Церковь Сербии
Сербская Православная Церковь явила великий сонм святых, среди которых немало мучеников и исповедников. И этот мученический сонм был пополнен множеством безвинноубиенных христиан Косова и Метохии. Клирик Сербской Церкви архимандрит Антоний рассказывает о нелегкой жизни Церкви на оккупированных территориях.
Первые семена веры Христовой были занесены на Балканский полуостров святыми апостолами Андреем и Павлом.
Окончательно христианство у сербов утвердилось только после того, как святые братья Кирилл и Мефодий начали свою проповедь на народном—славянском—языке. Самостоятельность Сербская архиепископия получила в 1219 году.
На сегодняшний день число верующих в Сербской Церкви составляет примерно 8 млн. человек. Сербская Православная Церковь состоит из 37 епархий, которые находятся на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Венгрии, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Швеции, Франции, Германии, Румынии. 3000 священников окормляют 3500 приходов. Действующими являются 204 монастыря. Всего в Сербской Церкви 45 епископов.
Предстоятель Церкви носит титул: Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий, Патриарх Сербский. Им сейчас является Святейший Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич). Родился 11 сентября 1914 года.
Духовными школами являются два Богословских факультета, одна Духовная Академия и шесть Духовных Семинарий.
Народы Косова и Метохии переживают тяжелейшие дни в своей истории. Албанский народ пережил дни страданий, преследований и убийств—зло исходило от безнравственной и разрушительной политики правящего режима. Хорошо известно, что в то же самое время страдал и сербский народ Косова и Метохии от рук албанских террористов, а еще больше—от военно-воздушной агрессии НАТО. Сейчас сербский народ вновь переживает дни страданий, преследований и убийств.
«Мир», который миром не является, гонения и убийства, этнические чистки в Косово и Метохии против неалбанского населения, и разрушение сербских культурных и религиозных памятников, могут явиться реальным знаком того, что международное сообщество с каждым днем все ближе сталкивается с фактом неуспеха своей миссии в Старой Сербии.
Разве можно ставить под угрозу памятники сербского средневекового христианского искусства и архитектуры? И как смеет цивилизованная Европа позволить, чтобы борьба за политическое право на обладание территорией Косово и Метохии закончилась истреблением целого народа и уничтожением его святынь, невзирая на их конфессиональную принадлежность?
Эти разрушительные действия—не просто проявления личной мести или слепой злобы. С каждым днем становится все очевиднее: осуществляется план, цель которого—стереть с лица земли следы пребывания сербской христианской культуры в Косово и Метохии.
Безумная месть по отношению к невинному народу не может стать основой для будущего народов Косова и Метохии.
—Сербский народ переживает последние пятнадцать лет большую национальную трагедию. Россия и Русская Церковь всегда помогали, поддерживали сербов духовно и материально. Могли бы Вы сказать, чего сербы ждут от Русской Церкви?
—Что касается трагических событий, то, конечно, это наказание для Сербии. В Церкви духовники, монахи знали и предсказывали, что будут страдания, потому что наш народ отступил от Бога, от духовных ценностей, и начал преклоняться перед ценностями материальными, которые всегда проходят, и действительно—они прошли. Сербы своими глазами увидели, что материальные ценности в этой жизни ничего не представляют. Мне кажется, что это было основной наукой войны: чтобы люди не думали, что земное царство много значит.
Мы, сербы, действительно неоднократно получали духовную поддержку от России, и очень благодарны Святейшему Патриарху Алексию, сделавшему шаг, который в Сербии не могут забыть. Когда Сербия находилась в самом тяжелом положении, Святейший Патриарх прилетел в Белград, служил Литургию, молился за Сербию, отправлялся в самые горячие точки. И для нашего народа, и для Церкви это было великое утешение, великая духовная радость.
Что все-таки Сербии нужно? Духовная поддержка, молитва. Потому что у нас сейчас, к сожалению, нет желаемого единства. Молитва поможет найти в этом мире, в это время согласие и общенациональное единство: чтобы сербы объединились как нация, как народ. И имели единые православные, духовные, нравственные и культурные ценности.