Мать всех Церквей
Иерусалимскую Церковь смело можно назвать матерью Церквей. На Святой Земле в день Пятидесятницы родилась Церковь Христова. Тысячи паломников приезжают сюда поклониться земле, по которой ходил Спаситель. Но из-за эмиграции палестинских христиан Святая Земля может превратиться в бездушный музей христианства.
Предстоятель—Феофил III (Яннопулос) (род. в 1952), Иерусалимский Патриарх c 22.08.2005. Титул—Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины. Приходы Иерусалимской Церкви—в Израиле, Иордании, Палестине, в Афинах, Стамбуле, Никосии (Кипр) и Гондурасе. Число верующих—до 250 тыс. человек. Автономной частью Иерусалимской Церкви является Синайская Православная Церковь. Высшее духовенство по традиции образуют греки. Белое духовенство и миряне в большинстве арабы. Все 18 епископов Церкви по положению являются викариями Патриарха. Богослужебными языками являются древнегреческий и арабский.
Ныне Иерусалимской Церкви принадлежат 37 храмов и один монастырь в Иордании, 17 храмов в Израиле, 11—в Палестине, а также 24 монастыря, из них 19 небольших монастырей существуют в самом Иерусалиме—Старом городе. Высшим богословским учебным заведением является школа Святого Креста. Существует ряд православных гимназий и лицеев.
Большинство паломников и гостей Старого города—иностранцы, прибывшие в Израиль с одной-единственной целью: вознести молитву на Святой Земле и в самом священном для христиан месте—Храме Гроба Господня. Эта церковь носит еще и другое название—Храм Воскресения Христова. Это самая главная из всех христианских святынь: именно здесь находятся гора Голгофа, где был распят Иисус Христос, а также Гроб Господень, где три дня прибывало Его Тело.
На протяжении двух тысячелетий православные христиане встречают свой величайший праздник— Воскресение Христово—в храме Гроба Господня, где был погребен, а затем воскрес Христос. И каждый раз на Пасху все, кто находится в этом месте, становятся свидетелями чуда схождения Благодатного Огня.
В 2003 году впервые Благодатный Огонь из Иерусалима был доставлен в Москву, в храм Христа Спасителя, к началу Пасхального богослужения.
Для его транспортировки, по рекомендации Международного Олимпийского Комитета, были предоставлены уникальные контейнеры, изначально созданные для перевозки олимпийского огня. Огонь был также передан в храмы Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Беларуси, Молдовы, Сербии и многих других стран
Храм Гроба Господня—это не что иное как «машина времени». Фантастичность его устройства поражает. Строился он в разные времена, различными народами, так что здесь за одну минуту можно пройтись в буквальном смысле этого слова по целым эпохам и тысячелетиям.
Как минимум 14 домов христиан—православных и католиков—были сожжены фанатичными мусульманами в деревне Тайба на территории Палестинской автономии. Ни израильские, ни палестинские силовые структуры не остановили погромщиков.
Выражение «Мой дом—моя крепость» в этих местах отнюдь не преувеличение.
Согласно Основному закону автономии, ислам является «официальной религией в Палестине», а христианство (его придерживается около 2% населения) и другие монотеистические религии должны соответствующим образом почитаться и уважаться. Однако на Святой Земле происходит неуклонное сокращение количества христиан. Так, если сейчас в Старом городе Иерусалима живет 18?000 мусульман и только 5000 арабов-христиан, то еще десятилетие назад христиан было в два раза больше. Еще хуже обстоят дела на территориях, находящихся под юрисдикцией Палестинской автономии. Некогда христианские города—такие, как Вифлеем,—превращаются в мусульманские из-за массового исхода оттуда последователей Христа.
Причина отъезда христиан заключается, прежде всего, в невыносимых условиях, вызванных арабо-израильским конфликтом. Исламисты последовательно проводят политику выживания «неверных», запугивая их, заставляя продавать свое жилье и эмигрировать, либо переходить в ислам.
Если все будет продолжаться в том же духе, то в результате непрекращающейся эмиграции палестинских христиан, Святая Земля очень скоро превратится в «археологический музей» христианства.