Святая Иверия
Церковь Иверии—одна из древних Церквей, известная своеобразием своих традиций. Особым почитанием у грузин пользуется древнейший храм—Патриарший Собор Светицховели. Рассказ об истории этого храма и краткое житие новомученика Григория Перадзе иллюстрируют богатство традиций и духовности Грузинской Церкви.
По преданию, христианство в древней Иверии проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. В IV веке в Грузии уже были значительные христианские общины во главе с епископами. Автокефалию Грузинская Церковь получила в 457 году от Матери-Церкви Антиохийской.
Грузинскую Церковь украшает собор святых, среди которых особенно почитается просветительница Грузии святая равноапостольная Нина и великомученик Георгий Победоносец, родственник святой Нины. Сама Грузия на европейских языках называется Георгией.
В настоящее время Грузинская Церковь насчитывает 2-3 млн. верующих, 27 епархий, 53 монастыря, около 300 приходов. Богослужение совершается на грузинском языке, в некоторых приходах—на славянском или на греческом. Возглавляет ныне Грузинскую Церковь Его Святейшество и Блаженство Илия II (Шиолашвили).
Титул Предстоятеля: Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский.
Святой мученик архимандрит Григорий (Перадзе) родился 13 сентября 1899 г. в селе Бакурцихе (восточная Грузия). Отец, священник Романоз Перадзе, умер в 1905 г., когда будущему архимандриту едва исполнилось 6 лет. Следуя семейным традициям, Григорий в 1913 г., закончив школу, поступил в местную Духовную Семинарию. Семинарию он окончил в 1918 г. лучшим учеником. Совет католикосата Грузии направил Григория на учебу в Берлин.
18 апреля 1931 г. в возрасте 32 лет Григорий Перадзе принял монашеские обеты в кафедральном соборе Лондона. Днем позже был рукоположен во иеродиакона, а 25 мая в кафедральном соборе Парижа—во иерея. В 1933 г. митрополит Варшавский пригласил его в качестве заместителя профессора патрологии и заместителя руководителя Семинарии.
Приближалась война. Архимандрит Григорий исполнял свое христианское призвание—помогал всем нуждающимся. Он помогал евреям и вел разъяснительные беседы с теми грузинами, которых немцы хотели принудить к вступлению в свою армию. Существуют две версии причины его ареста. Согласно первой, во время обыска немцы нашли значительные суммы западной валюты. Согласно второй—поводом для ареста была деятельность, которую он вел среди членов кавказских легионов. Официальные немецкие данные говорят о смерти архимандрита Григория 6 декабря 1942 г. в концентрационном лагере Освенцим. Архимандрит Григорий Перадзе был причислен к сонму святых 19 декабря 1995 г. на Соборе Грузинской Православной Церкви. Торжества возглавил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Польская Православная Церковь вписала имя мученика в свои диптихи.
Патриарший собор построен в 1010-29 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV в. Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (I в.) выкупил у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхет, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту святыню, скончалась на месте. Хитон не могли освободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Когда равноапостольная Нина в IV в. принесла Благую Весть в Мцхет, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекало благовонное миро. От светоносного столпа, названного Животворящим Столпом (по-грузински—Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений.
На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати апостолов Христовых, которая в XI в. была перестроена в величественный собор. Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится на этом святом месте. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе. Церковное празднование Животворящего Столпа приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы—1/14 октября.