Церковь Чешских земель и Словакии

1 (1)Самостоятельность Чешской Церкви провозглашена недавно, но корни ее истории уходят вглубь веков. Об истории и о том, как развивается Православие в Чехии и Словакии на современном этапе, рассказывается в интервью с митрополитом Христофором и в интервью Марии Шукан с протоиереем Александром Цапом, преподавателем Прешовского университета.

Начало христианства на территории Чехии восходит к первой половине IХ в. Здесь активно проповедывали свв. Кирилл и Мефодий. Вскоре их вытеснили немецкие монахи-миссионеры. Однако, славянское богослужение сохранялось в Чехии до начала ХII в.

В 1870 году группа чехов обратилась к русскому митрополиту с просьбой воссоединить их с Православием. В 1905 г. Православие приняли 104 чешских старокатолика.В 1929 г. была создана автономная Чешская епархия.

В 1945 г. остро встал вопрос о будущей юрисдикции православных приходов Чехословакии. Русская Православная Церковь даровала Чехословацкой Церкви автокефалию. Торжества по случаю провозглашения автокефалии состоялись 8-9 декабря 1951 г. 27 августа 1998 г. Константинопольский Патриарх также издан Томос о даровании автокефалии Чешской Церкви.

Сегодня Православная Церковь Чешских земель и Словакии состоит из 4 епархий, которые объединяют 166 приходов с 184 храмами. По переписи 1991 г. на территории Чехии и Словакии проживало около 53 тыс. православных.

Предстоятель—Блаженнейший Христофор, Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии.


—Владыка, расскажите пожалуйста, о состоянии Православной Церкви в Чешской Республике.

—Вообще, современная Чехия- это страна западная. Большинство ее жителей уже совсем не верующие. Большое влияние имеет прагматичный, американский образ жизни. Почти никому уже не нужны ни храмы, ни священнослужители.Это, конечно, открывает большие возможности для нашей миссионерской деятельности. Мы можем работать с людьми, которые ищут Истину. Население республики сегодня—10 миллионов, из них около трех миллионов католики. И почти 60 процентов населения не принадлежит ни к какой конфессии и открыто называют себя атеистами.

—Оказывает ли государство поддержку Православной Церкви?

—У нас подход к Церкви как к части культурного наследия . Поэтому Церковь всегда принимала участие в делах министерства культуры. И поэтому министерство оказывает нам финансовую поддержку. Конечно, не только нам, но всем официально зарегистрированным конфессиям. Церкви получают финансовую поддержку для выплаты жалованья священнослужителям. Конечно, эти средства весьма ограничены. Но, Слава Богу, сегодня есть возможность открыто проповедовать Истину!

—Каковы взаимоотношения с Русской Церковью?

—Раньше общение между нашими Церквами было более интенсивным. Русские студенты обучались на нашем богословском факультете в Прешове. Раньше между Союзом и Чехословакией была одна граница, а сегодня границ стало много, так что всякое общение радует.


—Как верующие Словакии ощущают межправославное единство, единство веры и жизни с другими Поместными Православными Церквами?

—Во многих Церквях, в том числе и у нас, богослужение совершается на церковно-славянском языке, везде мы видим иконы, свечи и, войдя в храм в Беларуси, России, на Украине, Словакии, мы чувствуем себя в единой Православной Церкви, в «одном доме».

—Есть ли какие-то особенности в жизни Словацкой Православной Церкви, отличные от других Поместных Церквей?

—У нас есть некоторые национальные традиции. Особенным днем считается понедельник после Пасхи, под названием «олевачка». Сохранилось предание, что когда жены-мироносицы возвращались от Гроба Господня, они возвещали Воскресение Христово, иудеи обливали их водой или супом, т.к., по их мнению, благосвестницы были не в себе. В этот день мальчики ходят по домам и улицам и обливают девочек водой или духами. К сожалению, многие забывают про пасхальный смысл этого обычая и снова превращают в язычество, народное гуляние. Поэтому я всегда говорю своему сыну, чтобы он, когда будет обливать кого-то духами, обязательно говорил: «Христос Воскресе!». Еще в Словакии прихожане принимают самое живое участие в богослужении, так как не хор, а они сами распевают церковные песнопения. А хоровое пение у нас только начинает организовываться, благодаря добровольной инициативе певчих.

—В Словакии основы христианства детям дают в школах. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

—«Закон Божий» в школе сейчас является обязательным предметом, католики, например, ходят к своим ученикам, православные—к своим, оценок за курс не ставят, а просто пишут, что человек посещал его и прошел его. Но в свое время я еще ходил в воскресную школу и там изучал Закон Божий.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.