Февральское лето
Часто ли зимой наступает лето? Наверняка для этого должны быть веские причины… Для преподавателя Минских Духовных Школ Бубнова П. В. в нынешнем году лето наступило в феврале, когда он, в составе делегации Русской Православной Церкви, оказался в солнечной Бразилии на крупном межхристианском форуме.
Далеко ли до Бразилии? Узнаем это опытным путем.
11 февраля. 22.25 Минск-Москва. Расстояние—800 км.
12 февраля. 16.30. Москва, аэропорт Шереметьево. 19.30. Вылет рейсом авиакомпании Air France Москва-Париж. Расстояние—2460 км. Продолжительность полета—4 часа.
23.20. Париж, аэропорт имени Шарля-де-Голля. Вылет рейсом Париж-Рио-Де-Жанейро. Расстояние—9160 км. Продолжительность полета—11 ч. 20 мин.
13 февраля. 8 ч. 30 мин.—приземление в международном аэропорту Рио-Де-Жанейро. Опаздываем на пересадку из-за наплыва пассажиров и необходимости проходить паспортный контроль, получение и сдачу багажа. Несколько часов потрачено на оформление билетов на другой рейс (бесплатно). Первое знакомство с бразильской кухней впечатляет: обилие мясных блюд, масса овощей, фруктов.
16.30. Вылет рейсом бразильской авиакомпании «Там» (очень показательное название) Рио-Де-Жанейро—Порту-Алегри. Расстояние—1630 км., продолжительность полета—2 ч. 10 мин.
18.50. Приземление в аэропорту Салгадо Фило в Порту-Алегри, столице области Рио Гранд до Сул. Разница между Минском и Порту-Алегри—5 часов. Температура воздуха + 35 °С.
Итого—14 000 км и почти двое суток в пути.
13 февраля в Порту-Алегри собралась представительная делегация Русской Православной Церкви—21 человек под руководством Преосвященного Епископа Венского и Австрийского Илариона для участия в 9-й Ассамблее Всемирного Совета Церквей.
История и природа
Бразилия—самая большая страна в Южной Америке как по площади, так и по населению. После трех столетий португальской колонизации страна стала независимой в 1822 г.
Бразилия обладает одними из самых удивительных в мире качеств: огромное по протяженности побережье Атлантики, большая и полноводная Амазонка, необъятные леса, простирающиеся наполовину континента, красивейшие горы и плато. В величественных городах Рио (город-мечта Остапа Бендера)—15 млн жителей и Сан-Пауло—18 млн жителей (второе место в мире по населению) сосуществуют огромное богатство и неограниченная нищета.
Люди
За время португальского господства с 1549 по 1822 гг. была уничтожена большая часть индейского населения страны. Для работы на сахарных плантациях в страну было завезено около 3,5 млн. рабов из Африки. Сегодня на улицах бразильских городов можно увидеть белых, афробразильцев, мулатов, метисов—в общем, расовый состав населения самый разнообразный. В приходе преподобного Сергия Радонежского в Порту-Алегри мы встретили сразу несколько белорусских семей. Одна—молодая—уехала из Минска 8 лет назад, другая—еще в 1944 г. Благодаря храму они сохранили родные язык и культуру. Другая интересная встреча—Федор Шапошников, сын белого офицера и родственник маршала Шапошникова, владелец кафе недалеко от университета. Его родители приехали в Бразилию в 1927 г., когда здесь всем бесплатно раздавали землю. На юге Бразилии (как и в других странах Латинской Америки) также много этнических немцев, эмигрировавших сюда после Первой и Второй мировых войн. Большинство из них сейчас ассимилировались и почти не говорят по-немецки.
Одно общее качество отличает всех жителей Бразилии: дружелюбность и гостеприимство. Несмотря на большой уровень уличной преступности в мегаполисах, большинство людей, которых мы встречали, были очень расположены к нам. Таксист интересовался у нас отличиями Православия от католичества, официант—особенностями политического устройства России и Беларуси. Чувство полноты и радости жизни присуще многим жителям Бразилии, и неслучайно, что знаменитый карнавал (который начался сразу после нашего отъезда, на Масленице) родился именно в Бразилии.
Отдельного внимания заслуживает культура питания бразильцев. Благодаря развитому сельскому хозяйству (земледелие и животноводство), продукты питания очень доступные. В любом заведении общепита (столовая, кафе, ресторан) за фиксированную плату можно съесть сколько и чего душе угодно. Разнообразие овощей, фруктов, мясных блюд и гарниров просто поражает. При этом употребление алкоголя местными жителями минимально. За десять дней мы не увидели в городе ни одного выпившего.
Государство
С 1888 г., когда рабство было отменено, в стране установилась власть военных, которая особенно была сильна в период с 1968 по 1986 гг. В настоящее время у власти социалисты, которые пытаются бороться с бедностью и развивать экономику. Потенциал для этого у Бразилии есть. Перед участниками Ассамблеи (см. ниже) выступал президент Луис Игнасио Лулу да Сильва (или просто президент Лулу), подтвердивший важность социально-ориентированной политики бразильского правительства.
Религия
Около 70 % населения считают себя римо-католиками, хотя немногие из них посещают воскресную мессу. В последние десятилетия активно развиваются пятидесятники и евангелики, приобретающие себе все больше прихожан.
