Ступени №4 (24) — С избытком даст тебе Господь Бог твой, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего
Слово редколлегии
На протяжении всей истории человечества у каждого народа существовало свое мерило богатства или бедности. Обычно это было что-то материальное (золото, серебро, драгоценные камни и т.д.). Нередко случалось так, что чрезмерное стремление к обладанию материальными богатствами приводило народы к ужасным кровопролитиям. Люди на протяжении всей истории, по меткому выражению, гибли за металл. Материальные ценности ставились выше человеческой личности и жизни.
Кажется, по сравнению с нашим временем ни одна другая эпоха развития человеческого общества не была столь зависима от денег и от экономических отношений. Только при условии хорошего функционирования мировой экономики на Земле более или менее безбедно могут жить миллиарды людей. Жизнь глобального мира во многом зависит от денег. Но еще более важным, чем деньги сами по себе, для будущего человечества является правильное к ним отношение. Сейчас еще сильнее обострились проблемы, и без того всегда возникавшие из-за неправильного отношения к богатству. Алчность—причина большинства бед современности: войн, болезней, голода, экологического кризиса, терроризма. Природные ресурсы нашего мира очевидно не безграничны, и уже теперь человечество страдает от несправедливого распределения благ…
ТЕМА НОМЕРА
-
«Христос рождается—встречайте!»
Чудесное событие Воплощения Бога на земле, Рождество Спасителя мира многое поменяло в человеческом обществе. Встреча со Христом меняет жизнь и каждого из нас. С рождественской проповедью к читателям обращается Преосвященный епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев)…
-
Мы не одни на земле
В Ветхом Завете мы встречаем модель высоконравственного отношения к своей и чужой собственности. к своему и чужому труду. В Новом Завете любовь к Богу определяет все стороны человеческой жизни, в том числе и отношение к собственности и богатству…
-
Дар Божий человеку
Материалистическое учение утверждает, что счастье человека зависит от избытка у него материальных благ. Господь же сказал, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12: 15). От чего же зависит наше благосостояние в этой жизни? Как правильно относиться к материальным благам?..
-
Два мнения
Что делать с богатством? Как пережить бедность, лишения? В православном церковном предании мы встречаем множество разнообразных мнений о том, как верно обращаться с имуществом и спастись. Наиболее интересные мнения мы встречаем в произведениях святителя Иоанна Златоуста и Климента Александрийского…
-
Что такое сребролюбие?
Как воспринимается современным человеком слово «сребролюбие»? Если вдуматься, смысл понятен: сребролюбие есть любовь к деньгам. Эта любовь, наверное, самая главная в современном мире. Без нее не существовало бы «общества потребления». Какие опасности таит такой взгляд на жизнь?..
-
Основы социальной концепции
На Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году были приняты «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Этот объемный документ содержит авторитетное церковное учение по самым разным областям жизни человека и общества. Одна из глав «Основ» посвящена проблеме собственности…
-
Нравственные принципы экономики
Восьмой Всемирный Русский Народный Собор, главой которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, принял 4 февраля 2004 года Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании. Этот документ призван задать нравственные ориентиры в сфере экономической деятельности…
ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ
-
О творчестве
Человек, приходящий в Церковь, стоит зачастую перед такой дилеммой: как быть с «нажитым» багажом мирского (т. е. греховного, скажем прямо) опыта. Порвать с ним—раз и навсегда!—или же как-то приспособить его к «новой», христианской жизни—воцерковить?..
