Новая встреча с Афоном

1 (1)Святая гора Афон—такое место, где, побывав один раз, хочется оказаться снова. Посетив Афон в 2002 году (см. «Ступени» № 2 (10) 2003), наша небольшая паломническая группа из шести человек четыре года ждала новой возможности. Идея повторить паломничество всем пришлась по душе.

Маршрут нашего прошлого путешествия был достаточно сложен и тяжел для водителей—ведь мы ехали на машине от Минска до Уранополя, городка, от пристани которого отправляются корабли на Афон. Тогда мы преодолели пять государственных границ и 2200 километров в одну сторону. Новый маршрут изначально выглядел гораздо проще.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 15 октября 2006 г., после ранней Божественной литургии в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе мы в 9.00 начали наше путешествие. Миновав Бобруйск, Гомель, Киев, в 22:30 мы прибыли в Одесский Свято-Успенский монастырь, где нас ждал ночлег. Эта обитель, находящаяся на окраине города на берегу моря, была основана в первой половине XIX в. В ХХ в. здесь подвизался преподобный Кукша Одесский, мощи которого находятся в главном храме обители. С 1945 г. в стенах монастыря действует Одесская Духовная Семинария, не закрывавшаяся в советское время. Сейчас в ней обучаются около 350 воспитанников. На территории монастыря также находится летняя резиденция Святейшего Патриарха Московского Алексия I (Симанского), который ежегодно проводил здесь свой летний отпуск. На монастырском некрополе находятся могилы нескольких видных одесских архиереев—архиепископа Никанора (Бровковича), архиепископа Иннокентия (Борисова); могила келейника Патриарха Алексия I Даниила Андреевича Остапова. Здесь также нашел последнее пристанище и преподаватель Минской и Одесской Духовных Семинарий протоиерей Борис Шишко. За последние годы в монастыре заново построен величественный собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», отлично видный на рейде одесского морского порта, и новая высокая колокольня с прекрасным набором колоколов.

1 (1)16 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, после Божественной литургии в Свято-Успенском соборе обители мы отправились в Одесский морской порт. Пройдя регистрацию, таможенный и паспортный контроль, погрузив наш микроавтобус на автомобильную палубу, мы и сами поднялись на борт комфортабельного теплохода «Южная Пальмира», принадлежащего компании «Укрферри», на котором с 2006 г. осуществляются еженедельные морские круизы «Одесса-Стамбул-Одесса». Двадцать шесть часов плавания прошли при отличной погоде и практически полном отсутствии качки судна.

17 октября в 18:00 мы сошли на европейский берег Стамбула и, быстро пройдя все формальности и погрузившись в наш микроавтобус, поехали по направлению к приграничному с Грецией турецкому городу Едирне (бывшему Адрианополю), который был основан в 125 г. по Р.Х. римским императором Адрианом и получил имя в его честь. 9 апреля 324 г. близ Андрианополя святой император Константин Великий победил Лициния, чему предшествовало чудесное явление Креста Господня. Долгое время город был одним из важнейших политических, административных, торговых и стратегических центров Византийской империи. В 1361 г. город был захвачен турками, а с XVIII в. стал приходить в упадок. В ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в городе, взятом русскими войсками, был подписан Адрианопольский мирный договор, согласно которому к Российской Империи отошло устье Дуная; Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, независимость Молдавии, Валахии, Сербии, Греции. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. город также был взят русскими войсками. В 1913 г. город принадлежал Болгарии, затем Турции (1914-1918), Греции (1920-1922), с 1923 г.—снова Турции.

Благодаря позднему времени нам удалось быстро пройти турецкую и греческую границу, и по пустому ночному автобану мы взяли курс на Фессалоники. Несколько раз нас останавливали мобильные посты греческой полиции. На одном из постов, после проверки паспортов и документов на автомобиль, полицейский спрашивает:—Куда едете?—На Святую Гору,—отвечает водитель.—На Святую Гору?! А в какой монастырь?—В Свято-Пантелеимоновский.—Святого Пантелеимона?! Поставьте там за нас свечу,—и полицейский протягивает водителю деньги.—Счастливого пути! Удивленные и обрадованные таким благочестием стражей дорожного порядка мы продолжаем движение. Проехав от Стамбула в общей сложности около 400 километров, мы решаем остановиться для ночлега в небольшом греческом городе Комотини. На следующий день, 18 октября, после завтрака мы направляемся в Фессалоники.

1 (1)По дороге проезжаем город Кавалла, в 16 километрах от которого находятся руины древнего города Филиппы, где проповедовал святой апостол Павел, и куда он направил одно из своих посланий, вошедшее в канон Нового Завета. Через несколько часов мы прибываем в Фессалоники— «вторую столицу» Греции.

Этот город был основан в 316 г. до Р.Х. македонским царем Кассандром и назван в честь его жены, сестры Александра Македонского, Фессалоники. Фессалоники—один из первых греческих городов, где зазвучала проповедь апостола Павла. Два его послания к Фессалоникийцам вошли в канон Нового Завета. В 620 г. город был разрушен сильным землетрясением и отстроен заново. После многочисленных набегов и разорений город был захвачен турками в 1430 г. Только 26 октября 1912 г. вся Македония воссоединилась с Элладой.