Русская Православная Церковь на Южно-Американском континенте представлена Аргентинской и Южно-Американской епархией под управлением Митрополита Платона. На территории Бразилии находятся 6 наших приходов, в том числе и храм преподобного Сергия Радонежского в Порту-Алегри, а всего в составе Южно-Американской епархии находятся около 20 приходов. На Южно-Американском континенте также представлены приходы других Поместных Православных Церквей.
Город Порту-Алегри
Название переводится как «Веселый порт»—крупнейший город юга Бразилии, столица штата Рио Гранд до Сул, был основан в 1742 г. В XIX в. город принимал эмигрантов из Германии, Польши, Испании и Италии. Сегодня это важный промышленный и коммерческий центр с населением около 1,5 млн. человек. В городе находятся Папский Католический университет (в котором проходила Ассамблея) и Федеральный университет штата. Нередко сверкающие офисные здания и гостиницы украшены пышной зеленью на террасах и прилегающей территории. В целом, этот чистый и красивый город утопает в зелени, которая повсюду. Тепло, зелень, гостеприимство—все это не может не оставить равнодушным иностранного гостя из северной страны.
Всемирный Совет Церквей
Эта межхристианская организация начала свое существование в 1948 г., объединив православных и протестантов всего мира для обсуждения проблем христианства, главная из которых—разделение между христианами. Русская Православная Церковь стала участницей ВСЦ в 1961 г. и с тех пор является самой большой по количеству верующих Церковью, входящей в состав ВСЦ. Богословский критерий для вступление в ВСЦ—исповедание Святой Троицы и Иисуса Христа Богом и Спасителем и следование Никео-Цареградскому символу веры.
Ассамблея
Девиз 9-й Ассамблеи Всемирного Совета Церквей—«Господи, Твоей благодатью, преобрази мир!»—касается и темы взаимоотношений человека и тварного мира.
Для православных участие в ассамблее ВСЦ—это, прежде всего, возможность свидетельства о своей вере, своем учении, своем Предании перед инославными христианами. Во-вторых, это уникальная возможность встретиться друг с другом. Трудно вспомнить, чтобы за последние восемь лет православные из разных Поместных Церквей в таком количестве—а это около 200 человек—встречались бы между собой.
Предыдущая Ассамблея ВСЦ в Зимбабве в 1998 г. стала пределом недовольства православных положением в ВСЦ, в результате чего две Поместных Православных Церкви (Болгарская и Грузинская) вышли из этой организации, а Иерусалимский Патриархат приостановил свое участие. В результате этих событий была образована специальная комиссия по православному участию в ВСЦ, состоящая наполовину из православных, наполовину из протестантов. Все три принципиальных предложения комиссии были полностью приняты на нынешней Ассамблее. Первое—отныне все документы вероучительного и нравственного содержания, которые обсуждаются в ВСЦ, будут приниматься консенсусом (т.е. общим согласием) всех участников, а не победой протестантского большинства в голосовании. Учитывая, что православные участники составляют 25 % в общем числе участников различных форумов ВСЦ, это новое правило прямо способствует эффективности православного свидетельства.
Другая тема, беспокоившая Православные Церкви,—это экуменические молитвы синкретического характера на ассамблеях ВСЦ. Отныне на межхристианских форумах, организуемых ВСЦ будут совершаться только конфессиональные молитвы. Так, в один из дней Ассамблеи была совершена православная вечерня с литией. Это дает возможность представителям тех конфессий, которые заведомо не хотят участвовать в какой-то молитве, не присутствовать на ней.
Еще одно предложение касалось новой формы членства в ВСЦ—«Церковь в ассоциации», позволяющая Церквам участвовать в работе ВСЦ не будучи его членами.
Все эти предложения были положительно восприняты Православными Поместными Церквами, свидетельством чему стало участие в работе Ассамблеи представительной делегации Русской Православной Церкви (21 человек во главе с епископом), полноценное участие делегации Иерусалимского Патриархата, присутствие двух наблюдателей Болгарской Православной Церкви в сане митрополитов.
В ходе работы Ассамблеи делегаты Русской Православной Церкви выступали на пленарных заседаниях, на рабочих группах и на круглых столах. Особенно важным было участие в рабочих группах. Так, в рамках Ассамблеи работало более 20 рабочих групп, и практически в каждой из них выступали наши делегаты. Мы обсуждали широкий круг тем, таких как религиозный плюрализм, миссия, межхристианский и межрелигиозный диалог, проблемы биоэтики, борьба со СПИДом, христианская диакония, благотворительность, новые информационные технологии и другие.
Две Божественные Литургии в храме Преподобного Сергия Радонежского на праздник Сретения Господня и в Неделю о Блудном сыне стали средоточием жизни делегации Русской Православной Церкви в Порту-Алегри. За воскресной литургией с нами молились делегаты Американской, Болгарской и Польской Автокефальных Церквей.
Десять дней Ассамблеи пролетели незаметно, и вот уже снова «под крылом самолета…» бразильская «тайга»—джунгли Амазонии, Атлантический океан, Европа и заснеженные Москва, Минск и Жировичи. Особенно нелегко переводить стрелку часов на пять часов вперед.
Красивая страна с чудесным климатом и приятными людьми не оставит равнодушным никого. Сердечно желаю всем читателям журнала «Ступени» в близком или далеком будущем побывать в таких уголках нашей планеты, где хочется благодарить Творца: «Слава Тебе, Господи, сотворившему вся!».
Бубнов П. В.,
преподаватель МинДАиС,
кандидат богословия