ЛИКБЕЗ
-
Богословие в гласах. Глас четвертый
Не переставая вдохновляться православным богослужением, мы продолжаем наши размышления над песнопениями восьми гласов. Богословское содержание четвертого гласа—радость о воскресшем Господе и исповедание Его всесильного участия в нашей повседневной жизни…
ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ
-
Собиратель белорусской истории
Множество замечательных людей дала наша земля. Восстанавливая память о них, мы продолжаем серию публикаций о знаменитых выпускниках Минской Духовной Семинарии, среди которых нельзя не назвать Семена Вуколовича Шолковича—писателя, археографа, педагога…
БЫЛОЕ
-
Претерпевший до конца
В ХХ веке на Церковь Христову была воздвигнуто яростное и невыразимое по своей жестокости гонение. Была предпринята безумная попытка совершенно изжить всякую религиозность. Через все эти тяготы и лишения прошел один из иерархов Русской Православной Церкви, которому посвящается данная статья…
ХРОНИКА
-
Новости
-
Десять лет Минской Духовной Академии
Десять лет назад, 27 ноября 1996 г., Минская Духовная Академия была зарегистрирована в Комитете по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь. Этим событием начался ее путь в истории. За десять лет в МинДА было осуществлено восемь выпусков, несколько десятков выпускников получили степень кандидата богословия…
-
Эхо вечности
Двадцать шестого сентября 2006 г. в приходе в честь Всех Святых г. Минска состоялся чин освящения деревянного Свято-Троицкого храма и освящение и поднятие колоколов на звонницу строящегося Храма-памятника в честь Всех Святых. На церемонии поднятия колоколов присутствовал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко…
-
Пятая встреча в Жировичах
Добрая традиция студенческого сотрудничества продолжается. Минские Духовные Школы вновь стали местом встречи и общения студентов белорусских вузов. В этом году участников очередного студенческого семинара собрал в Жировичах интерес к творчеству святителя Кирилла Туровского, имя которого носит Минская Духовная Академия…
ЮБИЛЕЙ
-
Возрождая духовность
Протоиерей Николай Розов, благочинный Солигорского округа Минской епархии, настоятель храма Рождества Христова города Солигорска принимает самое деятельное участие в издании нашего студенческого журнала, материально помогая выходу в свет каждого номера «Ступеней». О его жизненном пути нам рассказал сам отец Николай и его близкие…
ЛИТЕРАТУРА
-
Не плач
Спадарыня Алена Міневіч—блізкі й старадаўні сябра нашае рэдакцыі. Алена піша пранікненую паэтычную прозу, радкі якой то ціхутка шапацяць нейкай самотнай, вядомай толькі яе чуламу сэрцу, мроі, то аголена гараць боллю за людзей, блукаючых у лабірынтах нашай абыякавай да ўсяго святога сучаснасці…
РЕЗОНАНС
-
Уходя, не забудьте вернуться
Проблема ВИЧ/СПИДа—беда всего общества. Она делает явными те общественные болезни и пороки, которые были скрыты. Церковь, следуя заповеди Своего Господа о любви к ближнему, трудится, помогая больным и их родственникам. Люди, пораженные этой страшной болезнью—наши ближние…
TERRA INCOGNITA
-
Автостопом по Европе
Всегда интересно открывать для себя новые страны, города, памятные места. Студент третьего курса Минской Духовной Семинарии Олег Приставко на летних каникулах побывал в шести центрально-европейских странах и даже там открыл для себя Православие. Своими открытиями он решил поделиться с Вами, дорогие читатели…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Новая встреча с Афоном
Святая гора Афон—такое место, где, побывав один раз, хочется оказаться снова. Посетив Афон в 2002 году (см. «Ступени» № 2 (10) 2003), наша небольшая паломническая группа из шести человек четыре года ждала новой возможности. Идея повторить паломничество всем пришлась по душе…
АНТИВИРУС
-
Деньги и секты
Существует немало новых религиозных организаций, ставящих истинной целью своей деятельности обогащение верхушки. Каждый раз, когда заходит речь о деньгах и сектах, вспоминаются знаменитые слова Рона Хаббарда, основателя дианетики: «Хочешь заработать миллион, создай свою религию»…
ON-LINE
-
Православный байнет
Десять лет существует православный интернет в Беларуси. В поисках полезной информации о Православной вере и новостей о церковной жизни мы продолжаем путешествие по белорусским православным интернет-ресурсам. Представляем читателям самые содержательные и интересные белорусские православные интернет-ресурсы…