Семинаристы дают концерт
До революции почти каждая Духовная Семинария имела не только церковный хор, но и хороший инструментальный коллектив. Как свидетельствуют историки, в Литовской Духовной Семинарии в Жировичах также когда-то был хороший духовой оркестр. Это способствовало повышению культурного уровня выпускников Духовных Школ.
И поэтому сегодняшние воспитанники МинДС, умеющие петь и играть на инструментах, решили возродить добрую традицию и вынести из своих тесных комнат на общественный суд музыку, которую они любят. Первая проба состоялось во время проведения семинара, посвященного 220-летию Семинарии, перед студентами вузов Беларуси. И оценка подобному концерту была дана, судя по овациям, самая высокая.
Эксперимент удался!
Близилась масленица, и семинаристы по собственной инициативе решили порадовать друг друга приятным вечером в студенческом кругу. И в перерывах между учебой, послушаниями и самоподготовкой склепали программу. Но каково же было наше удивление, когда из Горок пришло предложение нам, студентам МинДС, провести концерт и встречи с учащимися БГСХА в рамках подписанного и действующего уже несколько лет договора о сотрудничестве. Вот так, не думая, не гадая, мы были привлечены к серьезному мероприятию.
Собрались, поехали
Дорога в сельскохозяйственную академию была долгая, через всю Беларусь мчали наши микроавтобусы в студенческий городок в городе Горки. Почти никто из нас не бывал в этом месте, и представление о тамошней публике было смутным. Но, перебравшись в Могилевскую область и подъезжая к Горкам, мы поняли, что народ в этих местах живет с чувством юмора. Судите сами: две совершенно сказочные речушки Проня и Бася залегли на нашем пути, а аккурат между ними мирно дремала деревенька Козлы.
Встретили нас и все пять дней опекали два Владимира Владимировича, не перепутаешь. Война войной, а обед по расписанью, хоть и с нашим опозданьем. Кормили нас, можно было подумать, на убой. После обеда расселение и знакомство со сценой ДК, концертный зал которого нас немного испугал размерами.
—Это вам не наша трапезная…—сказал кто-то, видимо желая всех взбодрить.
Впереди нас ожидал серьезный концерт, ведь от нашего выступления зависело в первую очередь то, как будет воспринимать семинаристов, да и вообще всех православных, студенческая молодежь. И поэтому нам хотелось репетировать и репетировать. Но мы же приехали не только себя показать, но и других посмотреть. Поэтому наши организаторы подготовили нам многочисленные экскурсии. Первую нам провел директор ДК Сергей Васильевич Попов, он рассказал о деятельности клубов, о студенческих коллективах, которые в нем выступают, а их множество: народные, хореографические, эстрадные. И тут мы поняли, что спрос будет с нас серьезный. Но чтоб мы сильно не переживали о предстоящем концерте, нас решили отвлечь в музее БГСХА. Там мы узнали, что сельскохозяйственная школа была сформирована из семинаристов, которые должны были обучать приобретенному в ней искусству земледелия своих будущих прихожан.
После чего мы репетировали, уже перед сном. А сколько переживаний было: сцена большая, микрофоны, страх перед огромным залом, и к этому нужно было привыкнуть за пару дней.
Вторник
Все проснулись по команде «Подъем!» старшего группы, заведующего регентским училищем Валерия Васильевича Зинова. Думали хоть тут отдохнем, ан нет… Плотный завтрак и не менее плотная экскурсия от «Клио». Ребята из исторического клуба показывали и рассказывали нам о том и этом. Правда, главная достопримечательность—дендропарк—был в снегу, но ботанический сад нас согрел своей экзотической красотой. И с летним настроением мы отправились на репетицию.
Волнение плескало через край. Попеременно каждому хотелось сбежать и мысли вроде: «Почему я сюда приехал? Ах, если бы я знал, что все так серьезно!» высказывались даже в микрофон. А наш ударник вообще перестал отличать сильную долю от слабой. И на фоне всех переживаний еще одно расстройство. Некая гражданка N, из баптистов, узнав о концерте Православной Семинарии, начала обивать пороги учреждений. «Дескать, они,—уверяла женщина из личного опыта,—все делают не так, и народ будут гипнотизировать, и песнопения их надо разобрать на высшем уровне…» Но, к счастью, разум восторжествовал!
