Ступени №2 (22) — Православие в мире

1 (3)Слово главного редактора

Что такое Православие? Как мы можем объяснить это святое и дорогое для нас слово?

Для многих людей Православие, Православная Церковь отождествляется только лишь с их национальной Церковью, ее традициями, формами обрядов, литургическими особенностями. И когда они слышат, что эти устоявшиеся традиции не такие, как у других православных, это зачастую воспринимается с некоторым непониманием и осторожностью.

Внимательное знакомство с историей Церкви показывает, что формы литургической и обрядовой практики Поместных Церквей формировались по-разному. Для нас вполне естественно воспринимается многообразие наций, народов, этнических групп с различием в них языков, культур, традиций. Также допустимо и то, что Православие может и должно проявлять себя в различных формах, привычных для каждой нации. Ведь сама христианская проповедь всегда имела созидательный, а не разрушительный характер. Христос повелел проповедовать Евангелие во всем мире, но Он не обязал нас ломать культуру и национальные традиции. Как здесь не вспомнить Апостола Павла: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев… для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 20-23)…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Церковь града Константинова

    История Константинопольской Церкви—это история борьбы за чистоту Православия, история мученичества и исповедничества. Вниманию читателей представлен рассказ о жизни тайных христиан под мусульманским игом и рассказ об Афонской монашеской республике, подчиняющейся Вселенскому Патриарху…

  • Африканский Патриархат

    Александрийская Церковь, одна из самых древних Православных Церквей, известна как Церковь миссионерская, осуществляющая свое служение на африканском континенте. В статье помещены интервью с Блаженнейшим Патриархом Петром VII и рассказ о жизни православных африканских общин…

  • Кафедра древней Антиохии

    В Антиохии впервые появилось название «христиане». В древности эта Церковь была весьма влиятельной. Современная жизнь православных протекает среди мусульманского большинства. О своей Церкви рассказывает Блаженнейший Патриарх Игнатий IV. На фото Патриарх Игнатий освящает здание Минской Духовной Семинарии…

  • Мать всех Церквей

    Иерусалимскую Церковь смело можно назвать матерью Церквей. На Святой Земле в день Пятидесятницы родилась Церковь Христова. Тысячи паломников приезжают сюда поклониться земле, по которой ходил Спаситель. Но из-за эмиграции палестинских христиан Святая Земля может превратиться в бездушный музей христианства…

  • Церковь земли Русской

    Русская Церковь—самая многочисленная в семье Православных Церквей-Сестер. Приняв Православие более десяти веков назад, Церковь святой Руси столетиями несла свет Христовой веры, созидала духовную культуру и христианскую нравственность множества народов, вошедших в ее лоно…

  • Святая Иверия

    Церковь Иверии—одна из древних Церквей, известная своеобразием своих традиций. Особым почитанием у грузин пользуется древнейший храм—Патриарший Собор Светицховели. Рассказ об истории этого храма и краткое житие новомученика Григория Перадзе иллюстрируют богатство традиций и духовности Грузинской Церкви…

  • Церковь Сербии

    Сербская Православная Церковь явила великий сонм святых, среди которых немало мучеников и исповедников. И этот мученический сонм был пополнен множеством безвинноубиенных христиан Косова и Метохии. Клирик Сербской Церкви архимандрит Антоний рассказывает о нелегкой жизни Церкви на оккупированных территориях…

  • Румыния православная

    По численности своей паствы, количеству приходов, монастырей, богословских школ Румынская Церковь занимает второе место среди Православных Церквей-сестер. Церковь активно служит своему народу, помогает больным, обездоленным, нищим…

  • Болгарская Церковь

    История Болгарской Церкви связана с наследием святых просветителей Кирилла и Мефодия. Начиная с болгар, слово Христово достигло многие славянские народы. О преемственности традиций свидетельствует деятельность Софийской семинарии, а о современной жизни Церкви рассказывает митрополит Иоаникий Сливенский…

  • Архиепископия святого острова

    На Кипре спасались гонимые иудеями ученики Христовы. Лазарь Четверодневный—первый епископ Кипра. Несмотря на преследования, христианская вера здесь сохранилась. Идя в Иерусалим, паломники поклонялись и кипрским святыням. Одним из них был русский путешественник Василий Барский, записавший свои впечатления…

  • Церковь седой Эллады

    Греческая Церковь стала автокефальной в середине XIX ст. Однако созидалась она на крови первохристианских мучеников, самым почитаемым из которых в Греции считается святой Димитрий Солунский. Своими впечатлениями о жизни Греции и Элладской Церкви делится известный футболист, долгое время тренировавший футбольные команды Греции, Олег Блохин…

  • Албанское Православие

    Албанская Православная Церковь в своем государстве постигла участь похожая на участь Русской Православной Церкви в Советском Союзе. Лишь только с 1992 г. ей была дарована свобода вероисповедания. Предстоятель Албанской Церкви архиепископ Анастасий в своем интервью знакомит нас с совеременной жизнью своей Церкви…

