Кафедра древней Антиохии

1 (1)В Антиохии впервые появилось название «христиане». В древности эта Церковь была весьма влиятельной. Современная жизнь православных протекает среди мусульманского большинства. О своей Церкви рассказывает Блаженнейший Патриарх Игнатий IV. На фото Патриарх Игнатий освящает здание Минской Духовной Семинарии.

Основателями Антиохийской Церкви считаются святые первоверховные апостолы Петр, ее первый епископ, и Павел, который именно в Дамаске принял святое Крещение. В Антиохии последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами. Особо чтимыми святыми в Антиохийской Церкви являются священномученик Игнатий Богоносец и святитель Мелетий, преподобный Иоанн Лествичник и преподобный Ефрем Сирин.

На сегодняшний день в Антиохийском Патриархате действуют 22 епархии и 496 церквей, в которых служат 22 епископа и 408 священников, а общее число верующих составляет 4 320 000 человек. На 2000 г. действовало 20 монастырей. При Баламандском монастыре действует Православный университет, а также Семинария святого Иоанна Дамаскина. На территории Патриархата имеются также арабские духовные учебные заведения в Дамаске, Эмесе (Хомсе), Лаодикии, колледжи в Триполи, Баламанде и Тиро-Сидонской епархии, а также начальные школы в каждой митрополии. Греческие школы действуют в Бейруте и Дамаске. Возглавляет Церковь Патриарх Антиохийский Блаженнейший Игнатий IV (Хазим). Глава Антиохийской Церкви носит титул: Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока.


—Ваше Святейшество, вы живете в регионе, где политическая обстановка накалена, где православные христиане в меньшинстве. Вам, наверное, трудно приходится?

—Знаете, родину не выбирают, мы—граждане этой земли и любим ее. В политику мы не вмешиваемся, но и власти не вмешиваются в наши церковные дела. Рождество и Пасха—это государственные праздники. Здесь, в Сирии и Ливане, мы не ощущаем в отношении себя какой-либо дискриминации.

—В Дамаске можно увидеть храмы многих христианских конфессий. Как уживаются представители различных Церквей?

—Наш регион по праву считается колыбелью многих цивилизаций. Жители Сирии и Ливана всегда знали и говорили на нескольких языках, и представители разных конфессий всегда жили вперемешку, каждый уважал религиозные воззрения соседа.

—Возможно ли, по-вашему, объединение христиан не только в масштабах вашего региона, но и всего мира?

—Количество конфессий является отражением количества цивилизаций. Даже внутри больших конфессий существуют различные течения. Основой всех вероучений христианских церквей является Евангелие, но его восприятие зависит от традиций семьи, нации и страны. Даже внутри нашей единой Православной Церкви существуют различия. Это говорит о том, что Господь Бог наш захотел, чтобы все мы были разными, и вести свою паству к каким-то искусственным объединениям—значит противоречить Божьей воле. Но Бог заповедал всем нам жить в мире, любить и помогать друг другу, и эти заповеди мы должны исполнять.


Патриаршая кафедра Антиохийской Церкви находится в Сирии. Большая часть жителей этой страны исповедует ислам. Христиане составляют примерно десятую часть населения. Большинство из них— православные. Путешествуя по стране, можно увидеть не только открытые старые храмы, но и храмы строящиеся. Если у мусульман выходной день—пятница, то для христиан официальным выходным считается воскресенье. Подавляющее большинство населения Сирии не приемлют религиозной нетерпимости. И это не результат теплохладности. С детских лет сирийцев воспитывают с мыслью о приоритете духовных ценностей над материальными. Межобщинному миру и взаимопониманию немало способствует стабильная власть в стране.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV замечает:

«Мы, христиане, ничуть не отличаемся от остальных граждан Сирии. Мы все здесь живем на одной родине, любим друг друга и помогаем друг другу. Ведь человек существует для того, чтобы наживать себе не врагов, а братьев.

Государство не вмешивается в дела Церкви. В то же время наши храмы, как и мечети, имеют льготы на электричество, воду и многое другое. Праздники—Рождество и Пасха—считаются государственными праздниками, объявляются выходными днями. В дни других христианских праздников верующие могут приходить на работу позже, чтобы иметь возможность молиться.

Сразу хочу пояснить: эти права для Православной Церкви существуют только в Сирии и Ливане, в других арабских странах их нет».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.