Румыния православная
По численности своей паствы, количеству приходов, монастырей, богословских школ Румынская Церковь занимает второе место среди Православных Церквей-сестер. Церковь активно служит своему народу, помогает больным, обездоленным, нищим.
Согласно преданию, в римскую провинцию Дакию, которая находилась на территории современной Румынии, христианство было принесено ап. Андреем и учениками св. ап. Павла.
С 1885 года Румынская Церковь—автокефальная, в 1925 году провозглашена Патриархатом. Из иноков-подвижников весьма почитаются преп. Димитрий Бессарабский и афонский монах св. Никодим Тисманский. Особым почитанием пользуется русский подвижник старец Паисий(Величковский).
На сегодняшний день епископат Румынской Церкви насчитывает 48 архиереев. Действуют 27 епархий и 13500 церквей, в которых служат 12 855 священников, а общее число верующих составляет 18 806 428 человек.
В Румынской Церкви действует 38 семинарий и 14 Богословских институтов, где обучаются более 10 тысяч студентов. Возглавляет ныне Румынскую Церковь 5-й Патриарх Румынский Блаженнейший Феоктист (Арэпашу). vТитул Предстоятеля: Патриарх всея Румынии, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влахийский, Архиепископ Бухарестский.
Внутри храма румыны размещаются не так, как иногда у нас:мужчины—справа, женщины—слева. Здесь мужчины чаще всего впереди, женщины—сзади. Если Евхаристический канон еще не начался, можно обнаружить, что кто-то сидит, кто-то стоит на коленях. Румыны вообще очень любят коленопреклоненную молитву. Все церкви в Румынии устланы коврами. Во время Евхаристического канона на коленях молятся все. Многие складывают перед собой руки «лодочкой», по-католически.
В храме румыны ведут себя очень свободно. Например, ходить по солее здесь разрешено абсолютно всем: и мужчинам, и женщинам. И в любое время. Ну, конечно, они поднимаются на солею лишь по необходимости: поцеловать образ местного ряда, получить благословение. Дело в том, что для этих людей храм—это не только Дом Божий, но и их собственный дом, в котором им привычно, уютно и тепло. А дома человек чувствует себя свободно.
Социальная работа Румынской Православной Церкви совсем не такая, как у нас. Собственно церковных социальных начинаний в Румынии не так уж много: Румынская Церковь небогата. В то же время десятки иностранных благотворителей—общественных фондов, комитетов, советов—спешат помочь населению. Большинство социальных учреждений в Румынии официально носят характер светских неправительственных организаций. Но практически все подобные начинания можно смело назвать церковными. Вот, к примеру, благотворительная организация «Святой Стелиан»—названа в честь святого, считающегося покровителем маленьких детей. Первыми шагами этой организации было создание мобильной кухни: она разъезжала по Бухаресту и кормила голодных детей—по 300-400 человек в день. Сегодня двенадцать действующих проектов: детская столовая, дом дневного пребывания, летний лагерь и другие. Теперь сюда приходят дети из так называемых проблемных категорий: дети безработных родителей, алкоголиков, наркоманов, дети из малообеспеченных, неполных семей. Кто-то приходит сам, а кого-то и привозят, почти насильно, сотрудники центра. Большинство этих детей—цыгане. Цыган в Румынии очень много и это самая проблемная категория. Но кому, как не Церкви, работать с ними? Организаций, подобных «Святому Стелиану», в Румынии более полутора тысяч, и хотя большинство из них оформлены как частные, все они работают в полном контакте с Церковью.