Дар Божий человеку

1Материалистическое учение утверждает, что счастье человека зависит от избытка у него материальных благ. Господь же сказал, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12: 15). От чего же зависит наше благосостояние в этой жизни? Как правильно относиться к материальным благам?

На протяжении всей истории мы можем встретить различные мнения о том, как человек должен относиться к собственности. Мы видим царей, философов, религиозных лидеров, политиков, миллионеров, монахов и множество других личностей, которые по-разному истолковывают и показывают своим примером отношение к материальным благам.

В Евангелии мы читаем притчу о богатом благочестивом юноше, который пришел к Спасителю с вопросом: что следует делать, чтобы спастись? На что услышал ответ: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф. 19: 21). В святоотеческих творениях можно выделить две позиции, два направления отношения к собственности: Климента Александрийского (II в.) и святителя Иоанна Златоуста (IVв.).

Климент и Иоанн

В своем произведении «Кто из богатых спасается» Климент Александрийский развивает мысль о том, что человек, в принципе, не может отказаться от материальных благ, и поэтому, чтобы спастись, необязательно раздавать все «свое имение», нужно только правильно распоряжаться им.

Богатство не должно владеть человеком, и он (человек) не должен прилепляться к нему (богатству) сердцем. Сами по себе материальные блага нейтральны, они не добры и не злы, а все зависит от человека, как он ими распоряжается. Поэтому, при правильном отношении человека к материальным благам, например, посредством благотворительности и памяти о том, что истинным обладателем всего является Бог, можно приблизиться ко Творцу.

Из этого следует, что путь на Небо не закрыт для богатых, а обладать богатством в таком случае даже нужно для того, чтобы можно было благотворить. Такую позицию поддер- жал Ориген, а после него—и протестантизм.

Совершенно иную позицию по отношению к богатству занимает святитель Иоанн Златоуст: «Я никогда не перестану повторять, что приращение богатства более и более возжигает пламя страсти и делает богачей беднее прежнего, возбуждая в них беспрестанно новые пожелания… Как огонь, чем больше получает пищи, тем более свирепствует, так и пристрастие к богатству, чем более получает золота, тем более усиливается».

Под истинной милостыней святитель подразумевает полную раздачу имения бедным. Мы только тогда оправдаемся, когда ничего не будем иметь, когда ничем не будем владеть.

А пока мы что-нибудь имеем, хотя бы мы дали тысячам людей, то остаются еще другие алчущие, и нет нам никакого оправдания. Конечно, нельзя сказать, что святитель отрицает полностью владение имуществом.

В своих произведениях он упоминает ветхозаветных праведников (Иова, Авраама), о которых говорит, что они получили сугубую благодать от Бога и спасение, оставаясь богатыми, но это удел лишь совершенных. Можно задуматься: кто из нас считает себя совершенным и может сравнить свою праведность с этими благочестивыми мужами?

Раздать или не раздать?

Такая позиция святителя Иоанна Златоуста ставит вопрос: «Если я истинный христианин и цель моей земной жизни приготовить себя к жизни будущего века, а богатство меня сдерживает, то что же: раздать все—и в монастырь или на паперть? А жена, дети, престарелые родители? Что делать?». Так, чего же хочет от нас Господь?

Как спастись, если мы и раздать свое имущество не можем, привязаны к нему, не можем жить без машины, квартиры, сотового телефона, компьютера и т.д.?

Может, Он хочет смирения и понимания того, что без помощи Бога мы ничто. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7: 19-25),—говорит апостол Павел.

Человекам это невозможно, Богу же все возможно

Итак, спасение—только от Бога, и мы можем лишь стремиться приблизиться к правильному отношению к богатству: стараться довольствоваться тем, что у нас есть. Прислушаемся же к Богу: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34).

Действительно, отношение православного христианина к собственности должно основываться на евангельском принципе любви к ближнему. Начнем с малого…

Милостыня

Хоть какое-то оправдание и утешение можно найти для себя в милостыне, но и здесь не так все просто: милостыня должна подаваться не напоказ, ради земной славы, и не для того, чтобы нам воздали и сделали благодарные глаза—мол, «как мы вам признательны».

Форм милостыни существует множество: милостыня деньгами, делами, словами, молитвой; милостыня не только для тех, кто просит. Не мешает также оглянуться и по сторонам, чтобы увидеть тех, кто нуждается, но стесняется об этом говорить.

Подавая милостыню, необходимо помнить о том, что враг рода человеческого диавол (греч. «клеветник»), может всячески «клеветать» на нас, и мы можем встретить даже вражду от тех, кому мы помогли, чтобы мы разгневались и потеряли пользу для своей души от сделанного добра.

Делая добрые дела, имейте всегда такое чувство, что вы обязаны их делать, и будьте готовы встретить искушение. Со смирением в сердце, не осуждая того, кто ругает нас, мы сможем избавиться от нашей внутренней гордости и тщеславия.

Милостыню можно подавать за усопших. Чем же она полезна? Паисий Святогорец говорит, что когда подается милостыня за усопших, принимающие ее говорят: «Бог простит и упокоит его».

Берущие милостыню совершают сердечную молитву за усопших—это весьма помогает последним. Кроме того, старец советует вдовам, равно как и остальным родственникам, кроме денежных подаяний стараться стать самим лучше, т.к. духовная связь между усопшим и его родственниками не прерывается, и через очищение души близкого человека умерший тоже получает утешение.

Собственность—дар Божий

Для того, чтобы проще относиться к богатству, нужно помнить, что люди получают все земные блага от Бога, Которому и принадлежит абсолютное право владения ими. Относительность права собственности для человека Спаситель многократно показывает в притчах: о винограднике, данном в пользование человеку (Мк. 12: 1-9), о талантах, распределенных между людьми (Мф. 25: 14-30), об имении, отданном во временное управление (Лк. 16: 1-13).

Греховное отношение к собственности, проявляющееся в забвении или сознательном отвержении этого духовного принципа, порождает разделение и отчуждение между людьми.

Скупой платит дважды

Платит нелюбовью ближних и вечными муками в будущей жизни. Дело все в том, что не Бог нас отправляет на вечные муки, и не Он лишает нас Своего Божественного присутствия, а мы сами своими страстями, привязанностями лишаем себя Его. Пристрастие к богатству действует точно так же, как и любая другая страсть: душа говорит: «ХОЧУ!»—и тело делает, и опять: «ХОЧУ!»—и делает…

Но приходит смерть, и вот душа по привычке (по страсти) говорит: «ХОЧУ!». И что же—тела уже нет, но вот это «хочу!» и начинает грызть нас, начинаются муки… Муки оттого, что наша душа привязана к земной славе, к земному богатству, которое нам было дано на время, а вечного Бога мы так и не пустили в свое сердце…

 Иерей Сергий Коровинский, преподаватель Минской
Духовной Академии и Семинарии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.