Слепые вожди
Единство Православия реализуется в пятнадцати Поместных Церквах. В истории Церкви нередко возникали расколы, отмежевания. По слову святителя Иринея Лионского, «грех раскола не смывается даже мученической кровью». История попыток раскола в белорусском Православии началась в ХХ в.
По точному выражению профессора Карташова, православную Церковь в ХХ в. постоянно «лихорадило» националистическими настроениями. С появлением новых государств на политической карте мира быстро возникали независимые церковные образования, которые стремились влиться в дружную семью Поместных Церквей. Одним это удалось, и они получили официально статус автокефалии, другие и по сей день находятся в расколе.
Идея автокефалии не новая для Православной Церкви в Беларуси.
В наши дни, плавая по бескрайним просторам Интернета, нет, да и наткнешься на «воззвание к белорусскому народу» какого-либо епископа или митрополита-самозванца. К всеобщему удивлению, нужно отметить, что в настоящее время за рубежом действуют несколько раскольнических группировок, каждая из которых называет себя Белорусской Автокефальной Православной Церковью (БАПЦ), но каноничность (законность) ее «иерархии» ни одна из автокефальных Поместных Православных Церквей не признает.
История возникновения БАПЦ относится к сороковым годам ХХ в. 5 июня 1946 года в Регенсбурге белорусские архиереи во главе с митрополитом Пантелеимоном вдали от своих кафедр, единогласно принимают решение войти в состав Русской Православной Церкви за рубежом. Однако, недовольная часть национально настроенной эмиграции резко осудила епископов, восприняв их поступок как «здраду беларускаму народу».
По просьбе ярых националистов «епископ» Сергий (Охотенко), принадлежавший к украинским раскольникам (УАПЦ), возглавил новоявленную БАПЦ в сане «архиепископа». И уже 18 декабря 1949 года в Розенгайме в сан «епископа» был посвящен Владимир Томащик с именем Василий. Хиротонию произвели представители УАПЦ, «епископы» Платон и Вячеслав, в сослужении «архиепископа» Сергия. Новопоставленный «архиерей» занял должность секретаря БАПЦ.
Так образовался раскол в церковной среде. Тех, кто последовал за митрополитом Пантелеимоном и другими каноническими епископами называли «зарубежниками», другую часть белорусов, поддержавших раскольников из БАПЦ, называли «кривичанами».
В состав БАПЦ входило две епархии: Австралийская под руководством «архиепископа» Сергия и Канадо-Американская под управлением «епископа» Василия. Относительно спокойной обстановка сохранялась до середины 60-х годов. Однако, деспотичный характер «владыки» Василия в свободолюбивой Америке нравился не многим. Среди недовольных оказался и амбициозный священник Александр Крит, который в обход правящего «архиерея» обратился к «архиепископу» Сергию с просьбой о его хиротонии. После пострижения в монашество, не обращая на протест «епископа» Василия, 15 февраля 1968 года в сослужении с епископом Дмитрием (Сербский Патриархат!) «первоиерарх» БАПЦ хиротонисал во «епископа» Андрея (Крита). Однако, «владыко» Василий, стремясь закрепить свою позицию в Америке, вскоре направляется в Австралию с «архимандритом» Николаем (Мацукевичем), где «архиепископ» Сергий в сослужении с греческим епископом Фотисом 10 марта 1968 года рукополагают ставленника. Это выглядит довольно абсурдно, учитывая то, что на 6 приходов БАПЦ, приходилось 4 «епископа».
За более чем в полувековую историю существования БАПЦ, в ней происходило множество дроблений, мелких расколов, которые существуют и по сей день.
Группировку, центр которой до недавнего времени находился в Канаде, возглавлял «митрополит» Николай (Мацукевич), другую, с центром в Нью-Йорке (США),—«митрополит» Изяслав (Брутский). Между названными группами существовали распри по поводу имущества и каноничности каждой из них. Однако, после смерти «митрополита» Николая 21 июня 2002 года две враждующие доселе группы воссоединились под началом «митрополита» Изяслава. На объединительном соборе 2004 года одной из важнейших задач являлась планомерная подготовка к открытию в Беларуси «автокефальных» приходов. Руководство БАПЦ активно сотрудничает с украинским лжепатриархом Филаретом, отлученным от Церкви мирянином Михаилом Денисенко. Между обеими сторонами достигнуто соглашение о широком спектре совместных действий по возрождению автокефалии в Беларуси, в том числе об обучении кандидатов во священство для БАПЦ на територии Украины.
