Не леченье, а мученье

1 (1)Приходилось ли вам, наши уважаемые читатели, слышать о странном целителе Порфирии Иванове, который почти всегда ходил нагим, считал себя равным Христу, но боялся крестного знамения и никогда не посещал храм. Иванов основал новое учение, которое имеет сегодня многочисленных последователей. Что же это за учение? Давайте разбираться.

В 1898 году на украинском хуторе Верхний Кондрючий в семье простого шахтера родился мальчик, которого назвали Порфирием. В раннем возрасте на глазах у ребенка произошла трагедия, в результате которой погиб его дедушка. Виной тому был сильный порыв ветра, сбросивший старика со стога сена, что явилось причиной смерти. После этого Порфирий начал задумываться о влиянии природы на людей, и у него появилось параноидальное желание побеждать природные стихии.

«Учитель» (так Порфирий сам себя величал) начал слышать странные голоса, призывавшие его к единению с природой. После данного «просветления» он приобрел особые свойства: переносил мороз и стужу, зимой и летом ходил почти всегда голый, мог долго находиться под водой и даже пробовал заниматься врачеванием.

Иванов не раз указывал своим ученикам на изображение распятого Христа и двусмысленно намекал о распятии «своего брата». Но, несмотря на такое «родство», Порфирий Корнеевич в церковь не ходил, Богу не молился, креста боялся, да и последователям объявлял, что в Церкви все ложно.

Порфирий Иванов разработал свое новое учение, которое ласково назвал «Детка». Вот некоторые его пункты:

«1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде… 2. Не употребляй алкоголя и не кури. 3. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды… 4. Здоровайся со всеми везде и всюду… 5. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти 6. Рассказывай, передавай опыт этого дела…»

Примерно с 1933 года Порфирий Иванов начал публичную пропаганду своего учения. Он стал заниматься ложным целительством, благодаря своим «сверхъестественным способностям».

Порфирий неоднократно бывал в психиатрических лечебницах, откуда частенько любил сбегать. В итоге обследований он получил медицинский диагноз: «хроническое душевное расстройство в форме шизофрении» и первую группу инвалидности без права на работу. С этого времени Иванов начал активно воплощать свое «учение» в жизнь, находя себе единомышленников.

10 апреля 1983 года не стало «учителя» Иванова, который умирал в 85-летнем возрасте в страшных и долгих муках. Но после его смерти учение продолжило свое существование и приобрело приверженцев.

В ходе исследований стало очевидным то, что учение П. К. Иванова—это не безобидное учение о здоровом образе жизни, как пытаются представить его некоторые ивановцы и на что хотелось бы надеяться нам. Это религиозная доктрина, являющаяся по отношению к Православию ересью, где нет места Христу, поскольку Его место занято Ивановым, который почитается адептами как божественная личность.

По учению ивановцев, Христос принес соборность людям, а «учитель» Иванов дал более высокую степень соборности людей и природы. Ивановцы не признают церковную иерархию, утверждая, что «для общения с Богом Духом Отцом через природу иерархия не нужна, каждый ивановец сам себе поп» и только «один ходатай за нас перед Богом Духом Отцом и природою—Господь Животворящий Порфирий Корнеевич Иванов».

Однажды из уст Иванова сорвались следующие слова: «Здесь живете—остальное сон, мы живем в природе один раз, а потом умираем на веки веков.Мы не знаем, что будет после нашей смерти, поэтому все дела свои мы делаем здесь и сейчас в нашей земной жизни».

То, что учение Порфирия Иванова—это религиозная доктрина, а не оздоровительная программа, как сегодня пытаются утверждать его адепты, доказывает хотя бы гимн, посвященный «учителю Иванову», который поют практически все ивановцы: «Люди Господу верили как Богу, а Он Сам к нам на Землю пришел. Смерть как таковую изгонит. А жизнь во славу введет. Где люди возьмутся на этом Бугре они громко скажут слово. Это есть наше райское место, человеку слава бессмертна». Религиозный характер учения Иванова подтверждается и его наставлениями в распространяемых его последователями листовках: «Если веришь этому учению, то проси меня как Учителя: «Учитель мой дорогой, дай мне мое здоровье!» Становится очевидным и то, что культ имеет языческую ориентацию, причем некоторые бывшие адепты указывают на возможное смыкание культа с сатанизмом. Вместо Творца ивановцы почитают Порфирия, вознося ему, подобно богу, свои «моления».

