Протодиакон Петр Лешкевич
Человек должен всегда благодарить Бога за свои таланты и дарования. Примером этого является почивший протодиакон Петр Лешкевич, истинный служитель Церкви, посвятивший свою жизнь прославлению Господа и Пречистой Девы Марии, воплощая в жизнь слова: «Не нам, Господи, не нам, но Имени твоему дай славу» (Пс. 113, 9).
«На водах Свислочи явилася еси Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева Богоспасаемому граду Минску милость показав…»—мелодично и молитвенно звучит тропарь Божей Матери Минской. Его проникновенно-трогательная музыка не оставляет равнодушными православных минчан. Автор этой музыки белорусский регент протодиакон Петр Степанович Лешкевич, человек удивительного духовно-музыкального дарования, посвятившего всю свою жизнь служению Господу Богу.
О протодиаконе Петре Лешкевиче я слышал с самого детства. Его хорошо знали мои родители, крестные и все православное население Столинского района Брестской области. Им гордились земляки и считали своим церковным самородком.
Родился Петр Степанович Лешкевич 21-ого мая 1921 года в д. Ольпень Давид-Городокского района Пинской области в многодетной крестьянской семье. В то время Западная Белоруссия уже отошла в состав Польши. Семья Лешкевичей была глубоко религиозной. Несмотря на то, что в д. Ольпень возродилось униатство, Лешкевичи остались верны Православной Церкви. Мальчик Петя оказался на редкость талантливым. Уже в дошкольном возрасте он читал Трисвятое, пел и прислуживал в храме. После семилетки в 1936 году перед юношей стал вопрос о дальнейшем образовании. Настоятель местного храма, зная материальное положение семьи, решил помочь ему в этом деле. Он отправился с Петром на Волынь, входившую тогда в состав Польши, в Кременецкое Духовное училище и представил молодого человека экзаменационной комиссии. Это училище было известным духовным учебным заведением, где готовили регентов церковных хоров. Прослушивание прошло с большим успехом, экзамены сданы, но обучение было платным. По просьбе батюшки, Петра зачислили с условием, что отец учащегося будет помогать училищу продуктами. Об учебе отец Петр вспоминал с теплотой. Были хорошие педагоги, учили хорошо, хотя были трудности с украинским языком, но и это освоил молодой студент.
По окончании училища Петру Степановичу не пришлось быть служителем Церкви. Пришедшая советская власть это не приветствовала. Молодой специалист оказался в городе Львове, где, благодаря своему таланту, стал солистом хоровой капеллы при музыкальном училище им. Лысенко. Но стремление служить Богу не ослабевало.
Перед самой войной указом Полесской Духовной Консистории Петр Лешкевич был направлен в город Иваново, что под Пинском, на должность псаломщика. Годы службы в Иваново для Петра Лешкевича были тем творческим началом, которое запомнилось на всю жизнь: это интересная работа, творческий поиск, духовное наслаждение и большая человеческая любовь. В составе хора пела красивая девушка Александра, которая покорила молодого регента на всю жизнь. Даже начавшаяся Великая Отечественная Война не помешала молодым соединить свои сердца. Они обвенчались в 1942 году. В июле 1944 года город Пинск был освобожден моряками Днепровской флотилии и войсками 61-ой армии I Белорусского фронта. Петра Степановича призывают в действующую армию, и после обучения он попадает на I Белорусский фронт под Варшаву, но принимать участие в боевых действиях ему не довелось. Приказом Политуправления I Белорусского фронта Петр Лешкевич отзывается в город Пинск для организации художественно-хорового коллектива военных моряков Пинского гарнизона. Одно появление военных моряков на сцене вызывало восторг зрителей. Вскоре хор стал лауреатом среди хоровых коллективов Белорусского Военного Округа. Все это время Петр Степанович не оставлял и церковной службы.
В 1949 году архиепископом Пинским и Полесским Даниилом Петр Лешкевич был рукоположен во диакона и направлен сверхштатным диаконом Пинской соборной церкви Святителя Николая и псаломщиком Свято-Варваринской церкви. В жизни отца Петра начался новый период. Теперь он умело совмещал диаконское служение с управлением хора. При посещении города Пинска митрополит Минский и Белорусский Питирим (Свиридов) обратил свое внимание на талантливого священнослужителя. В 1955 году указом Его Высопреосвященства диакон Петр Лешкевич был переведен в город Минск. С этого года отец Петр прослужил в столичных храмах более сорока лет. После войны отцу Петру приходилось служить при владыках в архиерейской крестовой Свято-Казанской церкви и в Свято-Духовом кафедральном соборе. Но в начале ему было определено служить в Свято-Александро-Невской церкви.
