Мы не одни на земле
В Ветхом Завете мы встречаем модель высоконравственного отношения к своей и чужой собственности. к своему и чужому труду. В Новом Завете любовь к Богу определяет все стороны человеческой жизни, в том числе и отношение к собственности и богатству.
Владыкой Израиля был Бог, и именно Он дал обетования, а потом ввел израильский народ в Землю Обетованную, которая считалась в связи с этим Его собственностью и Его даром, переданным Израилю лишь в пользование. Это означало для пользователей не только обязательство и требование делиться плодами земными с соплеменниками, в особенности с теми, кто находился в нужде (убогими, вдовами, сиротами, странниками), но и ограничение самого владения землей, поскольку ее нельзя было, к примеру, продавать в вечное пользование: «Землю не должно продавать навсегда; ибо Моя земля; вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Лев. 25: 23).
Лежавшая на владельцах земли обязанность помогать бедным обрела конкретный вид предписания оставлять при сборе урожая колосья на поле и ягоды в винограднике для бедных (Лев. 19: 9; Втор. 24: 19). Необыкновенная гуманность этого предписания заключается еще и в том, что оно продиктовано не только необходимостью помощи бедным, но и заботой о полевых животных и птицах. Кроме того, в Библии имеется предписание отдавать десятину «пришельцу, сироте и вдове» (Втор. 26: 12).
В соответствии с таким подходом осуждалась алчность и стремление к чрезмерному обогащению, особенно если это делалось в ущерб другим. Из некоторых высказываний пророков можно заключить, что в действительности в еврейском обществе не было недостатка в людях, старающихся обогатиться любыми способами. «Горе вам,—читаем у пророка Исаии,—прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле» (Ис. 5: 8).
Моисей, великий деятель, организатор и законодатель, отразил в своих законах отношения собственности в новом еврейском обществе. Великий пророк выступает против рабского труда. Всякий труд должен быть вознагражден обязательно: «Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих. В тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха» (Втор. 24: 14). И ранее, в другом месте: «Не обижай ближнего твоего, и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра» (Лев. 19: 13). К этому вопросу много веков спустя вернется пророк Иеремия: «Горе тому… кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иер. 22: 13). А Иисус, сын Сирахов, добавляет: «Убивает ближнего, кто отнимает у него пропитание, и проливает кровь, кто лишает наемника платы» (Сир. 34: 22).
Исключительное внимание законодательства к бедным распространяется на целый ряд конкретных обстоятельств их жизни. Имеется большое количество наставлений, призывающих судей при рассмотрении дел окружать особой заботой тех, кто не может или не умеет постоять за себя, и уж во всяком случае тех, кто, имея благоприятные шансы на исход дела, сталкивается с могуществом и влиянием лиц, облеченных властью. Прежде всего здесь отстаиваются права неимущих и слуг, и говорится о недопустимости отказа в рассмотрении их дел в суде: «Если я пренебрегал правами слуги и служанки моей, когда они имели спор со мною,—говорит Иов,—то что стал бы я делать, когда бы Бог восстал?» (Иов. 31: 13). Просто невозможно перечислить всех мест, где восхваляются справедливые судьи, и осуждаются и клеймятся те, кто судил бедных пристрастно, неправедно.
Большое место в Священном Писании занимает борьба со стремлением к легкому обогащению, с торгашеством и, особенно, лихоимством, то есть с различными видами ростовщичества—денежным, торговым и, главным образом, продовольственным. Географическое положение Палестины способствовало ведению не только внутренней, но и внешней торговли. Законы, запрещавшие заниматься ростовщичеством, были гораздо более суровы в торговле с единоплеменниками, нежели в отношениях с иноземцами.
На первом месте следует назвать осуждение всякого рода мошенничества и вымогательства, использования зависимого положения партнера. «В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие. В доме твоем не должна быть двоякая ефа (мера), большая и меньшая. (…) Ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий неправду» (Втор. 25: 13). Подобные злоупотребления страстно обличает и пророк Амос: «Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: “когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать”. Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!» (Ам. 8: 4).