18.00. Зал заполнен
Начался концерт с духовных песнопений. Как нам рассказывали очевидцы, молодежь, не слышавшая ранее церковных произведений, была удивлена услышанным. Чистое звучание без поддержки минусовок, светомузыки и «фанеры» заворожило зал. После первой композиции в нем была слышна только тишина, которая в одно мгновенье разразилась аплодисментами. И уже каждый последующий участник концерта был встречаем и провожаем овациями. Позже преподаватели нам будут признаваться, что они стали иначе относиться к своим ученикам. Казалось бы, современенная молодежь , а так тепло принимала и внимательно слушала духовные песнопения, исполняемые мощным мужским составом и звонкими, как ручейки, девичьими партиями. Находились и те, которые не скрывали своих переживаний… Но труднее всего было тому, кто в эти мгновенья находился за кулисами и ждал своего часа. Вот там, действительно, гипноз бы не помешал.
Вторая часть концерта завела публику залихватскими народными мотивами и великолепными романсами. Первые возгласы «на бис», «браво, мальчики» неслись из зала. Появилась ощутимая связь со зрителями. Еще раз: «На бис!»
—Давайте инструментальную команду на сцену, пока зал горячий, подольем маслица…
—«Ты неси меня, река», группа «Любэ»,—опередив ведущих, представились ребята. И под великолепные разливы баяна и нежного баритона солиста река выплеснулась в зал. А потом у всех было «оранжевое настроенье» под «Бутылку кефира и полбатона», и каждый подпевал «Бременским музыкантам». Зрители удивлялись тому, во что превратилась «Канарейка» Баха с солирующими флейтами и кларнетом, а как звучал бубен! Все встали, когда старая, добрая песня о ветре перемен предсказывала грядущую весну: «И подпевал им стар и млад». Подарки, общее фото на память, поздравления друзей и знакомых—все это пролетело мгновенно. И только в номере спрашивали друг друга: «А что, мы неплохо выступили? Да вообще классно! А я же говорил, что все пройдет как по нотам…»
На другой день
Нас встречал Мстиславль, а в Пустынках в Свято—Успенской восстанавливающейся обители—выпускник нашей Семинарии, но уже не Ваня Миронов, а иеромонах Иларион. Все шло легко и просто, концерт в Мстиславском ДК, пожалуйста! Там мы близко познакомились с ребятами из Горок, и автобус на обратном пути стал студией одного ансамбля студентов двух разный учебных заведений. Но уже в четверг нас было не поднять. Уставшие, все как один отнекивались от завтрака, но он был необходим, нас ждали студенты академии. Беседа, вопросы, ответы, мини-концерт по заявкам… По—быстрому обедаем и с ребятами из клуба «Чуткие сердца», которые занимаются социальной деятельностью, отправляемся со сладостями в детский дом. Перед маленькими зрителями пели вполголоса, дело в том, что еще спали совсем малютки. Но когда некоторые из нас пошли посмотреть на них, то любопытные носики моргали и хихикали из-под одеял. Дескать, такие большие дяди и тети, а так смешно поют.
Затем должно было быть еще одно мероприятие, но некоторые совсем ленивые, а может быть уставшие отправились к друзьям в общагу пить чай. За самоволку влетело, но не сильно, близилась встреча еще с двумя клубами: «Клио» и «Ступени». В обоих у нас были друзья и знакомые и поэтому, разделившись поровну, уважили всех.
Пора и честь знать
В палаточной церквушке вместе с ребятами из православного клуба «Ступени» совершили благодарственный молебен и засобирались в дорогу. Вроде никого не ждали, но откуда-то появлялись уже знакомые лица. Фотографировались на память, обещали вернуться, кое-кто начал разводить сырость.
—Ну не плачь ты!
—Ага, вы уедете, а нам…
—И нам, вы же тут остаетесь.
Но от этого никому не было легче. За короткие пять дней мы нашли много друзей, а себя для всех подарили без остатка. Дорогу домой спали вповалку. Не знаю, могло ли все пройти лучше?
Вячеслав Рябица,
студент IV курса МинДС