Православный байнет
Десять лет существует православный интернет в Беларуси. В поисках полезной информации о Православной вере и новостей о церковной жизни мы продолжаем путешествие по белорусским православным интернет-ресурсам. Представляем читателям самые содержательные и интересные белорусские православные интернет-ресурсы.
Основная проблема православного Байнета—низкая обновляемость ресурсов. К сожалению, с должной активностью поддерживаются не более трети сайтов. Остальные же ресурсы администрируются редко или не администрируются вовсе. Если для некоторых тематических ресурсов (например, для сайта «Iканапiс Беларусi» http://www.geocities.com/belarus_icon) регулярное администрирование иногда не обязательно, то для сайтов-визиток и, тем более, для порталов оно просто необходимо. Любая организация, имеющая нединамичный сайт, при знакомстве с ней через Интернет оставляет нелучшее впечатление. Было бы не этично в этой статье упоминать какие-то определенные сайты-визитки. Тем не менее, нужно заметить, что далеко не во всех случаях администраторы или заказчики web-сайта, не имеющие возможности далее поддерживать ресурс, размещают на сайте объявление о том, что контент с определенного времени не обновляется. Поэтому, прежде чем доверять опубликованной информации, необходимо хотя бы примерно выяснить дату последнего обновления. Как показывает практика, устаревшие данные, размещенные на сайтах-визитках, редко соответствуют современной действительности и могут быть полезны лишь в историческом аспекте.
Нужно отдать должное основным белорусским православным порталам, которые регулярно поставляют информацию о внутренних событиях Белорусского Экзархата, а также предоставляют пользователю широкий спектр информации на любые темы, касающиеся Православия. Можно утверждать: на данном этапе своего развития православный Байнет в буквальном смысле зиждется на активно администрируемых порталах www.church.by, www.hramvsr.by,www.minds.by, www.churchby.info, www.orthodom.net и www.stratig.ru. Выражаю надежду, что набирающий популярность портал Института теологии БГУ www.inst.by в скором времени также будет играть важную роль в создании облика белорусского православного Интернета.
Но все же большинство ресурсов православного Байнета —это многоликие сайты-визитки (сегодня их более 50). Закрыв глаза на все проблемы таких сайтов, можно порадоваться, что десятки организаций БПЦ, совершенно справедливо воспринимая глобальную сеть как эффективное информационное средство, стараются представить себя в Интернете собственными веб-ресурсами. Среди «визиток» есть совсем простые странички —такие, как сайт Свято-Успенского кафедрального собора http://uspenievit.orthodoxy.ru,—содержащие фотографию храма, краткую информацию о приходе, адрес и банковские реквизиты для перечисления пожертвований. Есть и более широкие по своей фунциональности—например, сайт проекта «Православный Киоск» http://www.kiosk.by-orthodox.com.ru, на котором работает Интернет-магазин.
Тематических ресурсов гораздо меньше, чем сайтов-визиток —всего полтора десятка. Они рассказывают об основах Православия, о православной культуре, искусстве и образовании (см. «Православие.by» www.pravoslavie.by, «Основы Православия» http://pravoslav.at.tut.by, Web-библиотека «Восьмая Нота» www.notes.jino-net.ru и др.). Среди тематических ресурсов сайтом исключительно научной тематики можно назвать, пожалуй, лишьwww.starbel.narod.ru, на котором собраны тексты первоисточников по истории Православия в Беларуси.
Личные страницы православных христиан, отличающиеся содержанием информации частного характера и неформальностью, встречаются, в основном, в форме онлайновых дневников. Дневник или, как чаще его называют, блог (англ. «blog»—«weB LOG») —виртуальная тетрадь, где автор может публиковать свои мысли и мнения, личные фотографии, делиться ссылками на интересные Интернет-ресурсы с друзьями или широкой аудиторией. Большую популярность здесь имеют бесплатные службы, позволяющие вести личный блог, зарегистрировавшись на сайте, предоставляющем подобные услуги – например, на www.LiveJournal.com или на www.LiveInternet.ru. Один из самых популярных блогов—дневник священника Сергия Лепина http://serge-le.livejournal.com.
http://www.hramvsr.by/forum/, «Православная молодежь» www.forum.belby.net, «Хрысьціянскі форум “Царква”» http://www.churchby.info/forum/, «Беседка»www.besedka.info и «Молодежный форум» http://minds.by/forum/.
Что касается информационного содержимого белорусских православных web-ресурсов, оно, на первый взгляд, довольно разнообразно: это новости БПЦ, местные новости, каталоги ссылок, электронные библиотеки, информация о храмах, монастырях и различных организациях, галереи фотографий и даже аудиоархивы в формате mp3. Проблема состоит в том, что большинство сайтов могут порадовать посетителя лишь сочетанием двух-трех «опций» из тех, что перечислены выше. Широкое информационное разнообразие можно наблюдать лишь на основных порталах.
И еще одна яркая особенность сегодняшнего православного Байнета: он почти полностью русскоязычен. Реальность такова, что государственному белорусскому приходится соперничать по популярности с иностранным английским языком. Для пользователей, интересующихся белорусскоязычными сайтами, любопытно будет посетить портал «Царква» www.churchby.info, который, например, предоставляет возможность чтения Священного Писания по-белорусски онлайн: http://churchby.info/bel/53/. На сайте прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Минска изложено довольно много молитв на белорусском языке, в т.ч. утреннее и вечернее молитвенное правило: http://www.chasha.sinkevich.org/by/articles.htm.
История православного Байнета показывает, что, несмотря на возникновение первых сайтов еще в середине 90-х, по-настоящему динамично он стал развиваться лишь с 2004 г. Многие ниши белорусского православного Интернета еще не заняты, многие проблемы предстоит решить, многие новые сферы возможностей Интернет-коммуникаций предстоит освоить. Православный сектор белорусского Интернета только начинает приобретать свои очертания, ожидая интеграции разрозненных администраторов и web-разработчиков и создания совместных контент-проектов.
Диакон Дионисий Жигунов,
администратор сайта Института теологии БГУ WWW.INST.BY
По материалам Каталога ресурсов
«Православный Байнет» www.catalog.by