Город Фессалоники—столица одноименной области и всего исторического региона Македонии—расположен в 520 километрах от Афин. Это второй по величине и значимости город Греции, который часто именуют ее «северной столицей». В 1997 г. город был назван культурной столицей Европы. Население Салоник превышает один миллион человек. Это не только экономический и туристический центр Греции, но и духовная столица страны. Являясь на протяжении веков второй, после Константинополя, столицей Византийской империи, Салоники сохранили великолепные христианские храмы. Многие из 24-х христианских храмов этого города по своей исторической и культурной значимости сравнимы только с храмами Константинополя или Равенны. В храме великомученика Димитрия Мироточивого (так называют этого святого в Греции) находятся его святые мощи.

Посетив книжный магазин издательства миссионерского общества Элладской Православной Церкви «Апостольская диакония», где были приобретены богослужебные книги на греческом языке, и частный магазин церковной утвари и облачений, вечером мы выехали из Салоник по направлению к полуострову Халкидики, одно из продолжений которого—полуостров Афон. По дороге мы заехали в Свято-Успенский женский монастырь в предместьи Фессалоник Панораме и в женский монастырь, основанный старцем Паисием в местечке Суроти.

После ночевки у гостеприимной греческой хозяйки в Уранополе двое из нас отправляются на Афон, а трое остаются ждать следующего утра и специального разрешения на въезд. Доступ туда посторонних мужчин строго контролируется, а женщины не допускаются вовсе. Специальное бюро выдает ежедневно 100 разрешений-виз для православных паломников и 10 разрешений для неправославных туристов. При посадке на паром специальный наряд афонской полиции проверяет у всех паспорта и наличие разрешений на въезд.

В ожидании следующего утра мы прошли по магазинам церковных сувениров, познакомились с традиционной греческой кухней, прогулялись по набережной.

13 октября, получив долгожданное разрешение—«диамонитирион», мы сели на корабль «Аксион эстин» («Достойно есть») и в 9:45 отплыли на Афон, а в 11:45 сошли на пристань русского монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона. Надо сказать, что прибыли мы как раз накануне большого для всей Русской Православной Церкви праздника—Покрова Божией Матери, престольного праздника второго по величине храма обители. В 16:00 началось малое повечерие, после которого мы последовали за братией монастыря на трапезу. Трапезная Пантелеимоновского монастыря—самая большая на Афоне, светлая и расписанная священными сюжетами. По окончании трапезы прошла исповедь, а в 17:45 начались девятый час, вечерня, за которыми последовало Всенощное бдение. Оно началось с каждения священником алтаря и храма в полной тишине. Псалом 103-й поется и читается полностью, как и полиелейные псалмы на утрене. По особо составленной службе вместо «Честнейшую…» на девятой песне пелись особые праздничные припевы. Все стихиры пелись по два раза каждым из хоров, с выполнением указаний Минеи по исполнению определенных стихир на подобны. В целом, пение двух монашеских хоров было по-особому торжественным. Очень украсило праздничное богослужение и участие в нем четырех архиереев Русской Православной Церкви, прибывших в обитель на праздник. Продлившись шесть часов, вечернее богослужение закончилось около полуночи. В 5:15 все вновь собрались в храм на часы и Божественную литургию, за которой причастились, наверное, вся братия монастыря и почти все паломники. По окончании литургии—праздничная трапеза с рыбой и вином (по праздничному уставу). Около полудня мы покинули гостеприимные стены Свято-Пантелеимонова монастыря и направились на пристань. Сев на корабль, через 20 минут мы прибыли в афонский порт Дафни, откуда на корабле «Святая Анна» за полтора часа доплыли до Карулей—места, где на крутых склонах гор расположилось множество маленьких скитов и монашеских келий.

1 (1)Вместе с нами высадилось еще несколько групп русских паломников. Одна из них (из подмосковного Солнечногорска) направлялась на вершину горы Афон.—Мы будем служить литургию. Пойдемте с нами!—предложили они. Мы сразу приняли это приглашение. К нам также присоединились два иеромонаха из Курской Коренной пустыни.

Западная сторона полуострова отличается крутыми склонами, поэтому наш подъем был очень непростым. Начав его в 14:00, мы все собрались на отметке «1500 м» лишь к 20:00. К этому времени уже было темно, вершина и мы находились в облаке, холодная и влажная атмосфера которого затрудняла дыхание и не позволяла быстро идти вверх. Последние двести метров дались особенно тяжело. На Панагии (1500 м, небольшой домик с церковью для паломников) нас ждал сюрприз. «В связи с ремонтными работами мы не можем принять паломников на ночлег»,—гласила надпись на дверях. Внутри трое рабочих готовили ужин, отдыхали и грелись у камина. Они совсем не хотели пускать нас внутрь. Но мы не уходили. Сдавшись перед русской настойчивостью, они пустили нас в небольшой храм (так все же лучше, чем оставаться на улице в темную холодную ночь). Когда подтянулись отстающие, оказалось, что нас—12 человек. Быстро подкрепившись и оправившись после трудного подъема, мы начали воскресную утреню. Четыре священника, один уставщик Сергей (преподаватель литургики в Свято-Тихоновском богословском университете, составитель «Богослужебных указаний»), один певец (преподаватель Минской Духовной Семинарии), три пономаря, один послушник—наша маленькая община оказалась густо насыщенной опытными церковными кадрами. Думаю, эта служба запомнится всем нам надолго. По окончании утрени, недолго раздумывая, мы подготовили все к ночлегу и, отдохнув, с восходом солнца дружно двинулись дальше—на самую вершину—к отметке «2033 м». Этот подъем занял у нас около 2 часов.