  • Жизнь Православия в Польше

    Польша—страна с сильными католическими традициями. Но здесь есть небольшая, однако сильная духом Православная Церковь. Протоиерей Григорий Мисиюк рассказывает о жизни своей Церкви. Примечательно и то, что святые, почитаемые православными поляками, почитаются и на Беларуси. Одним из таких святых является мученик Гавриил…

  • Церковь Чешских земель и Словакии

    Самостоятельность Чешской Церкви провозглашена недавно, но корни ее истории уходят вглубь веков. Об истории и о том, как развивается Православие в Чехии и Словакии на современном этапе, рассказывается в интервью с митрополитом Христофором и в интервью Марии Шукан с протоиереем Александром Цапом, преподавателем Прешовского университета…

  • Американская Православная Церковь

    Православие на северо-американском континенте начало свое бытие с русской церковной миссии на Аляске. Сегодня Американская Православная Церковь объединяет более миллиона верующих в США и Канаде. Важное место в жизни Церкви занимает свидетельство о православной вере перед лицом секулярного общества…

ГОСТЕВАЯ

  • 60 лет Отделу внешних церковных связей

    В июне нынешнего года исполнилось 60 лет деятельности Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На протяжении десятилетий иерархи, священнослужители и миряне трудятся в этой ответственной сфере церковного служения. В чем сегодня заключается работа Отдела, мы узнали, побеседовав с его сотрудниками…

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ

  • Незабвенный профессор

    Множество талантливых людей дала белорусская земля. Иван Игнатьевич Малышевский учился в Жировичском духовном училище, а затем—в Минской Духовной Семинарии, объединив своей судьбой две духовные школы, которые сегодня связаны преемством традиции духовного образования…

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Пять лет спустя

    В седьмом номере журнала «Ступени», вышедшем в 2002 году, открывая рубрику «Семинария в лицах», мы рассказали о молодой студенческой семье—Сергее и Юле Кожевниковых, которые в том году окончили учебу в Духовных школах и отправились в самостоятельную жизнь. Недавно мы вновь встретились с ними и узнали, что нового произошло в их жизни…

ХРОНИКА

БЫЛОЕ

  • Воспоминания о Витебской Семинарии

    После революции 1917 г. в Витебске была закрыта Духовная Семинария, долгие годы являвшаяся питомником, где духовно возрастали пастыри Церкви Христовой и высокообразованные богословы. От этой Духовной Школы сегодня сохранились только воспоминания, дошедшие до нас от одного из ее выпускников—протопресвитера Георгия Шавельского…

СУДЬБЫ БОЖЬИ

  • Нас Кто-то вел

    Удивительным бывает итог встречи с человеком. Я пришел в семью художников с той целью, чтобы затронуть очень узкую тему, касающуюся одного из номеров «Ступеней». Выходил я от гостей с идеей новой рубрики в нашем журнале. Думаю, что читатель меня поймет, прочитав о судьбе Натальи Владимировны Лось и ее семьи…

ПРОСТУДА

  • Святыни Крыма

    Даже тот, кто не бывал в Крыму, может без труда назвать практически все его курорты. Казалось бы, ничего кроме них и не может привлечь внимание туристов, приезжающих на отдых в эти южные земли. Но это не так. Есть в Крыму места, посещение которых может оставить в душе человека неизгладимо теплое чувство от сознания святости этой земли…

ЛИКБЕЗ

  • Богословие в гласах. Глас второй

    В прошлом номере журнала «Ступени» мы вместе размышляли над песнопениями первого гласа. Представляя материал о втором гласе, мы продолжаем знакомить Вас, дорогие читатели, с сокровищницей православного литургического богословия…

ЭКРАН

  • Когда уходят мечты

    О чем мечтает современный человек? О счастье, благополучии, признании и внимании. Как воплотить эти мечты в жизнь? На этот вопрос каждый отвечает по-разному, и, в результате, многие мечты рушатся, едва начав осуществляться. Создатели кинокартины «Бумер. Фильм второй» рассказывают о духовной составляющей человеческого благополучия…

TERRA INCOGNITA

  • Оазис Православия в Аризоне

    У многих людей Америка вызывает ассоциацию со страной, погрязшей во мраке безбожия и пороков. Но, как оказывается, и там есть «оазисы» веры Христовой, куда приходят люди в поисках Истины и спасения. Об одном из таких «оазисов», который расположился в штате Аризона, нам рассказывает данная статья…

ON-LINE

  • Вселенское Православие в Интернете

    В своей миссионерской работе Церковь использует все возможные способы, не обойден стороной и Internet. Православные сайты могут дать исчерпывающую информацию о любой из Поместных Церквей и ответить на интересующие вопросы, касающиеся истории, жизни и общественной деятельности Церкви. В статье представлены «лучшие из лучших»…

ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ

  • О Надежде

    Рано или поздно в жизни человека может произойти такая трагедия, когда ничто уже не может помочь. Человек больше не надеется ни на что—он чувствует лишь свое бессилие и абсолютное одиночество среди равнодушного мира (т. е. человеческого общежития, построенного на эгоизме и страстях). И очень часто лишь тогда приходит спасительная мысль о Боге…

АБИТУРЕНТАМ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.