Семинаристы дают концерт

1 (1)До революции почти каждая Духовная Семинария имела не только церковный хор, но и хороший инструментальный коллектив. Как свидетельствуют историки, в Литовской Духовной Семинарии в Жировичах также когда-то был хороший духовой оркестр. Это способствовало повышению культурного уровня выпускников Духовных Школ.

И поэтому сегодняшние воспитанники МинДС, умеющие петь и играть на инструментах, решили возродить добрую традицию и вынести из своих тесных комнат на общественный суд музыку, которую они любят. Первая проба состоялось во время проведения семинара, посвященного 220-летию Семинарии, перед студентами вузов Беларуси. И оценка подобному концерту была дана, судя по овациям, самая высокая.

Эксперимент удался!

Близилась масленица, и семинаристы по собственной инициативе решили порадовать друг друга приятным вечером в студенческом кругу. И в перерывах между учебой, послушаниями и самоподготовкой склепали программу. Но каково же было наше удивление, когда из Горок пришло предложение нам, студентам МинДС, провести концерт и встречи с учащимися БГСХА в рамках подписанного и действующего уже несколько лет договора о сотрудничестве. Вот так, не думая, не гадая, мы были привлечены к серьезному мероприятию.

Собрались, поехали

Дорога в сельскохозяйственную академию была долгая, через всю Беларусь мчали наши микроавтобусы в студенческий городок в городе Горки. Почти никто из нас не бывал в этом месте, и представление о тамошней публике было смутным. Но, перебравшись в Могилевскую область и подъезжая к Горкам, мы поняли, что народ в этих местах живет с чувством юмора. Судите сами: две совершенно сказочные речушки Проня и Бася залегли на нашем пути, а аккурат между ними мирно дремала деревенька Козлы.

Встретили нас и все пять дней опекали два Владимира Владимировича, не перепутаешь. Война войной, а обед по расписанью, хоть и с нашим опозданьем. Кормили нас, можно было подумать, на убой. После обеда расселение и знакомство со сценой ДК, концертный зал которого нас немного испугал размерами.

—Это вам не наша трапезная…—сказал кто-то, видимо желая всех взбодрить.

Впереди нас ожидал серьезный концерт, ведь от нашего выступления зависело в первую очередь то, как будет воспринимать семинаристов, да и вообще всех православных, студенческая молодежь. И поэтому нам хотелось репетировать и репетировать. Но мы же приехали не только себя показать, но и других посмотреть. Поэтому наши организаторы подготовили нам многочисленные экскурсии. Первую нам провел директор ДК Сергей Васильевич Попов, он рассказал о деятельности клубов, о студенческих коллективах, которые в нем выступают, а их множество: народные, хореографические, эстрадные. И тут мы поняли, что спрос будет с нас серьезный. Но чтоб мы сильно не переживали о предстоящем концерте, нас решили отвлечь в музее БГСХА. Там мы узнали, что сельскохозяйственная школа была сформирована из семинаристов, которые должны были обучать приобретенному в ней искусству земледелия своих будущих прихожан.

После чего мы репетировали, уже перед сном. А сколько переживаний было: сцена большая, микрофоны, страх перед огромным залом, и к этому нужно было привыкнуть за пару дней.

Вторник

Все проснулись по команде «Подъем!» старшего группы, заведующего регентским училищем Валерия Васильевича Зинова. Думали хоть тут отдохнем, ан нет… Плотный завтрак и не менее плотная экскурсия от «Клио». Ребята из исторического клуба показывали и рассказывали нам о том и этом. Правда, главная достопримечательность—дендропарк—был в снегу, но ботанический сад нас согрел своей экзотической красотой. И с летним настроением мы отправились на репетицию.

Волнение плескало через край. Попеременно каждому хотелось сбежать и мысли вроде: «Почему я сюда приехал? Ах, если бы я знал, что все так серьезно!» высказывались даже в микрофон. А наш ударник вообще перестал отличать сильную долю от слабой. И на фоне всех переживаний еще одно расстройство. Некая гражданка N, из баптистов, узнав о концерте Православной Семинарии, начала обивать пороги учреждений. «Дескать, они,—уверяла женщина из личного опыта,—все делают не так, и народ будут гипнотизировать, и песнопения их надо разобрать на высшем уровне…» Но, к счастью, разум восторжествовал!

