Вселенское Православие в Интернете

1 (1)В своей миссионерской работе Церковь использует все возможные способы, не обойден стороной и Internet. Православные сайты могут дать исчерпывающую информацию о любой из Поместных Церквей и ответить на интересующие вопросы, касающиеся истории, жизни и общественной деятельности Церкви. В статье представлены «лучшие из лучших».

Где в электронной сети «Интернет» можно узнать информацию о Поместных Православных Церквях, познакомиться с их историей и особенностями национальных традиций, прочитать свежие новости о жизни православных в разных уголках земного шара? Нашему читателю мы предлагаем проект портала Православие.Ру (http://www.pravoslavie.ru/pomestcerk/), который, на наш взгляд, является одним из лучших сайтов на русском языке, посвященных Вселенскому Православию. Создатели сайта максимально постарались донести посетителям «единство в многообразии» Православных Церквей.

На сайте выложена подробная информация о каждой из Поместных Православных Церквей. На портале можно найти исторический экскурс, последние новости из жизни Церкви, каноническое устройство, сведения о духовном образовании, информацию о монастырях, о святых и святынях, а также узнать об особенностях литургической жизни той или иной Православной Церкви.

1 (1)

Вселенское Православие. Проект Светланы Наумовой (http://www.ortodox.nm.ru/) — данный сайт также посвящен Вселенскому Православию. На сайте представлены материалы по истории Поместных Церквей, их взаимоотношения, сведения о предстоятелях, святынях Православия, находящихся на территории Поместных Церквей. Сайт существует с 25 мая 2000 года и сумел привлечь к себе внимание многих интернет-пользователей.

Из сайтов Помесных Православных Церквей необходимо отметить официальный сайт Константинопольского Патриархата (http://www.ec-patr.gr/). Информация размещена на греческом и английском языках. На сайте можно познакомиться с биографией Патриарха Варфоломея, посмотреть фотографии, иллюстрирующие жизнь Константинопольской Церкви. Кроме того, на сайте есть раздел, посвященный монастырям и церквям Константинопольского Патриархата. Любители византийских песнопений могут найти здесь тексты и музыку (в формате Real Media) любимых произведений.

Официальный сайт Иерусалимского Патриархата (http://www.jerusalem-patriarchate.org/). Языки: греческий, английский и арабский. Сайт отражает последние новости из жизни Иерусалимской Церкви. На сайте представлена биография Патриарха, а также большой перечень фотографий святых мест Иерусалима и Святой Земли. Отдельный блок портала посвящен чуду Благодатного Огня. Информация на сайте сопровождается приятным звуковым сопровождением и красивым дизайном.

Официальный сайт Грузинской Патриархии (http://www.patriarchate.ge/). Информация размещена на русском, грузинском и английском языках. Тут можно найти сведения по истории церкви, биографию предстоятеля, информацию о членах Священного Синода.

Всем интересующимся церковным искусством будет полезно посетить раздел «Грузинское христианское искусство». В этом разделе представлены образцы современной грузинской иконописи и чеканки, а также здесь можно «скачать» и послушать грузинские церковные и народные песнопения.

Официальный сайт Сербской Православной Церкви (http://www.spc.yu/). Язык сайта: сербский и английский. На сайте размещена следующая информация: официальные документы и сообщения, архив новостей, устройство, история, православная периодика, каталог ссылок на интернет-ресурсы епархий, монастырей, храмов и церковно-общественных организаций. Архив некоторых периодических церковных изданий, контактные адреса.

Официальный сайт Польской Православной Церкви на польском языке (http://www.orthodox.pl/). На сайте постоянно обновляются новости, имеется так же неплохие разделы: административное устройство, церковный календарь, учебные заведения, молодежные братства, монастыри, адреса всех приходов во всех епархиях.

1 (1)Официальный сайт Православной Церкви в Америке (http://www.oca.org/). Информация на сайте размещена на английском языке. Сайт содержит перечень официальных документов и сообщений, также часто обновляется раздел новостей с обширными фотогалереями.Кроме этого есть следующие разделы: устройство церкви, история, православная периодика, каталог ссылок на интернет-ресурсы епархий, монастырей, храмов и церковно-общественных организаций. На сайте можно почитать жития почитаемых православными Америки святых и просмотреть их иконы.

Сайт Свято-Тихоновской Семинарии в Пенсильвании. На английском языке (http://www.stots.edu/). На сайте можно узнать самые последние новости из жизни семинарии, получить информацию о преподавательском составе и все необходимое для абитуриента. Неплохой раздел посвящен студенческой жизни в семинарии, который дополняет интересная фотогалерея.

Мириобиблос (http://www.myriobiblos.gr/)—электронная библиотека Элладской Православной Церкви. Тексты книг и статей размещены на греческом, английском, французском, испанском, итальянском, немецком, русском, румынском и болгарском языках. На сайте постоянно обновляются новости. Кроме того, здесь представлены рубрики музей и журнал.

Всем, кто больше хочет узнать о «единстве в многообразии» в электронной сети Православия, советую посетить каталог православных ресурсов Христианство.ru, а именно раздел, посвященный Вселенскому Православию (http://www.hristianstvo.ru/orthodoxy/).

 Алексей Резанович, 
студент I курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.