Людей в учении и системе Иванова привлекает обещание полного выздоровления от всех болезней и крепкого здоровья на все годы. Ну, ни прелесть ли, одним разом избавиться от всевозможных болезней, мучающих человечество!? Вот именно—прелесть, только в Православном понимании, то есть самообман.

Для достижения выздоровления используются различные механизмы, например, обливание холодной водой… Все ритуалы всегда связаны с разными мистическими действами, в частности, с обращениями к «учителю Иванову», чтобы тот дал энергию.

Последователи Иванова зачастую усугубляют суровость закаливания и голодания по методикам своего «наставника», превращая их в изнурительные, опасные для здоровья процедуры. В этом случае под видом укрепления здоровья пропагандируются ритуалы врачевательной магии, направленные на формирование у человека чувства сектантской избранности, исключительности и божественной просветленности.

Практикующие такого рода магические ритуалы и аскезы, а кроме того и различные оккультные методики составляют так называемый внутренний круг последователей Порфирия Иванова, информация о котором держится от непосвященных в строгом секрете.

Отрицание бессмертия человеческой души вызывает желание жить на земле вечно, что как раз и приводит к тому, что некоторые ивановцы ради развития личного самостроения питаются только раз в неделю, постоянно обливаются холодной водой и терпят другие «подвиги». А это, в свою очередь, приводит к необратимым процессам в сознании и психике адептов П. Иванова. Очевидно, именно подобные вещи и обусловили то, что «внутренний круг» последователей Порфирия Иванова был причислен к разряду деструктивных религиозных организаций.

Люди, решившие порвать с ивановцами, на себе испытали «оздоровительные» последствия пребывания в секте: появление новых болезней и резкое ухудшение здоровья, нарушение психики. Но самое главное последствие—смерть духовная.

Причина болезней по Иванову—удаление человека от окружающей среды, а по мнению Православной Церкви—в грехе человека. Отсюда мы видим различие средств исцеления: Иванов призывает ходить круглый год нагим, а Церковь учит, что для исцеления нужно общение с Богом через Таинства. По мнению святых отцов в болезнях человек менее предается греху и в большей мере задумывается о своей жизни, причинах болезней.

Те же, кто решается на общение с «целителями», колдунами, экстрасенсами, должны знать слова Священного Писания, которые говорят, что идолопоклонники и чародеи Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 9). В результате исполнения методик подобных лжеучителей, человек становится легко управляем, им можно манипулировать как бездушной машиной. Человек добровольно открывает себя воздействию демонических сил, и именно это дает ему паранормальные способности: ясновидение, целительство, слышание голосов… Это подтверждают и слова самого Иванова: «Я прошу человека, чтобы он думал обо мне, а я буду думать о нем, таким образом, устанавливаю взаимный контакт, который не должно прерывать».

Святое место пусто не бывает, так и в душе человеческой может находиться или Бог, или суррогаты, которыми человек заполняет себя, отлучаясь от церковного общения.

Иванов заполнил святое место скверною: вместо веры в Бога—вера в природу и поклонение ей, вместо Заповедей Христовых—«Детка», вместо молитвы «Отче наш»—гимн «учителю Иванову»… Поэтому не стоит обольщаться лозунгами о том, что «ивановство»—это всего лишь обливание водой и беговые упражнения в нижнем белье. Секта была организована нездоровым человеком, возомнившим себя богом, и носит в себе явно антихристианскую направленность и отказ от христианства.

Где быть каждому из нас? Давайте решать

 Сергей Шейко,
студент II курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.