Служение отца Петра было своеобразным. В те времена молодежи практически не было, а хора было два. В большом хоре пели люди с музыкальном образованием, а будний хор состоял в основном из людей преклонного возраста, не знавших нотной грамоты. Неутомимый регент выучил этих людей гласовому пению на слух, и они очень молитвенно пели все необходимое на совершаемых Богослужениях. Отец Петр одновременно служил и задавал тон своим бабулькам. По воскресным и праздничным дням он руководил большим хором. Перед окончанием Ленинградской Духовной Семинарии, где он заочно обучался с 1957 года, диакон Петр в 1961 году был переведен в Свято-Духов кафедральный собор. Вместе со Свято-Александро-Невской церковью эти храмы были единственными из действующих в Минске на тот период времени. Кафедральный собор стал домом отца Петра. В нем он был назначен регентом архиерейского хора. В праздничные дни раннюю Божественную литургию отец Петр служил, а на поздней, архиерейской, руководил хором. Он был в своей стихии, занимался своим любимым делом. Им самим написаны и гармонизованы многие музыкально-хоровые произведения. Как регент, отец Петр работал с каждым певцом своего хора, добиваясь от него того совершенства, которое выливается в красоту Богослужения. По характеру он был очень мягким, простым и отзывчивым человеком, но в работе требовательным и строгим. При митрополите Антонии был объявлен конкурс для написания музыки на тропарь Минской иконе Божей Матери. На прослушивании комиссия отдала предпочтение музыке отца Петра.
Поражает его чувство ответственности. Он всегда приходил за час до начала службы, а уходил последним. С какой аккуратностью он писал ноты, каким красивым был его музыкальный почерк!
Прослужив 22 года в Свято-Духовом кафедральном соборе, став там протодиаконом, отец Петр возвратился в нашу Свято-Александро-Невскую церковь. На смену ветерану пришли новые, более молодые люди. Но он был полон сил и энергии, продолжая свое диаконское служение.
Я не касался тяжелого периода в жизни нашей Церкви и нашего героя, когда пришлось многое всем испытать: закрывались храмы, священнослужители считались изгоями, а религия—«пережитком прошлого». Нелегко тогда было семье священнослужителя вырастить и воспитать детей. Я об этом знаю не понаслышке, ведь мой отец тоже был священником. Но с Божьей помощью трудности были преодолены.
С отцом Петром я прослужил более 10-ти лет и горжусь тем, что он был моим учителем, отцом, коллегой и другом. Он был как бы летописцем нашего храма, всегда вел текущие записи по службе, распоряжения настоятеля, о посещении храма, о количестве причастников, о погоде на праздниках и.т.д.
Однажды я нашел в его бумагах лист под рубрикой «Старушки Александро-Невской церкви», где были перечислены все старые прихожанки нашего храма, с пометками кто здравствует еще, а кто уже почил. Вот прочтешь такое, и на душе становится тепло, ведь мы все должны быть благодарны этим бабулькам-молитвенницам, которые вымолили нашу Церковь для нас в тяжелые годы. Отец Петр и на это обратил внимание. А уж всякого рода прокимнов, запевов, тропарей и величаний исписано множество на нотных станах его правильной рукой. Он сочинял для них музыку сам, и мы с ним исполняли это на службах. Вот уже почти 10 лет как с нами нет отца Петра, а мы поем «Разбойника благоразумного», «Плотию уснув», запевы на 9-й песне по двунадесятым праздникам и многое другое. Он жил службой, он сиял, когда все служилось и пелось правильно и слаженно, и мрачнел, огорчался и по-стариковски кряхтел, когда где-то что-то было не так.
Отец Петр был одаренным учителем. Он мог обучить практически любого человека чтению по-славянски, необходимым азам пения, делая это легко и ненавязчиво. Из нашего храма вышло много ставленников во священство, которые очень благодарны ему. Когда начали создаваться воскресные школы, наш протодиакон был одним из первых преподавателей. Он очень любил детей, и они отвечали ему взаимностью. В годы безбожной власти наш герой не мог даже представить, что ему когда-то придется свободно обучать детей церковным дисциплинам, организовывать им Рождественские елки и Пасхальные утренники. И все это происходило после служб. Это мы сейчас разбегаемся по домам, а отец Петр просто жил в храме. На Страстной седмице в Великую субботу он даже оставался ночевать, и когда мы приходили в 5 утра к службе, он свежий и бодрый уже хозяйничал в алтаре. Отец Петр был доступен всем, и высшим титулом для него было «старый служака», как называл его наш настоятель протоиерей Виктор Бекаревич, с которым они делили кусок хлеба долгие годы.
На одном из праздников наш правящий архиерей Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх Всея Беларуси, благодаря отца протодиакона за безупречную службу, назвал его достойным представителем Пинской церковно-певческой школы Белорусской Православной Церкви. Для «старого служаки» это была самая высокая награда, хотя за свою многолетнюю службу он был награжден орденами Русской Православной Церкви.
Мне легко и свободно работалось с ним, и мы любили друг друга: я его как отца, он меня как сына. Я был рядом с ним до последнего его вздоха. Он ушел от нас в 75 лет после тяжелой болезни, но мы продолжаем его дело. Его нет, но звучит его музыка, и когда я слышу тропарь Минской иконе Божей Матери, ощущаю его присутствие, и на моих глазах появляются слезы.
Протодиакон Георгий Коляда,
клирик Свято-Александро-Невского храма г. Минска