Православные в Тюбингене

1С прошлого года Минские Духовные Школы развивают сотрудничество с богословским факультетом Тюбингенского университета. Один из первых плодов этого сотрудничества—обучение в Тюбингене студента IV курса Cеминарии Ивана Кононовича. Вернувшись на каникулы в родные Жировичи, Иван решил поделиться с читателями новыми впечатлениями.

Я иду по улице небольшого немецкого городка и думаю о том, как отличается жизнь в Беларуси и в Германии. И вдруг мое внимание привлекает какая-то надпись на русском языке. Подхожу ближе и не верю своим глазам: конечно, не чудо увидеть надпись на руссом где-то в русском квартале, но такого я не ожидал. Надпись гласит: «Православный храм Преподобной Марии Египетской. Московский Патриархат».

Надпись дублируется на-немецком, а рядом располагается расписание богослужений. Немного разобравшись, понимаю, что службы здесь проходят далеко не каждое воскресенье. Ну, да ничего, ведь это уже большое дело—в самом центре знаменитого университетского городка Тюбинген расположен русский православный храм.

Ну что же, попробую войти, тем более, что внешне это здание выглядит как обычный немецкий дом с небольшими окнами, украшенными цветами.

Войдя внутрь замечаю, что это нечто наподобие общежития или места встречи людей с общими интересами. Надписи указывают направление в большой и малый залы, на кухню, и среди прочих—надпись «молитвенная комната». Ну что же, мне туда.

Пройдя в указанном направлении несколько метров, вижу темную деревянную дверь с небольшим окошком, в котором из-за темноты ничего разглядеть невозможно.

Приоткрыв дверь, понимаю, что это как раз то, что я искал—православный храм!

Конечно, это не величественный храм или златоглавый собор, но, может, именно в таких храмах молились первые христиане.

Это небольшое помещение со сводчатым потолком и иконостасом, который состоит из не совсем привычных икон…

Постояв в тишине некоторое время, я ухожу, прочитав, что в ближайшее воскресенье состоится Литургия.

И вот, воскресенье! Придя в храм к обычному времени, нахожу в нем только двух человек: облаченного в греческую рясу священника и пономаря в обычном стихаре.

Когда начинается служба, в храме находится около пятнадцати человек—почти вся небольшая община. Богослужение идет на славянском и немецком языках. Отец Павел—так зовут священника,—более просто и живо говорит на немецком языке—он немец.

Чтение и пение проходит на тех же языках, на каких дает возгласы или произносит ектеньи священник. Когда на богослужении присутствуют американцы или греки, то и эти языки без затруднений включаются в богослужение.

Почти вся община каждый раз приступает к Причастию.

2Разговорившись с пономарем, узнаю, что его зовут Дмитрий Бумажнов, он учится в Тюбингене на богословском факультете, пишет работу и старается трудиться в общине.

—Дмитрий, расскажите, что это за община и как православные чувствуют себя здесь, в Тюбингене, можно сказать, в центре протестантского просвещения?

—Прежде всего, община и храм здесь—это частичка Родины, и я был удивлен, когда нашел здесь православный храм. А еще более удивительным является то, что эта община основана в 1985 году немцами. Некоторое время у нас не было храма или помещения, где бы мы могли собираться. Некоторое время мы молились в часовне больницы, а потом появился этот храм. Потихоньку его привели в порядок, устроили иконостас. Престол пока не освящен, так как это помещение нам не принадлежит, и здесь нередко собираются на молитву лютеране. А еще сейчас поговаривают о том, что евангелисты хотят продать это здание, то есть у нас появляется беспокойство относительно судьбы нашего храма. Но мы верим, что Господь, если Ему было угодно основать здесь общину вот уже 20 лет назад, не оставит нас Своим промыслом.

Я думаю, заметно, что отцу Павлу трудновато говорить по-русски, да и почти все, кто здесь служил и служит—этнические немцы, но это ни в коем случае не мешает им быть православными по духу. Это и основатель общины иерей Иоанн Бюхерель (в 1987 г. пострижен в монашество, а в 1990 возведен в сан игумена), и игумен Митрофан (Хойзер), да и первые прихожане также были немцами. Вообще община состоит из переселенцев, эмигрантов и этнических немцев, перешедших в Православие из других вероисповеданий.

—Могли бы вы в нескольких словах рассказать об игумене Митрофане (Хойзере), поскольку сейчас нет возможности поговорить с ним?

—Отец Митроофан пришел к Православию в сознательном возрасте и не просто из неверия, а в результате разумного поиска.

Он родился в Штутгарте в 1960 году. Изучая богословие в Тюбингене, он заинтересовался православной верой и заинтересовался настолько, что через некоторое время принял монашество и священный сан. Первоначально он окормлял почти все общины в федеральной земле Вюрттемберг.

С отцом Митрофаном мы познакомились на богослужении в день празднования двадцатилетия общины. Но побеседовать с ним не представилось возможности. (Обещаю познакомить читателей с этим интереснейшим человеком в следующих номерах нашего журнала).

3Возвращаясь к беседе с Дмитрием, интересуюсь более подробно жизнью общины и богослужениями.

—Пока у нас не все обстоит так, как хотелось бы. Наш настоятель по болезни теперь не может регулярно совершать богослужения. Нашу общину окормляет отец Павел, который одновременно является настоятелем прихода в честь пророка Илии в Штутгарте. Отец Павел бывает у нас всего два-три раза в месяц. А так как сейчас стало приходить больше людей, то мы совершаем по воскресеньям обедницы, это помогает нашим прихожанам постоянно собираться на общую молитву. Здесь это очень важно, потому что можно легко забыть о душе. Почти все кругом отвлекает от этого. Мы молимся и надеемся на то, что отец Митрофан сможет к нам вернуться.

При храме действует воскресная школа. Это первый проект, который начал отец Митрофан в Тюбингене и Штутгарте. Преподавателями в этой школе являются два человека из Санкт-Петербурга, пришедшие в Церковь разными путями. Это Анастасия Шубина и Эден Волохонский. Пока школа знакомит с православными традициями и помогает детям не забыть русский язык.

Для детей устраиваются праздники. С особой заботой и усердием готовятся к Рождественским праздникам. Это важно еще и потому, что дети видят торжественность празднования Рождества в Германии.

—Дмитрий, а чем отличается жизнь общины здесь и, к примеру, в Петербурге?

—На мой взгляд, здесь действительно чувствуется община, пусть она и невелика, но часто можно сообща решать вопросы. А у нас, в России, чувство общины в приходе есть не всегда. А еще хотелось бы, чтобы побольше людей из России узнали, что Православие есть не только там.К примеру, у нас хорошие отношения с румынской общиной здесь в Тюбингене, с греческой в Штутгарте, к нам на богослужение приходят верующие других Поместных Православных Церквей из разных стран. Наш приход нередко посещают и верующие других христианских конфессий, ведь здесь мы находимся в инославном окружении. Часто объединяющим моментом является русская речь и то радушие, с которым людей встречают в общине.

Побеседовав за кружечкой чая после богослужения, Дмитрий пошел в библиотеку подготовиться к семинару, а я отправился гулять по уютным тюбингенским улочкам.

 Иван Кононович,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.