18.00. Зал заполнен

Начался концерт с духовных песнопений. Как нам рассказывали очевидцы, молодежь, не слышавшая ранее церковных произведений, была удивлена услышанным. Чистое звучание без поддержки минусовок, светомузыки и «фанеры» заворожило зал. После первой композиции в нем была слышна только тишина, которая в одно мгновенье разразилась аплодисментами. И уже каждый последующий участник концерта был встречаем и провожаем овациями. Позже преподаватели нам будут признаваться, что они стали иначе относиться к своим ученикам. Казалось бы, современенная молодежь , а так тепло принимала и внимательно слушала духовные песнопения, исполняемые мощным мужским составом и звонкими, как ручейки, девичьими партиями. Находились и те, которые не скрывали своих переживаний… Но труднее всего было тому, кто в эти мгновенья находился за кулисами и ждал своего часа. Вот там, действительно, гипноз бы не помешал.

Вторая часть концерта завела публику залихватскими народными мотивами и великолепными романсами. Первые возгласы «на бис», «браво, мальчики» неслись из зала. Появилась ощутимая связь со зрителями. Еще раз: «На бис!»

—Давайте инструментальную команду на сцену, пока зал горячий, подольем маслица…

—«Ты неси меня, река», группа «Любэ»,—опередив ведущих, представились ребята. И под великолепные разливы баяна и нежного баритона солиста река выплеснулась в зал. А потом у всех было «оранжевое настроенье» под «Бутылку кефира и полбатона», и каждый подпевал «Бременским музыкантам». Зрители удивлялись тому, во что превратилась «Канарейка» Баха с солирующими флейтами и кларнетом, а как звучал бубен! Все встали, когда старая, добрая песня о ветре перемен предсказывала грядущую весну: «И подпевал им стар и млад». Подарки, общее фото на память, поздравления друзей и знакомых—все это пролетело мгновенно. И только в номере спрашивали друг друга: «А что, мы неплохо выступили? Да вообще классно! А я же говорил, что все пройдет как по нотам…»

На другой день

Нас встречал Мстиславль, а в Пустынках в Свято—Успенской восстанавливающейся обители—выпускник нашей Семинарии, но уже не Ваня Миронов, а иеромонах Иларион. Все шло легко и просто, концерт в Мстиславском ДК, пожалуйста! Там мы близко познакомились с ребятами из Горок, и автобус на обратном пути стал студией одного ансамбля студентов двух разный учебных заведений. Но уже в четверг нас было не поднять. Уставшие, все как один отнекивались от завтрака, но он был необходим, нас ждали студенты академии. Беседа, вопросы, ответы, мини-концерт по заявкам… По—быстрому обедаем и с ребятами из клуба «Чуткие сердца», которые занимаются социальной деятельностью, отправляемся со сладостями в детский дом. Перед маленькими зрителями пели вполголоса, дело в том, что еще спали совсем малютки. Но когда некоторые из нас пошли посмотреть на них, то любопытные носики моргали и хихикали из-под одеял. Дескать, такие большие дяди и тети, а так смешно поют.

Затем должно было быть еще одно мероприятие, но некоторые совсем ленивые, а может быть уставшие отправились к друзьям в общагу пить чай. За самоволку влетело, но не сильно, близилась встреча еще с двумя клубами: «Клио» и «Ступени». В обоих у нас были друзья и знакомые и поэтому, разделившись поровну, уважили всех.

Пора и честь знать

В палаточной церквушке вместе с ребятами из православного клуба «Ступени» совершили благодарственный молебен и засобирались в дорогу. Вроде никого не ждали, но откуда-то появлялись уже знакомые лица. Фотографировались на память, обещали вернуться, кое-кто начал разводить сырость.

—Ну не плачь ты!

—Ага, вы уедете, а нам…

—И нам, вы же тут остаетесь.

Но от этого никому не было легче. За короткие пять дней мы нашли много друзей, а себя для всех подарили без остатка. Дорогу домой спали вповалку. Не знаю, могло ли все пройти лучше?

 Вячеслав Рябица,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.