Эхо вечности

1Двадцать шестого сентября 2006 г. в приходе в честь Всех Святых г. Минска состоялся чин освящения деревянного Свято-Троицкого храма и освящение и поднятие колоколов на звонницу строящегося Храма-памятника в честь Всех Святых. На церемонии поднятия колоколов присутствовал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

С древнейших времен освящение и установка колоколов было событием особой важности. Божий храм обретал свой голос. Громогласный колокольный звон не только возвещает о времени совершения церковной молитвы, но и отзывается эхом вечности в людских душах, призывая всех возвысить свои сердца к Богу и отложить земные заботы и суету.

В Белорусской Православной Церкви еще один храм обрел свой голос—Храм-памятник в честь Всех Святых, на звонницу которого были установлены три многотонных колокола.

Два колокола—это дары будущему храму от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и от Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета, третий, самый большой из колоколов,—подарок Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко.

Отлитие колоколов, их освящение и установка были поистине всенародным делом, как то и подобает колоколам, предназначенным Храму-памятнику. Ведь в крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества. В храме будут собираться и храниться сведения обо всех битвах, в которых участвовали и погибали наши соотечественники. Таким образом будет создаваться книга народной памяти.

Само возведение Храма-памятника символизирует благодарность и вечную память многим поколениям белорусов, отдавшим свою жизнь за Родину, а также невинным жертвам лихолетий. Храм-памятник в честь Всех Святых призван стать национальной святыней Белой Руси, где будут возноситься молитвы об упокоении убиенных воинов и невинно погибших людей. Именно поэтому освящение колоколов возглавил предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а на церемонию поднятия и установки колоколов прибыл Президент нашей страны А. ?Г. ?Лукашенко в сопровождении видных политических и общественных деятелей. Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный приветствовал главу Белорусского государства и поблагодарил Александра Григорьевича Лукашенко за ценный дар строящемуся храму – многотонный колокол.

Колокольный звон, предзнаменующий собою скорое открытие строящегося храма, все собравшиеся смогли оценить еще до поднятия колоколов на колокольню храма. Первые символические удары в новый колокол совершили Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Процесс поднятия колоколов был отработан до мельчайших деталей и сопровождался подробными объяснениями духовного смысла архитектурных форм созидаемого храма настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным. Колокола один за другим торжественно и величественно, отливая яркими солнечными лучами на фоне лазурного неба, взошли на уготованное им место.

После поднятия и установки колоколов на звонницу Храма-памятника Александр Григорьевич Лукашенко ознакомился с освященным накануне Свято-Троицким храмом Всехсвятского прихода.

Свято-Троицкий храм, построенный из дерева в классическом русском стиле, расположился неподалеку от возводящегося Храма-памятника.

С освящением этой церкви молитвы священнослужителей и прихожан будут сопровождать завершающий этап строительства главного Всехсвятского храма.

За неизменную поддержку в деле духовного возрождения белорусского общества Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет наградил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко орденом святителя Кирилла Туровского. В свою очередь Президент преподнес в дар приходу икону Пресвятой Богородицы.

Приветственное слово протоиерея Феодора Повного к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Филарету перед освящением Свято-Троицкого храма Всехсвятского прихода г. Минска:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит! С чувством искренней благодарности и неподдельного волнения приветствую сегодня Вас в новом Троицком храме. С благодарностью, потому что Вы благословили его строительство и деятельным советом и архипастырской молитвой помогли нам довести все работы до конца и подготовить храм к освящению. С волнением, потому что, как и все присутствующие, трепетно ожидаю тот трогательный момент, когда это построенное человеческими руками и пока еще бездыханное здание, оживет и станет храмом Божиим. Один из наших современных проповедников сказал однажды удивительные слова: «Здесь, на земле, в храмах для Бога нуждается человеческое сердце». И понятно, почему!

Сердце, ведь, само должно быть храмом Божиим, только без Бога и Его благодатной помощи, своими силами, стать им не может. И не случайно, православная традиция воспринимает храм как врачебницу, где восстанавливаются духовные силы, как училище, где об истинах Божиих говорит богослужение и символика храма, и, наконец, как небо на земле, где питаются небесным хлебом, где объятия Отца Небесного открыты для всех. Но храм еще сравнивают и с лампадой, теплящейся несказанным Божественным светом. Так преподобный Серафим Саровский увидел как-то всю славянскую землю, которая светилась точками храмов, будто лампадами. Так войдите же, святый Владыка, и зажгите еще одну такую неугасимую лампаду—в честь Святой Троицы!»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.