Церковь седой Эллады
Греческая Церковь стала автокефальной в середине XIX ст. Однако созидалась она на крови первохристианских мучеников, самым почитаемым из которых в Греции считается святой Димитрий Солунский. Своими впечатлениями о жизни Греции и Элладской Церкви делится известный футболист, долгое время тренировавший футбольные команды Греции, Олег Блохин.
Территория современной Греции была завоевана Османской империей в XIV—XV вв., и ее греческое население в полной мере познало на себе тяжесть турецкого гнета.
Во 2-й половине XVIII века греческое население было уже готово к вооруженной борьбе с поработителями. В 20-х гг. XIX столетия происходили вооруженные восстания греков, жестоко подавлявшиеся турками. Победа России в войне с Турцией в 1829 г. заставили последнюю подписать мирный договор и признать независимость Греции.
С обретением Грецией независимости начался процесс оформления автокефалии. Окончательно автокефалия Элладской Церкви была провозглашена в 1850 году. Православная Церковь в Греции имеет статус государственной.
Элладскую Церковь на сегодняшний день составляют 78 епархий и 7756 приходов, в которых служат 84 епископа и 8335 священников. Паству Церкви составляют 10 млн. человек.
Предстоятель Церкви: Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул (род. в 1939 г.)
Геркулий, прибыв в Солунь, стал расспрашивать о правителе и, узнав, что он христианин, позвал его и спросил: «Справедлив ли слух о тебе?» Димитрий исповедал себя христианином и был тотчас отведен в темницу. По случаю царского прибытия в Солуни происходили игры. Некий борец Лий одолевал всех. Один христианин, юноша, по имени Нестор, знакомый Димитрия, видя, как Лий убивал христиан, решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святый осенил его крестным знамением и сказал: «Лия победишь и сам постраждешь за Христа!». Победив Лия и низринув его на острые копья, Нестор возбудил гнев императора и тотчас был обезглавлен.
Возвращаясь с позорища, Геркулий узнал, что Нестор с ведома Димитрия выходил на борьбу, а посему приказал убить его копьями. На рассвете 26 октября 306 года воины вошли в тюрьму и Димитрия, стоявшего на молитве, искололи копьями. В начале V века некто Леонтий, исцеленный святым, воздвигнул в честь его великолепную церковь.
—Олег Владимирович, вы уже более десяти лет тренируете греческие команды. Какое отношение в этой православной стране к спорту?
—Вся жизнь и история греков тесно переплетена с Православием, там никого не удивляет, что перед началом чемпионата страны по футболу приходит священник, освящает поле, ворота, спортивную базу, помещения, благословляет игроков и тренеров. У них так заведено. Предстоятель Элладской Церкви Блаженнейший Христодул, который очень озабочен молодежными проблемами, приходит даже на дискотеки, где беседует с молодыми людьми. Ведь Церковь и вера—это то, что помогает человеку.
—Сейчас многие футболисты перед матчем крестятся?
—Да. Раньше такое трудно было себе представить, хотя в душе, наверное, многие спортсмены, перед стартом обращались к Богу. Меня крестили еще в детстве, мама мне подарила крестик, который я храню до сих пор. Я не фанатик, не занимаюсь показухой.
—А в своей тренерской практике вы взаимодействуете с Церковью?
—В Греции это традиция. Приходит священник, помогает игроку преодолеть какую-то психологическую проблему. Правда и здесь надо знать меру.