Жив Господь во святых Своих

1Шестого февраля нынешнего года Беларуская Православная Церковь прославила в лике святых блаженную Валентину Минскую. Наверняка многим нашим читателям мало что известно о жизни матушки, ее христианском подвиге и добродетелях. Об этом мы попросили рассказать преподавателя Минской Духовной Семинарии иерея Феодора Кривоноса.

—Отец Феодор, расскажите, пожалуйста, в чем заключалось служение Богу и людям матушки Валентины? Какие основания имелись для канонизации блаженной?

—Прежде всего, необходимо отметить молитвенный подвиг матушки Валентины, который она совершала ради утверждения людей в вере. Укрепляя в них веру, блаженная содействовала тому, чтобы они составляли ту силу, которая не позволила богоборческой власти закрыть все храмы, искоренить всякое знание о Боге у молодого поколения и т.д.

Особенно важным в ее служении было то обстоятельство, что она помогала людям, которые стремились найти истину, а не искали чудес или одного только телесного исцеления. Матушка была послушным орудием в руках Божиих и все делала только по Его воле. Поэтому тем, кто приходил к ней без упования на помощь Его и воспринимал ее как чародейку-целительницу, она никогда и ни в чем не помогала.

Своим просветленным взором блаженная видела мир с его духовной, чаще всего невидимой для внешнего взгляда, стороны. Она духом прозревала жизнь посещавших ее людей; не спрашивая, кто зачем пришел, давала ответы на невысказанные вопросы. Господь даровал ей видение прошедшего и будущего и, когда считала необходимым, матушка возвещала это людям. Через это она обличала нераскаянных грешников, призывая их к покаянию и спасению; утешала скорбящих и своей молитвой помогала им; по милости Божьей возвращала здоровье больным. Известны многие свидетельства ее благодатной помощи людям. Все они собирались в качестве документальных источников, необходимых для ее прославления.

—Кто помогал Вам в сборе этого материала?

—Геннадий Николаевич Шейкин—референт Минского епархиального управления, а вообще это было всенародное деяние. В течение нескольких лет самые разные люди приносили интересующую нас информацию.

—Как при жизни относились к матушке Валентине ее современники?

—Глубокой, искренней любовью и благоговением к ней исполнены воспоминания ее земляков и односельчан. С благодарностью Богу они и сейчас вспоминают о тех многочисленных свидетельствах чудной помощи со стороны угодницы Божией, очевидцами и участниками которых они были в разное время. Своим современникам она запомнилась как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавший в молитве.

—Читая жития святых, у каждого из них мы замечаем свои особенные добродетели, в которых он преуспел. Они составляют для нас предмет назидания и поучения. Чему мы можем поучиться у блаженной Валентины Минской?

—Прежде всего, у нее можно поучиться необыкновенному смирению и любви к ближним. Ведь человек пролежал на болезненном одре более трех десятилетий! Своей жизнью блаженная показала, что в подобного рода страданиях человек может остаться человеком. Другой бы возроптал, озлобился, стал бы унывать, впал бы в какое-то крайнее состояние. А здесь, наоборот,—матушка духовно возрастала при таких обстоятельствах и смирялась. За это Господь наделил ее даром прозорливости и помощи другим. Здоровый человек, может быть, не смог бы понести такой дар—впал бы в самообольщение и т.д. А в случае с матушкой подтверждаются слова, что сила Божия в немощи совершается.

—Нам известно, что еще до прославления матушки Валентины дорога на место ее захоронения была знакома для многих паломников. Но, может быть, в скором будущем маршрут паломничества изменится, если будут открыты и перенесены ее мощи? Есть такие предположения?

—Валентина Минская прославлена как блаженная в день памяти блаженной Ксении Петербургской. Такое совпадение, на мой взгляд, промыслительное. Мощи блаженной Ксении, например, никогда не открывались. Это во-первых.

Во-вторых, местные жители, которые почитают ее могилку и хранят о ней добрую память, очень обеспокоены тем, что мощи могут куда-то увезти.

