси от полноты Белорусской Православной Церкви и профессор протоиерей Виталий Антоник—от профессорско-преподавательской корпорации Минских Духовных Школ.
Поздравление протопресвитеру Виталию Боровому направил Святейший Патриарх Московский Алексий II. Поздравляя юбиляра, он отметил:
«Вы служили Русской Православной Церкви в трудные для нее годы. При этом всегда находили мужество ревностно отстаивать ее интересы и верить в ее возрождение. В то время, когда мало кто еще на это надеялся, Вы пророчески говорили о расширении духовного образования, открытии храмов и монастырей, канонизации многих святых, мучеников и исповедников и грядущем духовном преображении нашей страны. Ваша вера не постыдилась, и надежда сбывается».
Сердечно желаем протопресвитеру Виталию Боровому многая и благая лета жизни!