Служение Церкви
28 февраля 2006 года исполнилось 70 лет со дня рождения настоятеля Свято-Духова кафедрального собора, благочинного города Минска митрофорного протоиерея Геннадия Дзичковского, пастыря, жизнь которого является примером самозабвенного послушания Матери Православной Церкви.
Отец Геннадий родился в деревне Барсуково Ганцевичского района в многодетной семье. У его родителей—священника Александра и матушки Феодоры было десять детей, которые воспитывались в строгости, послушании и преданности Православной вере. Родители стремились быть для своих детей достойным для подражания примером. Несмотря на трудности того времени, скромность и скудность сельского быта, граничащую с нищетой, отец Александр и матушка Феодора привили своим детям самое главное—любовь к Богу и людям. Впоследствии все пятеро сыновей пошли по стопам своего отца и стали православными священниками.
Старший из сыновей—Геннадий—после окончания школы поступил в Минскую Духовную Семинарию в Жировичах. Незадолго до ее окончания, 21 января 1957 года, он венчался с Маргаритой Васильевной Шиманчук и через месяц был рукоположен в сан диакона Высокопреосвященнейшим митрополитом Белорусским Питиримом (Свиридовым).
Первым приходом после окончания Семинарии был город Бобруйск. Здесь молодой диакон испытал на себе весь ужас тех безбожных лет. Власти закрыли Свято-Никольский кафедральный собор, который находился в центре города, а затем была сожжена единственная оставшаяся в городе церковь на кладбище.
В 1965 году диакона Геннадия переводят в город Могилев в Свято-Борисоглебскую церковь, которая в то время была единственной в областном центре. Здесь тоже были свои трудности. Отец Геннадий, по примеру своего отца, и собственных троих детей воспитывал в Православной вере. За то, что дети ходили в храм Божий, местный уполномоченный комитета по делам религий лишил его справки, без которой в то время ни один священнослужитель не имел права совершать богослужения. Но по милости Божией и благодаря защите отца Михаила Буглакова, бывшего в то время настоятелем Свято-Борисоглебской церкви, диакон Геннадий остался служить в Могилеве.
В те годы отец Геннадий продолжил свое духовное образование и закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1974 году, после семнадцатилетнего диаконского служения отец Геннадий принимает сан священника. Митрополит Антоний (Мельников) направляет новопоставленного иерея Геннадия на послушание благочинного в город Барановичи. Спустя два года его направляют в город Витебск настоятелем Свято-Казанского храма, а затем—на семилетнее пастырское послушание в Америку, настоятелем Свято-Никольского собора представительства Русской Православной Церкви в США, в городе Нью-Йорке.
По окончании зарубежного послушания протоиерей Геннадий возвращается в город Витебск, где некоторое время был секретарем Витебского Епархиального Управления.
В 1995 году Указом Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополитом Филаретом он назначается настоятелем Свято-Духова кафедрального собора в городе Минске.
Куда бы ни направляла Матерь-Церковь отца Геннадия, везде он исполняет заповедь Христову о Добром Пастыре, который «полагает жизнь свою за овец», ревностно проповедует Слово Божие, заботится о чистоте веры и сохранении древних церковных традиций, является примером христианской любви к Богу и ближним. Этой же любви он учит своих детей, шестерых внуков и правнучку Варвару.
В последние годы отец Геннадий неоднократно приезжал в Минские Духовные Школы, делился своими воспоминаниями о жизни Семинарии в 1950-е гг., общался со студенчеством. Разделяя радость родных и близких, сердечно желаем отцу Геннадию помощи Божией в его пастырском служении, крепкого здоровья и многая и благая лета жизни!