Не хозяева, а жители Сада

1 (1)В ноябре минувшего года в стенах Минской Духовной Академии и Семинарии состоялся четвертый межвузовский семинар, который собрал студентов высших учебных заведений Беларуси. Семинар стал долгожданной встречей старых друзей и, конечно же, знакомством с новыми.

На этот раз семинар был посвящен 220-летнему юбилею нашей Духовной Школы. А значит был повод обсудить возрождающееся духовное образование и его перспективы и проблемы, которые возникают на сегодняшний день.

На студенческий форум собрались 109 участников из более чем 30 вузов. Несмотря на обозначенную тему семинара, рамки тематики докладов были расширены до многих, волнующих сегодняшнее студенчество вопросов. Впоследствии этот опыт послужит к разработке новых тем будущих семинаров. Цель семинара, естественно, заключалась не только в знакомстве с результатами исследовательской работы студентов, но и в общение учащихся различных вузов в стенах семинарии.

Работа есть работа.

Выступления студентов на удивление самих же участников семинара, не выглядели простым донесением информации, и отработкой предоставленного времени. Каждый выступающий старался дать слушателям пищу для размышлений. И некоторым это удавалось так, что дискуссии продолжились даже во время, перерывов, между заседаниями. Один из участников даже признался что о некоторых вещах за эти четыре дня он узнал больше чем за всю жизнь…

Следует сказать, что на семинар приехали как верующие, так и находящиеся в духовном поиске молодые люди. Некоторые не скрывали, что они неправославного вероисповедания. И без споров, конечно же, не обошлось. Ведь каждый, в меру своих сил, стремился поделиться своими знаниями и переживаниями… «Независимые эксперты»—семинаристы были всегда рядом. На самом деле, никто не ставил перед собой цель переубеждать кого-либо в чем-либо, право на собственное мнение было священным и уважаемым.

Что, где, когда.

Программа семинара была очень насыщена и разнообразна. Студентам с утра до вечера не давали времени грустить. Заседания сменялись презентациями, знакомствами с жизнью семинарии и ее обитателями. Вездесущие экскурсоводы норовили всем все показать и рассказать… А самые стойкие, вдобавок ко всему, после всех мероприятий, оставались пообщаться под гитару. Без стеснения ребята рассказывали собственные стихи, исполняли песни, причем для стимула все проходило на конкурсной основе, и были победители! А в двух словах было все так: вместе работали, общались, отдыхали, ходили на богослужения.

Чуть не забыл, была и спортивно-оздоровительная секция, которая была учреждена Михаилом из академии МЧС. Он как постоянный участник всех семинаров, знал о всех достоинствах Жировичского монастыря и поэтому предлагал всем посетить святой источник. И представляете, его группа под названьем «здоровье» пополнялась каждый раз, после того как все восторженно делились ощущениями, которые у них возникали после окунания в святом источнике. А в конце семинара состоялся концерт, подготовленный учащимися семинарии и регентского училища.

—Богата талантами земля белорусская,—поделилась одна из участниц семинара.

После всей работы

Был составлен итоговый документ, все было запротоколировано и передано в архив. И в последний вечер зажглись на блюдцах свечи и считанные часы до отъезда протекали в компаниях по интересам. Каждый говорил о своем и каждого слушали не перебивая. И угас к этому времени пыл споров и несогласий. И теперь затрагивались только самые насущные темы.

До встречи

Наступил момент, когда гостям надо было уезжать. Но этого делать никому не хотелось. Грустно было и семинаристам оттого, что разъезжались их новые друзья. Многие дали обещание, обязательно приехать еще. Радость от семинара надолго осталась в сердцах всех участников. И остается ждать новых встреч на следующем семинаре, который состоится уже в этом году.

 Александр Карпук,
студент II курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.