Схиархимандрит Митрофан (Ильин)
Келья монаха пуста. И люди уже спешат к украшенному цветами кресту отца Митрофана—месту его земного упокоения, где перестало властвовать все здешнее: время, усталость, обстоятельства. И потому богомольцы с верой просят помощи, зная, что молитвенники не прекращают свой подвиг и после смерти…
30 января на 91-м году жизни отошел в вечность старейший насельник Жировичской обители схиархимандрит Митрофан (Ильин). В 17-м номере нашего журнала мы уже публиковали его воспоминания о Великой Отечественной войне. Сейчас мы попробуем несколько дополнить биографию Старца некоторыми воспоминаниями из его детства и юности, а также воспоминаниями его духовных чад, приехавших на похороны своего наставника.
Родился отец Митрофан 16 августа 1915 года на станции Ин Благовещенского уезда Дальневосточного края. Его отец Тимофей Иванович был фельдшером, а мать Агриппина Степановна занималась ведением домашнего хозяйства. Вскоре после рождения Николая вся семья переехала в Тамбовскую губернию.
Детство отца Митрофана протекало в деревне Первая Березовка Мучкапского района. Там же в семье Тимофея Ивановича и Агриппины Степановны родились сын Василий и дочь Валентина. Отец Митрофан иногда вспоминал, как Ангел Хранитель в то время явным образом берег его от разных неприятностей: «В детские годы мне приходилось пасти коров. Однажды я прилег около коровы, чтобы отдохнуть, и уснул у нее на брюхе. Когда проснулся, то корова ходила уже далеко. Это было чудом, что, вставая, она не придавила меня и я остался в целости и здравии. Приходилось мне ездить и верхом на лошади. Так, при верховой езде я был сброшен лошадью на землю. Ударившись, потерял сознание, но через несколько дней пошел на поправку».
После окончания 7 классов школы Николай поступает в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания—в Московский автодорожный институт, который закончил в 1941 году, получив специальность инженера-механика по автомобильному делу. Нам также известны некоторые воспоминания и из его студенческой жизни: «Ездить на учебу приходилось на поезде, бывало места в вагоне не хватало, тогда ехал, сидя на ступеньках, хотя это было и опасно. Однажды, вот так, сидя на ступеньке, задремал, но Ангел Хранитель разбудил меня, показав опасность выпасть из движущегося поезда. Таким образом я остался невредим. Случилось раз, что родители, истопив печку, ушли, закрыв трубу раньше времени. Я в это время спал в доме. Получив сильный угар, я находился на волоске от смерти, но милостью Божией выздоровел. И еще—в годы учебы в техникуме во время баловства навалились на меня несколько человек, так что я едва не задохнулся, но был спасен».
После окончания учебы согласно распределению Николай был направлен на работу в Белоруссию, в город Береза-Картузская. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Эвакуироваться Николай Тимофеевич не успел и вынужден был остаться на оккупированной территории. В январе 1943 года Николай Ильин поступил в партизанский отряд им. Димитрова бригады Пономаренко, действовавшей в Брестской области, где был назначен командиром диверсионной группы и воевал до освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».
После освобождения Белоруссии в действующую армию Николая Тимофеевича не отправили, а назначили восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Он был назначен начальником дорожного отдела в г. Пружаны, а позднее направлен на работу в г. Кобрин механиком дорожного эксплуатационного участка. Затем в трудовой биографии Николая Тимофеевича Ильина значатся: Серпухов—начальник хранилища на военной базе; Пинск—главный инженер путевых дорожных мастерских…
Различные обстоятельства жизни, поиски Евангелия (в то время очень трудно было достать книгу «Нового Завета») и тяжелая болезнь заставили его придти в храм. Совершив несколько паломнических поездок и получив исцеление у мощей преподобного Сергия, по благословению почаевского старца Николая 3 марта 1958 года он поступает в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. Через полтора месяца его постригают в рясофор с именем Георгий, а в 1964 году—в мантию с именем Митрофан. 20 сентября 1972 года был рукоположен во иеродиакона, а 21 сентября 1972 года в день Рождества Пресвятой Богородицы архиепископом Антонием (Мельниковым) рукоположен во иеромонаха. В 1994 году возведен в сан архимандрита.
В монастыре отец Митрофан нес различные послушания: работал в бухгалтерии, был экскурсоводом и 37 лет, вплоть до 1997 года, когда заболел и был признан инвалидом второй группы, трудился за свечным ящиком.
24 октября 2001 года, после второго инсульта, отца Митрофана постригли в схиму и его здоровье пошло понемногу на поправку, так что к лету батюшка уже мог с поддержкой передвигаться на ногах. Вообще же отцу Митрофану суждено было перенести еще несколько инсультов. После последнего из таких инсультов ему так и не удалось подняться на ноги. Все это время меня, как келейника, удивляло его терпеливое перенесение болезней—батюшка практически никогда ни на что не жаловался и не роптал на болезнь. Состояние его здоровья особенно ухудшилось за неделю до кончины—все это время он почти не разговаривал.
В воскресенье 29 января отец Митрофан причастился Святых Христовых Таин, а ночью тихо отошел ко Господу.