Нынешний «предстоятель» БАПЦ, в миру инженер Иван Брутский (уроженец Столинщины), за два с неполным года сделал головокружительную карьеру, прошедши все степени православной иерархии от простого мирянина до «первоиерарха» БАПЦ. Однако, в официальной биографии не афишируется тот факт, что Иван Брутский дважды за 1979 год принимал хиротонию в сан дьякона. Сначала его «посвятил» в Кливленде «митрополит» Андрей, а затем в Торонто—«архиепископ» Николай. Только за одно подобное действие по православным канонам положено извержение из всех степеней священства! Последние десятилетия в БАПЦ наблюдается затяжной кадровый кризис. С трудом можно отыскать лиц, желающих принять «монашество» и «епископство» в рядах актокефалов. Не удивительно, поэтому, что в БАПЦ находят себе приют многие клирики из других Поместных Церквей, а также и раскольнических, запрещенные в священнослужении.
Так, например, бывший сотрудник ОВЦС Московского Патриархата, Александр Сологуб, принявший «монашество» в БАПЦ, за три недели прошел все степени священства и стал самым молодым «архиереем» за всю историю белорусской «автокефалии». Но стремление нового «епископа» стать «первоиерархом» привело БАПЦ к очередному расколу. В данный момент «епископ» работает на бензоколонке.
Некоторое время «епископствовал» в БАПЦ и бывший клирик Белорусского Экзархата иеродиакон Василий (Костюк), занимая пост «местоблюстителя первоиерарха БАПЦ». Однако, вскоре после «хиротонии», Василия извергают из сана. Свое извержение «владыка» упорно не признает и продолжает рассылать «послания к белорусскому народу», подписываясь как «епископ Бруклинский и Барановичский».
В данный момент в БАПЦ входит не более 20 общин в США, Канаде и Австралии, которые не отличаются большой активностью.
Нельзя обойти стороной и деятельность БАП(Н)Ц под руководством «патрыярха Сусветнага Амерыканскага Патрыярхату», «архиепископа» Юрия Рыжего. С начала 90-ых годов эта группа первая начала незаконную деятельность на территории Беларуси, организовав так называемые «рукоположения». В 1997 году «патриарх» совершил хиротонию во «епископа» Петра Гущу и нескольких лиц во «священников», которые дерзали разъезжать по Беларуси и совершали кощунственные «богослужения».
Личность «епископа» Петра из ряда вон выходящая. В 1975 году он был осужден к 6 годам за квартирные кражи, в 1982 в процессе расследования уголовного дела по его обвинению в неоднократных нападениях на женщин признан невменяемым и с 1982 по 1988 год находился на принудительном лечении в психиатрической клинике. Однако, даже подобные факты в биографии Петра Гущи не мешают «епископу» подписываться как «местоблюститель патриарха».
К личности Юрия Рыжего и его БАП(Н)Ц никто серьезно не относится по причине ее явной неканоничности. Известно, что БАПЦ под руководством «митрополита» Изяслава принципиально не поддерживает никаких контактов с БАП(Н)Ц и постоянно призывает к покаянию в самосвятстве.
Очевидно, что заявление деятелей БАП(Н)Ц, содержащие откровенно ложную информацию о якобы активной деятельности их общин в США, в некоторых городах России и почти во всех областных городах Беларуси не соответствуют действительности. Не имея реальной силы и финансирования, они откровенно искажают факты, пытаясь создать видимость хорошо отлаженной организации с множеством тайных приходов и массовой поддержкой местного населения. В целях формирования своего авторитета представители БА(Н)Ц присваивают себе высокие духовные титулы и звания.
Еще в 1997 году в письме Белорусского Экзархата выражалось сожаление относительно деятельности и сторонников новоявленных «автокефальных церквей», обреченных на отделение от Святой Христовой Церкви. Отмечалось трагичность положения тех наших соотечественников, которые состоят в безблагодатных псевдоцерковных группировках; поскольку, находясь вне ограды Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, они лишают себя спасения и вечной жизни.
За всю историю существования Церкви Христовой возникало много разногласий, однако вопрос о единстве Православия стоял всегда на первом месте. Не лучше ли нам сейчас объединить общие усилия на воспитание будущего поколения в духе любви к Православию в нашей родной Беларуси, чем пытаться внести раскол в церковную среду и посеять дух неприязни и ненависти в людских сердцах, как это происходит теперь на Украине? Сумеют ли это понять нынешние идеологи «автокефалии»?..
Сергей Гриняк,
студент III курса МинДС