В третьих же, что самое главное,—открытие мощей должно совершаться по Промыслу Божьему. Должно быть какое-то знамение. Как, например, мощи святого Иоанна Кормянского открывались? Батюшку похоронили. Когда пришли советские годы—церковь разрушили, на месте захоронений устроили футбольное поле. В конце XX века именно на могилке батюшки провалился трактор. Открыли гроб—мощи. Или как мощи святителя Тихона, патриарха Московского, обнаружились. Тоже необычно: пожар в храме Данилова монастыря в начале «перестройки». Когда стали делать ремонт, открыли подвал—а там мощи святейшего. Так что открытие мощей должно быть следствием стечения каких-то особых обстоятельств, которые мы называем знамением.

СТРАНИЦЫ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

2В 1888 году 7 апреля (по старому стилю) в семье священника Феодора Иосифовича Чернявского родилась девочка, получившая потом во Святом Крещении имя Валентины. В это время ее отец был настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково Минского уезда. Его семья проживала в соседней деревне Коски, где прошли детские годы Валентина и период взросления.

По окончании Минской Духовной Семинарии в 1873 году Феодор Чернявский был рукоположен Преосвященным Александром (Добрыниным), епископом Минским и Бобруйским, во священный сан. В Станьковский приход он прибыл в сентябре 1885 года. Здесь прошли наиболее важные годы его иерейского служения. С особой любовью молодой пастырь относился к детям, изучавшим Закон Божий в местном народном училище. Послужной список отца Феодора свидетельствует, что в 1902–1904 годах он исполнял обязанности благочинного, был награжден наперсным крестом, а в 1910 году удостоился ношения ордена Святой Анны III степени.

Его супруга Софья Петровна Чернявская разделяла все жизненные труды своего мужа. Это была волевая, строгая женщина, благочестиво воспитавшая не только Валентину, но и еще трех дочерей: старшую Анну 1882 года рождения, Ксению 1886 года рождения и младшую Ольгу 1892 года рождения. Все они выросли в дружной семье, с любовью относясь к родителям и в том же духе общаясь между собой.

Незадолго до первой мировой войны Валентина Чернявская вышла замуж, став избранницей Феодора Васильевича Сулковского. Как и его невеста, Феодор Васильевич происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении в звании коллежского советника.

Мирная жизнь молодоженов продолжалась недолго, вскоре грянула война, и Феодор Сулковский принял в ней участие в качестве чиновника военного ведомства, занимаясь решением вопросов, связанных с тыловым обеспечением действующих армий Западного фронта.

Жизнь в условиях войны была непростой: гибли люди, продукты питания стремительно дорожали. Чтобы как-то свести концы с концами, Валентина окончила в феврале 1917 года в Минске трехмесячные курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатных машинках. В августе 1917 года она выехала в Оршу,—вероятно, к мужу, где и проживала вплоть до отступления немецких войск из Белоруссии, которое началось в конце 1918 года. Затем вместе с мужем она вернулась на свою малую родину.

Ее отец к этому времени уже не являлся настоятелем церкви в Станьково, так как сильно болел. Изредка он совершал богослужения в маленьком приписном храме Святой Анны в Косках. В возрасте шестидесяти девяти лет 27 декабря 1919 года протоиерей Феодор Чернявский мирно отошел ко Господу и был погребен поблизости от причтового дома на церковном погосте.

Не имея возможности продолжать исполнение своих прежних обязанностей, Феодор Сулковский занялся личным подсобным хозяйством, завел скот, стал пахать землю и сеять хлеб. В 20-е годы в условиях новой экономической политики это давало семье скромную возможность обеспечить свое существование. Валентина помогала своему мужу вести хозяйство.

Казалось, что жизнь постепенно входит в свое нормальнее, естественное течение, и труженики земли смогут со временем добиться благополучия…. Но эти надежды рассеялись с началом коллективизации. В 1930 году в Косках был создан колхоз под названием «Пробуждение», в него в ноябре вынуждены были записаться Сулковские. По деревням пошли так называемые «красные обозы», изымавшие у крестьян собранный их трудами урожай. Людей неугодных и несогласных с творившимся беззаконием стали арестовывать.