Труд, богатство и бедность в Новом Завете
Несомненную важность имеет для нас то, что говорится о труде, богатстве и бедности в Евангелии. Евангелие не осуждает хозяйственную деятельность и материальные интересы человека. Христос не обличает богатство как таковое, не запрещает пользоваться материальными благами, несмотря на то, что высоко ставит отрешение от земных благ и предостерегает от пристрастия к богатству и признания его главной целью в жизни. Таким образом, Спаситель осуждает скупость и добывание богатства любой ценой. Ибо не человек должен служить богатству, а оно—человеку.
Слова «блаженны нищие духом» (Мф. 5: 3) не означают, что Христос стремится к насаждению бедности как экономического явления. Это слова, побуждающие к самопожертвованию, к противостоянию лихорадочной погоне за наживой, слова, направленные на то, чтобы помочь человеку освободиться от материальной закабаленности. Вместе с тем, они призывают к готовности прийти на помощь ближнему и щедро поделиться с ним имеющимся—к подлинно братским отношениям в жизни.
Словами, призывающими уповать на Бога—«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6: 25),—Христос не отрывает людей от их труда, а желает указать им цели более высокие, чем чисто материальные заботы, напоминает, что материальные стремления сами по себе не являются высшими и не могут полностью удовлетворить человека.
Много противоречивых высказываний вызвало и до сих пор вызывает отношение апостольской Церкви к богатству и к материальным ценностям вообще. Евангельский дух отказа от земных благ находит свое выражение в учении и в жизни апостолов. Апостол Павел выступает против культа денег и накопительства как самоцели. Стяжательство он называет идолослужением (Еф. 5: 5), так как корыстолюбец поклоняется деньгам—идолу, которому он служит. А между тем, именно богатства должны служить человеку, а не наоборот. Поэтому христианин должен быть свободен от власти золота, ибо как не принесли мы с собой богатств в мир, так не сможем и взять их с собой. Апостол видит все те опасности, какие таит в себе сребролюбие: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти… Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6: 9-10).
Как же должен христианин пользоваться своими богатствами, каково их назначение? Апостол напоминает о долге оказывать помощь другим при избытке имеющихся материальных благ, чтобы таким образом содействовать ослаблению социального неравенства: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: “кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка” (2 Кор. 8: 13)».
Наши материально-экономические усилия, по мысли апостола Павла, не должны быть направлены на удовлетворение только наших потребностей—на эту проблему необходимо смотреть шире, с точки зрения общего блага. Он обращает свое наставление к каждому: «трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4: 28). Только таким образом богатство может пойти человеку на пользу, в противном же случае оно станет гибельным для него (1 Тим. 6: 7). Особенно сурово предостерегает от этого апостол Иаков, подчеркивая всю тленность материальных благ и указывая на пагубные моральные последствия несправедливого их использования (Иак. 5: 1).
Апостол Павел указывает, что человек должен своими руками заработать себе на жизнь и на то, в чем имеет нужду. Следует отметить, что сам Павел в этом отношении являет собой пример для подражания, занимаясь даже во время своих апостольских трудов изготовлением шатров (2 Фес. 3: 7). Он высоко ценит труд и предостерегает от лени и пустого времяпрепровождения: «Ибо когда мы были у вас, то завещавали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2 Фес. 3: 10). Но трудиться следует не только из материальных соображений, но и потому, что труд—источник заслуг в духовной сфере. За свой труд мы удостоимся вознаграждения в будущей жизни. Поэтому трудиться мы должны также «ради Господа», т. е. из духовных побуждений, из любви ко Христу.
Это не значит, что можно или нужно требовать от кого бы то ни было бесплатной работы. Трудящемуся полагается за труд законное вознаграждение: «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу» (Рим. 4: 4). При этом апостол исходит из того, что плата должна быть пропорциональна труду: «каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3: 8). Апостол Иаков со всей решительностью и настойчивостью напоминает о ветхозаветных наставлениях и увещаниях относительно оплаты труда: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5: 4). Задержку оплаты работникам и недостойное их вознаграждение апостол клеймит как грех, взывающий к небу о возмездии.
По книге Ю. Майка подготовил
иерей Георгий Рой,
преподаватель МинДАиС, кандидат богословия