Американская Православная Церковь

1 (1)Православие на северо-американском континенте начало свое бытие с русской церковной миссии на Аляске. Сегодня Американская Православная Церковь объединяет более миллиона верующих в США и Канаде. Важное место в жизни Церкви занимает свидетельство о православной вере перед лицом секулярного общества.

Православная Церковь в Америке возникла благодаря успешной миссионерской деятельности русских проповедников.

10 апреля 1970 года Священный Синод Русской Церкви предоставил Православной Церкви в Америке автокефалию.

На сегодняшний день Церковь состоит из 14 епархий и 697 приходов. В Церкви насчитывается 14 епископов, 721 священник и около 1 млн. верующих. Существуют такие монастыри как Свято-Тихоновский, в честь святого мученика Евгения, Воскресенский, Вознесенский.

Наиболее почитаемыми святыми являются преподобный Герман Аляскинский и святитель Иннокентий (Вениаминов).

Рядом с Нью-Йорком находится Свято-Владимирская Духовная Академия, а в штате Пенсильвания—Свято-Тихоновская Семинария. В 1973 году Семинария во имя святого Германа открыта и на Аляске. Богослужение, в основном, совершается на английском языке.

Ныне главой Церкви является Блаженнейший Митрополит Герман (Свайко). Предстоятель Церкви носит титул: Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады.


1 (1)Истории жизни православных священников и мирян в США зачастую удивительны. Скорее всего, это связано с тем, что большая часть христиан—эмигранты из разных стран мира.

Мои знакомые, аспиранты из Акрона, штат Огайо, рассказывали, что в России не задумывались особо над вопросами веры и редко ходили в храм, который был под боком. В Америке душевный голод настолько силен, что ближайшая православная церковь за сто километров от дома считается счастьем…

В городке Файр Лаун (Fair Lawn; Нью-Йоркская столичная область) нет православного прихода. В самом городе на 50 тысяч населения приходится несколько протестантских и католических церквей, мечеть и 11 синагог! Поэтому на церковные службы православные Файр Лауна, как и другие жители столичной провинции, едут в Нью-Йорк или в соседние небольшие города—Парамус или Пассэйк.

В здешних храмах, где приход образуют люди разных национальностей, богослужения обычно ведутся и по-церковнославянски, и по-английски. На двух языках священники читают Святое Евангелие и произносят проповеди.


1 (1)Еще в XVIII веке, осваивая неведомый до того времени для европейцев край, русские люди несли сюда и первые семена русского Православия.

Святейший Синод назначил в 1793 г. на Аляску первую православную миссию, составленную, главным образом, из валаамских иноков во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым). Уже к концу 1796 года число христиан в Северной Америке достигло 12 тысяч. Самым видным миссионером становится преподобный Герман Аляскинский, единственный в миссии монах, не облеченный священным саном. До русской революции 1917 года Православие в Америке было структурно единым, находясь в подчинении русскому епископу. Но когда свершился Октябрьский переворот, произошло раздробление. Церковь в Америке имеет все необходимое для своего самостоятельного бытия. Она располагает 16 епархиями, имеет более 500 приходов (в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Перу, Венесуэле) и насчитывает около миллиона человек паствы. Весной 1972 г. к Православной Церкви в Америке присоединилось свыше 20 священников и около 20 тысяч мирян Мексиканской национальной старокатолической церкви (образовалась в 20-х годах текущего столетия). В связи с этим был образован Мексиканский Экзархат. В настоящее время Православная Церковь в Америке имеет мужские и женские монастыри, три Духовных Семинарии и Академию. Почти в каждом приходе имеются воскресные школы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.