В 1931 году эта участь постигла и Феодора Васильевича. Лишив свободы, его сослали в лагерь, который находился недалеко от станции Потьма Московско-Казанской железной дороги (так называемый «Темлаг»). В нем он пробыл до апреля 1933 года, после чего получил разрешение выехать на вольное поселение в Астрахань. Там Феодора Сулковского вновь арестовали, после чего выслали на Дальний Восток.

В начале 30-х годов пострадали также и другие родственники Валентины: муж старшей сестры Анны священник Василий Степура был арестован в 1933 году и выслан в Казахстан сроком на три года. Муж сестры Ксении, священник Сергий Родаковский в том же 1933 году постановлением Особой тройки НКВД БССР был приговорен к расстрелу. В 1999 году иерей Сергий Родаковский был прославлен со святыми в лике новомучеников и исповедников Минской епархии в чине священномученика.

Оставшись без мужа, Валентина по-прежнему проживала в Косках, ухаживая за престарелой матерью. Кроме мук душевных, она испытывала и серьезные физические недомогания. Ее здоровье все более подкашивала болезнь, связанная с воспалением почек. Уже тогда Валентина была вынуждена подолгу лежать в немощи.

Господь не оставил ее в беде, послав добрых людей, которые стали помогать Валентине и ее родительнице. Большую заботу проявил о них племянник Феодора Васильевича Александр Александрович Сулковский, который поначалу проживал в качестве ссыльного в городе Златоусте Уральской области, а с конца 1934 года работал на одном из заводов Нижнего Тагила.

Ежемесячно он вместе со своей супругой, имя которой, к сожалению, неизвестно, высылал в Коски почтовым переводом по 100 рублей. До конца земной жизни матушка Валентина хранила отрывные талоны этих переводов как наглядное воспоминание о той безвозмездной помощи, которую оказали ей и ее родительнице эти люди. Помогали также и сестры. Посильные денежные переводы присылала овдовевшая Анна Феодоровна Степура. Младшая сестра Ольга замуж не вышла, жила в Минске, работала заведующей двухклассной школы и старалась помогать Валентине, делясь, порою, последним.

В начале 1937 года умерла Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела. По ее просьбе в Коски приехала Ольга и упросила соседей Антона и Евфросинью Лойко взять на себя труд по уходу за болящей Валентиной.

В июле 1937 года власти арестовали в Минске последнюю группу православного духовенства епархии, объединявшуюся вокруг епископа Филарета (Раменского), который совершал богослужения в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. В числе арестованных, наряду с протоиереями Стефаном Кульчицким и Антонием Киркевичем, иереями Михаилом Рубановичем и Сергием Садовским, оказался и диакон Владимир Лобач. Все они были расстреляли 1 ноября 1937 года…

Потеря мужа, смерть матери, гибель последних священнослужителей Минской епархии были пережиты Валентиной Феодоровной. Но эти трагические испытания стали горнилом, в котором укреплялся ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Страдания не сломили ее, не ввергли в отчаяние, ибо вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия (см.: 2 Кор. 12, 9).

Матушка Валентина отошла ко Господу 6 февраля 1966 года.

Блаженная Валентина стала олицетворением особой преемственности, которую доверил Господь Своей угоднице, пережившей Первую и Вторую Мировые войны, гражданскую смуту и послереволюционные репрессии, гонения, воздвигнутые на Церковь в 50-х-60-?х годах, удушливую тесноту 70-?х… В ее жизни отразились судьбы людей разных поколений, сопричастных церковной истории Минской епархии в XX столетия и связанных воедино незримой духовной нитью.

  С иереем Феодором Кривоносом
беседовали: 

Георгий Савицкий, студент III курса МинДА;
Максим Котович,студент I курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.