На вершине в маленьком храме Преображения Господня нас ждал молодой грек, проведший здесь ночь. Короткая подготовка к службе, часы, Божественная литургия, исповедь, общее Причащение—и вот у всех на душе пасхальная радость.

Длительный спуск занял около восьми часов. К вечеру мы добрались в скит святой Анны, матери Богородицы. Гостеприимные греческие монахи предложили нам традиционное угощение—узо (анисовая виноградная водка), воду и лукум, а затем и полоноценную трапезу. Расположившись в комнате, после вечерних молитв мы сразу же заснули, чрезвычайно утомленные почти 24-часовым горным путешествием.

В шесть утра нас разбудили на службу. Часы и Божественная литургия продлились около двух часов. Приняли антидор и святую воду, а затем на открытом воздухе, наблюдая спокойное море в лучах восходящего солнца, предложенный братией кофе. После такого подкрепления мы, собрав вещи, посетили пещеры преподобных отцов, основавших скит святой Анны и подвизавшихся в нем. Нельзя также не сказать, что в этой обители многие паломники молятся о даровании детей. В храме, под иконой святой Анны, мы увидели множество фотографий младенцев—свидетельств исполнения молитвы и надежды.

Наша следующая цель—монастырь Симона Петра. Выйдя из скита Святой Анны, мы направляемся по узкой горной тропинке то резко поднимающейся вверх, то неожиданно спускающейся вниз.

Наша первая остановка—скит преподобного Павла Ксиропотамского. Уютный дворик, красивый храм, но мы никак не можем найти кого-либо из братьев. Наконец нам удается упросить одного из иеромонахов открыть нам храма и показать святыни обители. Наша настойчивость оказалась не напрасной. Мы увидели главную реликвию монастыря—дары волхвов, приложились к частицам мощей святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста—покровителей Минской Духовной Семинарии, а также к частицам мощей великомучеников Пантелеимона и Феодора Тирона, мученика Каллиника. В особом ковчеге, подаренном монастырю российской императрицей Елизаветой Петровной, находятся частица Креста Господня, частицы мощей апостолов Андрея Первозванного и Варфоломея и других святых. Нашу радость восполнило разрешение сфотографировать святыни и интерьер храма (во всех афонских монастырях фотосъемка запрещена на всей территории). Подкрепившись традиционным афонским угощением, мы продолжаем наш горный путь.

1 (1)Следующая остановка—монастырь преподобного Дионисия Ктитора, который вместе с византийским императором Алексием Третьим Комниным основал эту обитель в 1389 г. Монастырь находится на скале на высоте 80 м. На террасах при входе в монастырь растут апельсины (пока зеленые, наверное, не первый урожай в этом году). Соборный храм обители посвящен Рождеству Иоанна Крестителя. В монастыре хранятся частицы мощей Иоанна Предтечи, апостола и евангелиста Луки, великомученика Пантелеимона. Библиотека монастыря, находящаяся в высокой башне, хранит 126 рукописных пергаментных кодексов, 11 рукописных кодексов на шелке, 661—на бумаге; около 5000 старинных печатных изданий.

Третья остановка—монастырь преподобного Григория Ктитора. Тесный и уютный внутренний дворик почти полностью занят храмом, в котором мы прикладываемся к частицам мощей мученика Кирика, священномученика Харлампия, святителя Григория Богослова, священномученика Дионисия Ареопагита, мучеников бессребреников Космы и Дамиана.

Мы достигли монастыря Симона Петра. Эта обитель находится на отвесной скале на высоте 230 м. В середине XIV в. монастырь основал и построил преподобный Симон. Ему было видение, в котором было указано точное место, на котором должен быть построен монастырь. Строители, взявшиеся за работу, вскоре отказались продолжать ее, напуганные опасной высотой скалы. Они решили, что здесь невозможно ничего построить, и собрались уходить. Тогда преподобный Симон попросил верного ему монаха Исайю угостить строителей перед уходом. Неожиданно поднос с угощением выскользнул из рук Исайи и упал в пропасть. Однако с ним ничего не случилось, даже вино не пролилось. Строители, увидев это чудо, были поражены и завершили работу. В монастыре хранятся частицы мощей равноапостольной Марии Магдалины, святителя Павла Константинопольского, мученика Кирика, священномученика Дионисия Ареопагита, мученика Сергия (сомученика святого Вакха).

  Бубнов П. В., кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.