Болгарская Церковь
История Болгарской Церкви связана с наследием святых просветителей Кирилла и Мефодия. Начиная с болгар, слово Христово достигло многие славянские народы. О преемственности традиций свидетельствует деятельность Софийской семинарии, а о современной жизни Церкви рассказывает митрополит Иоаникий Сливенский.
В 865 г. произошло крещение Болгарии. В 919 г. была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви. Вторая Болгарская Патриархия в г. Тырново просуществовала до покорения Болгарии турками и затем была подчинена Константинополю. Только в конце XIX в. Болгарская Церковь снова обретает независимость. В 1970 г. болгары отметили 100-летие учреждения Болгарского экзархата. В последнее десятилетие XX века Церковь постигли серьезные нестроения и расколы.
По данным на 1997 год в состав Церкви входили 11 епархий и 2600 приходов, 120 монастырей. Пастырское служение Церкви осуществляют 1500 священнослужителей. В Болгарии действуют две семинарии и два богословских факультета. В Болгарскую Церковь входят две заграничные епархии с центрами в Берлине и Нью-Йорке.
Предстоятель Церкви—Патриарх Максим (род. 29.10.1914). Его титул—Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.
Особочтимые святые Болгарской Церкви: святой князь Борис, креститель Болгарии, преподобный Иоанн Рыльский, святой Паисий Хилендарский.
—С какими трудностями сталкивается современное болгарское Православие?
—Конечно, сегодня есть факторы, мешающие Православию и православному богословию. Во-первых, прошедший период марксизма-ленинизма привел к тому, что большинство людей являются религиозно непросвещенными. И нужда времени в том, чтобы просвещать самих православных христиан. Кроме того, современное поколение очень секуляризировано, в общественном сознании очень силен рациональный элемент.
—Можем ли мы говорить о столкновении Православия с исламом?
—Я бы назвал это расхождением, а не столкновением. В Болгарии и в Европе мы наблюдаем активное присутствие ислама, но это я назвал бы не столкновением, а большим расхождением ислама с Православием. В этом отношении необходимо более тесное сотрудничество с другими основными христианскими конфесиями—католицизмом и протестантизмом. Мы не должны конфликтовать, объявлять войну; наша задача—разъяснять те ценности, которые хранит наша вера.
—В начале XX века философ Владимир Соловьев дал мрачный прогноз—Православие превратится в «музей старины». Обречено ли Православие на такую участь?
—Православие всегда было «музеем старины». Но музеи не хранят предметы, которые можно найти в магазинах. Экспонаты музея ценны, когда они оригинальные. В этом отношении Православие—музей, в котором хранятся христианские ценности—такие, какими их дали нам Иисус Христос и апостолы. Истины веры сохранились неизменными, и в этом смысле они—«музей».
Софийская Духовная Семинария основана в 1874 году. Первоначально Школа находилась в Лясковском монастыре святых первоверховных апостолов Петра и Павла и носила название «Богословское училище». Софийская Духовная Семинария находится в непосредственном подчинении Святейшему Синоду Болгарской Православной Церкви и является аккредитованным среднеспециальным учебным заведением.
Ректор семинарии назначается Святейшим Синодом. Вопросы, относящиеся к внутренней жизни семинарии и учебному процессу, решаются на периодических заседаниях Учительского совета, решения которого вступают в силу после одобрения Синодом.
Основы жизнедеятельности семинарии регламентированны Правильником (Уставом), одобренным Синодом и министерством образования и науки.В семинарии обучается 160 студентов в возрасте от 14 до 19 лет по пятилетнему курсу и 116 студентов с оконченным средним образованием в возрасте выше 20 лет по ускоренному—двухлетнему курсу.
Духовная семинария располагается в западной части центрального городского парка. Парки и сады семинарии были заложены еще в начале ХХ века личным садовником царя Болгарии Фердинанда.
Семинария располагает учебным и административным корпусом, пансионом и летним театром. Отдельно стоящий семинарский храм посвящен преподобному Иоанну Рыльскому и представляет собой прекрасное строение в византийском стиле. В храме совершаются ежедневные утренние и вечерние богослужения, обязательные для всех учащихся.