Церковь Сербии

1 (1)Сербская Православная Церковь явила великий сонм святых, среди которых немало мучеников и исповедников. И этот мученический сонм был пополнен множеством безвинноубиенных христиан Косова и Метохии. Клирик Сербской Церкви архимандрит Антоний рассказывает о нелегкой жизни Церкви на оккупированных территориях.

Первые семена веры Христовой были занесены на Балканский полуостров святыми апостолами Андреем и Павлом.

Окончательно христианство у сербов утвердилось только после того, как святые братья Кирилл и Мефодий начали свою проповедь на народном—славянском—языке. Самостоятельность Сербская архиепископия получила в 1219 году.

На сегодняшний день число верующих в Сербской Церкви составляет примерно 8 млн. человек. Сербская Православная Церковь состоит из 37 епархий, которые находятся на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Венгрии, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Швеции, Франции, Германии, Румынии. 3000 священников окормляют 3500 приходов. Действующими являются 204 монастыря. Всего в Сербской Церкви 45 епископов.

Предстоятель Церкви носит титул: Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий, Патриарх Сербский. Им сейчас является Святейший Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич). Родился 11 сентября 1914 года.

Духовными школами являются два Богословских факультета, одна Духовная Академия и шесть Духовных Семинарий.


Народы Косова и Метохии переживают тяжелейшие дни в своей истории. Албанский народ пережил дни страданий, преследований и убийств—зло исходило от безнравственной и разрушительной политики правящего режима. Хорошо известно, что в то же самое время страдал и сербский народ Косова и Метохии от рук албанских террористов, а еще больше—от военно-воздушной агрессии НАТО. Сейчас сербский народ вновь переживает дни страданий, преследований и убийств.

«Мир», который миром не является, гонения и убийства, этнические чистки в Косово и Метохии против неалбанского населения, и разрушение сербских культурных и религиозных памятников, могут явиться реальным знаком того, что международное сообщество с каждым днем все ближе сталкивается с фактом неуспеха своей миссии в Старой Сербии.

Разве можно ставить под угрозу памятники сербского средневекового христианского искусства и архитектуры? И как смеет цивилизованная Европа позволить, чтобы борьба за политическое право на обладание территорией Косово и Метохии закончилась истреблением целого народа и уничтожением его святынь, невзирая на их конфессиональную принадлежность?

Эти разрушительные действия—не просто проявления личной мести или слепой злобы. С каждым днем становится все очевиднее: осуществляется план, цель которого—стереть с лица земли следы пребывания сербской христианской культуры в Косово и Метохии.

Безумная месть по отношению к невинному народу не может стать основой для будущего народов Косова и Метохии.


—Сербский народ переживает последние пятнадцать лет большую национальную трагедию. Россия и Русская Церковь всегда помогали, поддерживали сербов духовно и материально. Могли бы Вы сказать, чего сербы ждут от Русской Церкви?

—Что касается трагических событий, то, конечно, это наказание для Сербии. В Церкви духовники, монахи знали и предсказывали, что будут страдания, потому что наш народ отступил от Бога, от духовных ценностей, и начал преклоняться перед ценностями материальными, которые всегда проходят, и действительно—они прошли. Сербы своими глазами увидели, что материальные ценности в этой жизни ничего не представляют. Мне кажется, что это было основной наукой войны: чтобы люди не думали, что земное царство много значит.

Мы, сербы, действительно неоднократно получали духовную поддержку от России, и очень благодарны Святейшему Патриарху Алексию, сделавшему шаг, который в Сербии не могут забыть. Когда Сербия находилась в самом тяжелом положении, Святейший Патриарх прилетел в Белград, служил Литургию, молился за Сербию, отправлялся в самые горячие точки. И для нашего народа, и для Церкви это было великое утешение, великая духовная радость.

Что все-таки Сербии нужно? Духовная поддержка, молитва. Потому что у нас сейчас, к сожалению, нет желаемого единства. Молитва поможет найти в этом мире, в это время согласие и общенациональное единство: чтобы сербы объединились как нация, как народ. И имели единые православные, духовные, нравственные и культурные ценности.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.