Отпевание почившего старца проводил Преосвященнейший Гурий, епископ Новогрудский и Лидский. Похороны проходили при большом стечении народа. Мы постарались взять интервью у некоторых из людей, которые хорошо знали отца Митрофана или получали помощь по его молитвам. Приведем только некоторые из них.
Епископ Гурий: «Он был настоящим монахом и в многотрудное богоборческое, и в нынешнее время, когда различные соблазны отвлекают человека от веры в Бога. Господь даровал отцу Митрофану провидеть будущее в ответ на его любовь к Богу. Многие могут засвидетельствовать о его даре прозорливости. Даже сама кончина, как свидетельствуют близкие ему люди, была для него известна—он у всех, приходивших к нему в последний раз, просил прощения, зная о дне своей смерти».
Анна (г. Барановичи): «Из моих знакомых я не знаю никого, кто бы приезжал к старцу и оставался не утешенным, не получал ощутимой помощи. Таких нас приехало 40 человек, чтобы почтить его кончину. Он нам всем помогал. Например, моя внучка поступала в вуз, куда, казалось бы, попасть ей никаких шансов нет. Но мы просили благословения отца Митрофана, его молитв. Внучка поступила! Для нас и это было чудом».
Лариса (г. Москва): «Четыре-пять лет назад я впервые приехала к батюшке. Он передвигался уже на коляске, перенес очередной инсульт. Меня не пропустили к старцу по причине его слабости. Я передала ему записку через моего знакомого, который был духовным чадом батюшки. Ему разрешили посетить келию старца. Я села на лавочке и стала дожидаться ответа.
Вдруг выходит келейник отца Митрофана Георгий и говорит, что батюшка меня зовет и на общение с ним у меня только 2 минуты. У старца я ничего в записке не спрашивала, хотела взять только благословения. Увидев меня, он дословно повторил слова моей записки и благословил. Когда я вышла, то стала благодарить знакомого: «Спасибо тебе,—говорю,—что записку передал, батюшка мне все ответил». Он хватается за голову: «Я про нее совсем забыл и не передал!».
Второй раз я приехала к нему со своим горем, зашла и начала плакать. Он меня гладит по голове, а моими словами были только: «Батюшка, Вы все знаете». Он отвечает: «Да». У нас никогда не было никаких диалогов. Я заходила к нему за благословением—он мне сразу говорил о том, с чем я пришла».
Александр Тихонович, народный артист: «С отцом Митрофаном у меня связаны только самые светлые воспоминания. Конечно, очень большая утрата для нашей Церкви, для людей, для монастыря Жировичского.
Это был человек, который делился своим духовным опытом с каждым, кто к нему приходил. Все они уносили с собой его необыкновенную любовь и тепло. С ним всегда было приятно общаться, слушать его ласковые слова.
Хорошо остались в памяти слова его благословения: «Никто тебе не поможет, как только Сам Господь». Я счастлив, что Господь сподобил меня знать такого человека, получать его благословения неоднократно и учиться у него любви к Богу и людям».
Диакон Евгений Свидерский, студент 4 курса МинДС, главный редактор журнала «Ступени»: «Я благодарен Богу за то, что Он сподобил меня приехать однажды в Свято-Успенскую Жировичскую обитель, чтобы повидаться с архимандритом Митрофаном (Ильиным). О нем мне поведали знакомые. Они знали мои колебания в выборе дальнейшей моей судьбы.
Я желал быть служителем алтаря. Но мне трудно было самому решиться бросить работу, все, что было препятствием на пути к своей цели, не зная, есть ли на то воля Божия. Именно отец Митрофан помог мне сделать самый решительный шаг в моей жизни. Отчетливо помню, как это случилось. Он вышел из алтаря собора, велел подождать у входа в семинарский корпус. Сам пошел к иконе Божией Матери, накинул на себя епитрахиль и несколько минут молился. Подойдя ко мне, старец быстро проговорил: «Бросай работу, пойдешь работать в церковь, будешь там пономарем. Потом поступишь в семинарию».
Не то от неожиданности, не то от переполнявшего меня чувства благодарности к этому человеку я опустился на колени и пытался сказать какие-то слова признательности в его адрес. А он в ответ: «Не меня, Бога благодари и Матерь Божью! Никто тебе не поможет, яко Бог! Запомнил?» Я запомнил и это, и необыкновенный мир в его словах. Мир тебе в селениях праведных, дорогой наш батюшка!»
Конечно, всегда тяжело переносить потерю близкого человека. Но утешает мысль, что отец Митрофан сейчас наверняка молится о нас перед престолом Святой Троицы в Небесных обителях.
Дорогие отцы, братья и сестры, духовные чада отца Митрофана и все, прибегавшие к его помощи! Убедительно просим вас оказать содействие в составлении жизнеописания почившего в Бозе Старца вашими свидетельствами о его помощи вам, вашим родственникам или знакомым. Мы будем благодарны за каждое письмо или телефонный звонок. Писать можно на адрес монастыря для келейника почившего отца Митрофана:
231822 Гродненская область, Слонимский район, агрогородок Жировичи, ул. Соборная 57, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Савицкому Георгию.
Телефоны:
+375296396391,
+375295630055,
e-mail: keleinik@rambler.ru