Возделавший сад
Академик В.В. Пашкевич всю свою сознательную жизнь посвятил работе с растениями. Длительное время мало кто знал, что в свое время известный ботаник окончил Минскую Духовную Семинарию. Очевидно, духовное образование оказало значительную роль в формировании мировоззрения будущего ученого.
Среди знаменитых выпускников Минской Духовной Семинарии одно из почетнейших мест занимает академик Василий Васильевич Пашкевич—ученый, специалист в области плодоводства, один из основателей научного плодоводства в Белоруссии.
Родился Василий Васильевич 29 декабря 1856 года в деревне Семеновичи Минского уезда (ныне Червенский район). Выпускник Минской Духовной Семинарии. В 1882 году окончил Санкт-Петербургский университет, получив степень магистра естественных наук. С 1894 года служил в департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ.
На протяжении ряда лет Василий Васильевич руководил развитием знаменитого парка «Софиевка» в городе Умани Киевской губернии. В то время парк «Софиевка» был одним из лучших парков во всей России. Разведен он был в 1793-1796 годы графом Феликсом Потоцким для своей жены Софии. В 1834 году «Софиевка» перешла в ведение Императорского двора и стала называться Царицыным садом, а в 1859 году сад был передан Уманскому главному училищу земледелия и садоводства, которое должно было готовить «совершенно знающих садовников с полными как теоретическими, так и практическими сведениями». Будучи преподавателем в училище, Василий Васильевич внес заметный вклад в поддержание и развитие парка, который в то время находился в несколько заброшенном состоянии. На площади двух гектаров он заложил в 1889-1890 годы так называемый Английский парк—замечательный арборетум, в котором было собрано много редких растений.
В 1922 году Василий Васильевич был назначен профессором Ленинградского сельскохозяйственного института. С того же года работал в Сельскохозяйственном комитете, в отделе прикладной ботаники и селекции, реорганизованном в 1924 году во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 году во Всесоюзный институт растениеводства. В 1934 году Пашкевич был удостоен ученой степени доктора биологических наук. В 1935 ему было присвоено звание академика ВАСХНИЛ, а в 1935 году—звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Основные труды Пашкевича были посвящены изучению сортов (помологии) плодовых культур, исследованию биологии цветения и плодоношения плодовых деревьев. Им были проведены многочисленные обследования садов в различных районах СССР. При обследовании садов Белоруссии (1926-1931 гг.), производимом под его руководством, было собрано и систематизировано большое количество местных сортов плодовых культур. Именно Пашкевич положил начало породно-сортовому районированию плодово-ягодных культур и сортов, развитию культуры лекарственных растений в Белоруссии.
Умер Василий Васильевич Пашкевич 14 июля 1939 года в возрасте 82 лет.
Сочинения: Орех лесной и его культура. М., 1894; Культура лекарственных растений. СПб., 1894; Уманский Царицын сад // Вести Импер. Рос. Общества садоводства.—СПб., 1894.—№3.—С. 167-179; Плодоводство в Казанской губернии // Плодоводство в России: Материалы и исслед.—СПб., 1899.—Вып. 2.; Лекарственные растения, их культура и сбор. Руководство к изучению лекарственных растений и их культуры для агрономов, с.х. учебн. заведений, для фармацевтов и любителей. М.-Пг., 1924; Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев. Л.-М., 1930; Лекарственные растения, их сбор и культивирование. М., 1930; Сортоизучение и сортоводство плодовых деревьев. М.-Л., 1933; Бесплодие и степень урожайности в плодоводстве в зависимости от сорта опыляющего, М.-Л., 1931; Избранные сочинения по плодоводству. М., 1959.
Щеглов Г. Э.,
преподаватель МинДАиС,
кандидат богословия