Духовная Академия—в Минске
В жизни Минских Духовных Школ произошло существенное событие—закладка нового учебного корпуса Духовной Академии в историческом центре города Минска. Перенесение этого учебного заведения в столицу позволит преподавателям и слушателям Академии более продуктивно вести научную и богословскую деятельность.
Памятная капсула в основание строительства Духовно-образовательного Центра Белорусской Православной Церкви в честь святителя Кирилла Туровского, была заложена 27 февраля 2006 г.
Чин освящения закладного камня совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении благочинного г. Минска протоиерея Геннадия Дзичковского, настоятеля Минского кафедрального собора, ректора Минских Духовных Академии и Семинарии доцента архимандрита Леонида (Филя), ключаря Минского кафедрального собора протоиерея Георгия Дзичковского, секретаря Минского епархиального управления протоиерея Николая Коржича, секретаря ученого совета МинДАиС протоиерея Александра Болонникова и проректора Института теологи БГУ иеромонаха Серафима (Белоножко).
Участок, где будет находиться Духовно-образовательный центр БПЦ, расположен в исторической части Верхнего города белорусской столицы.
Участок ограничен с севера улицей Торговой, с востока—улицей Кирилла и Мефодия, с юга—площадью Свободы, с запада—территорией, образованной пересечением улиц Максима Богдановича и проспекта Победителей.
В состав архитектурного комплекса Духовно-образовательного центра по проекту входят храм, учебные, административные и жилые помещения, актовый зал, библиотека, столовая, гараж, а также служебные и технические помещения. Учитывая, что здания Духовного образовательного центра представляют единую как по смыслу, так и по планировке систему, необходимо рассматривать каждый уровень как целостную структуру.
Помещение будущей библиотеки Академии запроектировано на 10 тысяч томов, где также будет находится переплетная мастерская.
В запроектированной церкви перегородки позволяют расширить при необходимости ее габариты за счет площадей вестибюлей.
Актовый зал может быть использован и как большая лекционная аудитория. При зале предусмотрены необходимые подсобные помещения. Группа помещений актового зала, церкви, библиотеки и столовой могут быть использованы обособленно от общих помещений Центра, учитывая отдельный выход из вестибюля.
Генеральный план территории разработан на основании согласованного в установленном порядке генерального плана реконструкции Верхнего города и является проектом, конкретизирующим его основные решения, с учетом сложившейся градостроительной ситуации.
Строительные, земляные работы и благоустройство на данной территории выполняются с разрешения органов охраны памятников и при условии археологического надзора.
Проектируемое функциональное назначение территории соответствует первоначальному—духовно-просветительское учреждение—и выполнено с учетом современных требований.
Всю территорию предполагается оградить забором из камня на высоком цоколе.
Организовывается 3 въезда с воротами и калитками: с улицы Кирилла и Мефодия и с улицы Торговой. Дополнительно осуществляется вход на территорию в непосредственной близости от Свято-Духова собора.
Функционально территория делится на 2 части. Первая представляет собой пониженный участок, на котором расположен собственно Духовно-образовательный Центр, вторая—участок, где находится кафедральный собор и прилегающие к нему здания и сооружения. Расположенные автономно, но не изолированно, эти две зоны связаны площадью, с которой организован вход на лестницу, соединяющую два уровня.
Рядом с площадью запроектирована гостевая стоянка на 12 автомобилей.
Генеральный план территории выполнен с учетом максимального сохранения существующих зеленых насаждений. Сохраняются деревья с хорошими декоративными качествами.
На территории предполагаются новые посадки. Создается живописная древесная группа вдоль пешеходной дорожки, проходящей вдоль западного фасада бывшего монастырского корпуса, а также высаживается плотный защитный кустарник возле автостоянки. На всей территории заново создается газон.
По генеральному плану реконструкции Верхнего города в непосредственной близости от рассматриваемой территории предполагается разместить памятник святителю Кириллу Туровскому, имя которого носит Минская Духовная Академия.